Франкофоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространённость французского языка

Франкофо́ны (лат. francus «франкский, французский» и др.-греч. φωνή «звук») в широком смысле франкоязычное население планеты, то есть, население таких стран как Франция, Бельгия, Швейцария, Конго и многих других, входящих в так называемую Франкофонию, являющуюся результатом 4-вековой французской колонизации.

Канадский контекст[править | править исходный текст]

В более узком контексте канадского общества употребляется как демографический термин для обозначения франкоязычных жителей страны, составляющих 23,7 % населения страны (перепись 2001) в противовес англоязычным (англофоны, 59,2 %) или иноязычным (аллофоны, 17,1 %) гражданам.

Франкоканадцы[править | править исходный текст]

Наиболее часто термин употребляется в статистике и публицистике по отношению к жителям канадской провинции Квебек (квебекцы) и франкоязычным жителям провинции Нуво-Брансуик (акадийцы), с их сложной демолингвистической историей. В этих провинциях французский язык носит статус официального (в Нуво-Брансуике — одновременно с английским). Помимо них, франкоязычные меньшинства живут и в других провинциях Канады, из них наиболее крупную общность представляют собой франко-онтарийцы.

Квебек[править | править исходный текст]

Языковой состав Квебека, родной язык, перепись 2006
франкофоны
  
79.6 %
аллофоны
  
12.2 %
англофоны
  
8.2 %

Бельгия[править | править исходный текст]

Термин франкофоны также употребляется в федеративном королевстве Бельгия для объединения понятий валлоны и брюссельцы, для которых родным в большинстве своём в настоящее время выступает французский язык. Им обычно противопоставляются нидерландофоны (фламандцы) и немцы восточных кантонов.

Французский язык в мире[править | править исходный текст]

Термин широко употребляется в обоих официальных языках Канады, и особенно часто во французском языке по всему миру.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]