Франклин, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бьюэл Франклин
William B. Franklin enh.jpg
Дата рождения

27 февраля 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Йорк, (Пеннсильвания)

Дата смерти

8 марта 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Хартфорд (Коннектикут)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

Добровольческая армия США

Годы службы

18431865

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Командовал

Шестой корпус Потомакской армии

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уильям Бьюэл Франклин на Викискладе

Уильям Бьюэл Франклин (William Buel Franklin) (27 февраля 1823 — 8 марта 1903) — американский кадровый офицер и генерал армии Союза в годы гражданской войны. Он дослужился до должности корпусного командира Потомакской армии и участвовал в нескольких крупных сражениях начального периода гражданской войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Франклин родился в пеннсильванском городе Йорке. Его отец Вальтер Франклин был клерком при Палате Представителей с 1833 до 1838 года. Его прапрадед, Самуэль Роадс, был делегатом Первого Континентального Конгресса от Пенсильвании. Сенатор Джеймс Бьюкинен способствовал поступлению Франклина в военную академию Вест-Пойнт в июне 1839 года. В академии он был однокурсником Улисса Гранта. Франклин окончил академию первым по успеваемости в выпуске 1843 года и был определён в корпус инженеров-топографов во временном звании второго лейтенанта. Два года он провел в Роки-Маунтенс, исследуя регион вместе с экспедицией Стивена Керни. Впоследствии занимал административные посты в Вашингтоне. Во время месиканской войны служил при Филипе Керни и 23 февраля 1847 года получил временное звание первого лейтенанта после сражения при Буэна-Виста.

С 1848 по 1851 год Франклин преподавал в Вест-Пойнте натуральную и экспериментальную философию, затем занимался инспектированием маяков и 3 марта 1853 года получил постоянное звание первого лейтенанта[1].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Вскоре после начала гражданской войны Франклин был назначен полковником в 12-й регулярный пехотный полк, но через три дня, 17 мая 1861 года, был повышен до бригадного генерала добровольческой амии США. Бригада вошла в состав дивизии Самуэля Хейнцельмана и вместе с этой дивизией участвовала в Первом сражении при Бул-Ран. Вскоре после сражения он стал командиром дивизии в только что созданной Потомакской армии. В марте 1862 года были сформированы армейские корпуса, и Франклину поручили командовать Шестым корпусом.

В должности командира Шестого корпуса Франклин прошёл кампанию на полуостров и 4 июля 1862 года получил звание генерал-майора[1].

Франклин не участвовал в Северовирджинской кампании, а из всего его корпуса в боях была задействована только одна бригада.

Когда началась Мерилендская кампания, Шестой корпус был направлен на преследование армии генерала Ли и был задействован для штурма ущелья Крэмптона в ходе сражения у Южной Горы. У Франклина было 12 000 человек против 500 защитников ущелья, но он потратил очень много времени на развертывание своих сил и действовал весьма осторожно. Атака ущелья была удачной – южане были отброшены, в плен попало 400 человек, одно орудие и три знамени[2]. На участках других корпусов подобного успеха достичь не удалось. Прорыв корпуса Франклина сделал невозможным дальнейшую оборону ущелий, и южане отступили к Шарпсбергу.

Во время сражения при Энтитеме 17 сентября корпус Франклина стоял в резерве, и Франклин безуспешно упрашивал командование дать ему шанс и атаковать ослабленный центр позиций противника.

Франклин имел все шансы стать главнокомандующим Потомакской армии, но он был верным сторонником генерала Макклелана, поэтому после отстранения Макклелана он все же не стал командиром армии.

Новый командир армии, Эмброуз Бернсайд, свел корпуса в «гранд-дивизии» и Франклин стал командиром «Левой гранд-дивизии» (в неё входили корпуса Ренольдса и Смита). Во время сражения при Фредериксберге этому подразделению было поручено атаковать правый фланг Северовирджинской армии, который удерживали дивизии Томаса Джексона. Атака Франклина была первой атакой фредериксбергского сражения, и ему удалось достичь относительного успеха (прорыва на участке дивизии Мида), но полностью разгромить Джексона не удалось. Впоследствии Бернсайд обвинял в неудаче лично Франклина, хотя тот в точности выполнил все приказы командования.

После сражения Франклин стал одним из лидеров "загровора" против Бернсайда и сторонников его отстранения. В ответ Бернсайд начал создавать ему проблемы и в итоге Франклин на несколько месяцев был отстранен от командования.

Когда командиром Потомакской армии был назначен Джозеф Хукер, Франклин отказался служить под его командованием и подал в отставку. Шестой корпус остался под командованием Уильяма Смита и впоследствии несколько раз менял командира.

Когда началась Геттисбергская кампания, Франклин находился дома, в Йорке (Пеннсильвания) и помогал организовывать оборону этой части штата.

Впоследствии Франклин вернулся к корпусному командованию и принял участие в кампании Ред-Ривер. Во время сражения при Мансфилде он был ранен в ногу и отправлен в Вашингтон. По дороге его захватил в плен один из партизан юга, но Франклин сумел скрыться на следующий день. Дальнейшая его карьера осложнилась из-за ранения, а также ввиду политических интриг. Он уже не смог занимать высшие командные должности, несмотря на покровительство своего однокурсника, друга и будущего президента Улисса Гранта. 13 марта 1865 года Франклин получил временное звание бригадного генерала регулярной армии, а через год, 15 марта 1866 года, уволился со службы[1].

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Франклин поселился в городе Хартфорд (Коннектикут), и стал вице-президентом компании «Colt’s Manufacturing Company» (до 1888 года). Он так же участвовал в строительстве коннектикутского Капитолия, а также служил в различных бюро и комиссиях.

Франклин стал членом общества «Loyal Legion» (Military Order of the Loyal Legion of the United States), а в 1887 году вступил в клуб «Aztec Club of 1847».

В 1872 году пеннсильванская и нььюджерсийская фракции демократической партии выдвинули Франклин в качестве претендента на президентских выборах, однако он отклонил это выдвижение ради единства партии. В 1976 он был делегатом на Демократической Национальной Конвенции. В 1888 он уволился из фирмы "Colt Firearms" и был направлен на Всемирную выставку в Париже в качестве генерального представителя.

Франклин умер в Хартфорде в 1903 году. Он стал одним из немногих генералов Гражданской войны, которым довелось дожить до XX века. Его похоронили в пеннсильванском городе Йорке на Проспект-Хилл-Семетери.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]