Франко-тайская война (1940—1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-тайская война
Основной конфликт: Вторая мировая война
Bangkok Victory Monument.jpg
Монумент Победы, Бангкок
Дата

октябрь, 1940 - 9 мая, 1941

Место

Французский Индокитай

Итог

Неокончательный;
Победа французского флота

Изменения

Спорные территории Французского Индокитая переданы Таиланду.

Противники
Flag of France.svg Французское государство Flag of Thailand.svg Королевство Таиланд
при поддержке:
Японская империя Японской империи
Командующие
Flag of France.svg Жан Деку Flag of Thailand.svg Плек Пибунсонграм
Силы сторон
12,000 солдат регулярной армии,
38,000 солдат колониальных войск,
20 лёгких танков,
~100 единиц авиатехники
60,000 человек,
134 танка,
~140 самолётов,[1]
18 кораблей
Потери
321 убито или ранено,
178 пропало без вести,
222 попало в плен,
22 самолета
54 убито,
307 ранено,
21 попало в плен,
8-13 самолётов

Франко-тайская война (1940—1941) — вооружённый конфликт между Королевством Таиланд и Французским государством в определённых областях Французского Индокитая.

Переговоры с Францией незадолго до Второй мировой войны показали, что французское правительство желало сделать незначительные изменения в границах между Таиландом и Французским Индокитаем. После падения Франции в 1940 году генерал-майор Плек Пибунсонграм (известный как «Пибун»), премьер-министр Таиланда, решил, что поражение Франции дало Таиланду шанс возвратить господство над территориями, которые они потеряли во время правления короля Рамы V.

Падение Франции заставило французов отвлечься от Индокитая. Изолированные колониальные власти были отключены от внешней помощи и были вне поставок. После вторжения японцев во Французский Индокитай в сентябре 1940 г. французы были вынуждены позволить японцам создавать военные базы. Это, по-видимому, вынужденное поведение убедило режим Пибуна, что вишистская Франция не будет оказывать серьёзного сопротивления в конфронтации с Таиландом.

Хронология боевых действий[править | править вики-текст]

  • 28 ноября 1940 — Потребовав от «вишистского» режима Франции передачи отнятых в конце XIX века территорий Лаоса и Камбоджи, Таиланд начал боевые действия против расположенных там французских колониальных частей.
  • 9 декабря 1940 — Камрань. Приказом командующего ВМС Индокитая контр-адмирала Терро (фр.: Jules Terraux), сформирована Оперативная группа № 7 (отряд кораблей в составе крейсера «Ламотт-Пике», 2 колониальных шлюпов «Дюмон-Дюрвиль» и «Адмирал Шарне» и 2 старых шлюпов «Таюр» и «Марна») под общим командованием командира крейсера капитана Беранже (фр.: Daniel Régis Béranger) для операций против таиландского флота.
  • Январь 1941 — К концу декабря локальные стычки между французскими и тайскими войсками переросли в полномасштабные военные действия по всей индокитайско-таиландской границе. Тогда для ослабления противника командующий военно-морскими силами Франции в Индокитае контр-адмирал Терро решил атаковать и по возможности уничтожить таиландский флот.
  • 13 января 1941 — Сайгон. Главнокомандование французских сухопутных сил обратилось с просьбой к главкому ВМС контр-адмиралу Терро поддержать с моря наступление против тайских войск, планировавшееся на 16.01.1941 г.
  • 17 января 1941. Бой у Ко-Чанга. Оперативная группа № 7 обнаружила и вступила в бой с соединением кораблей тайских ВМС: броненосцем береговой обороны «Донбури» (по другим данным, в бою участвовал ещё и однотипный «Шри Аюти»), а также тремя эсминцами (Трад (№ 11), Чонбури (№ 32), Сонгкла (№ 33)). В результате боя «Донбури», «Чонбури» и «Сонгкла» были потоплены.
  • 29 января 1941— Подписано перемирие между таиландскими и французскими войсками.
  • 11 марта 1941 — В Токио подписан мирный договор между Францией и Таиландом. Французское правительство под давлением Японии уступило Таиланду часть территории Лаоса и две провинции Камбоджи.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Французские военные силы в Индокитае насчитывали около 50000 военнослужащих[источник не указан 707 дней] (из которых лишь 12 000 французов), организованных в 41 пехотный батальон, два артиллерийских полка и инженерный батальон. Наиболее очевидной слабостью французов было отсутствие бронетехники: к началу войны они могли рассчитывать лишь на 20 устаревших танков Рено FT-17 против 134 танков королевских вооружённых сил Таиланда.

У французских частей в Индокитае в распоряжении находились устаревшие танки FT-17s, переданные из метрополии.

Французские воздушные силы насчитывали около сотни боевых самолётов, из которых в боевой готовности находилось около 60: 30 Potez-25, 4 Фармана-221, 6 Potez-542, 9 Morane-Saulnier MS.406 и восемь гидропланов Loir-130[источник не указан 707 дней].

Королевская армия Таиланда в то время была достаточно современной и хорошо вооружённой силой[источник не указан 707 дней]. Насчитывая около 60 000 военнослужащих, она разделялась на четыре группировки, крупнейшей из которых была армия Бурапха, состоявшая из четырёх дивизий. Независимые части под непосредственным управлением высшего армейского командования включали два батальона моторизованной кавалерии, один артиллерийский батальон, один батальон связи, инженерный батальон и бронетанковый полк. Таиландская артиллерия была смесью устаревших крупповских орудий и новейших гаубиц и полевых орудий производства Bofors, 60 танкеток Carden Loyd и 30 шеститонных средних танков Виккерс английского производства составляли костяк бронетанковых войск страны.

Таиландский королевский флот, состоявший из двух кораблей береговой охраны, двенадцати торпедных катеров и четырёх субмарин, уступал французским военно-морским силам в регионе, но королевские военно-воздушные силы имели и количественное, и качественное преимущество над французскими ВВС в Индокитае. Среди 140 самолётов, которые составляли основную ударную силу таиландских ВВС, было 24 лёгких бомбардировщика «Мицубиси Ki-30», девять средних бомбардировщиков «Мицубиси Ki-21», 29 истребителей преследования «Hawk 75N», шесть средних бомбардировщиков «Martin B-10» и 70 лёгких бомбардировщиков V-935 (экспортный вариант американских Vought O2U «Корсар»).

Боевые действия[править | править вики-текст]

После многолюдных антифранцузских манифестаций, состоявшихся в Бангкоке, вооружённые столкновения начались на границе вдоль Меконга. Королевские ВВС Таиланда совершили дневные бомбардировки Вьентьяна, Сисопхона и Баттамбанга, не встретив сопротивления. Французские ВВС ответили налётами на тайские позиции, которые были гораздо менее успешными в терминах нанесённого ущерба. Действия тайских ВВС, особенно пикирующих бомбардировщиков, были настолько эффективны, что адмирал Жан Деку, губернатор Французского Индокитая, неохотно признавал, что таиландские пилоты летают, как опытные боевые ветераны[источник не указан 707 дней].

В начале января 1941 таиландские армии Бурапха и Исан перешли в наступление в Лаосе и Камбодже. Французы сразу начали оказывать сопротивление, но передовые заслоны были буквально сметены под натиском количественно и качественно превосходящих тайцев. Таиландские войска быстро оккупировали Лаос, однако в Камбодже французское сопротивление оказалось более удачным.

Утром 16 января 1941 французы начали массированную контратаку на удерживаемые тайцами сёла Ян-Дан-Кум и Пхум-Преав, которая перешла в наиболее ожесточённую битву этой войны. Из-за чрезмерно сложных задач, поставленных перед наступающими[источник не указан 707 дней], и почти отсутствующими данными разведки французское наступление захлебнулось, и французы были вынуждены отойти. Таиландские войска отказались преследовать отступающих французов, так как их бронетанковые силы были скованы удачными действиями артиллеристов Иностранного легиона.

Для облегчения положения французских войск на суше адмирал Деку приказал всем имеющимся морским силам начать боевые действия в Сиамском заливе. Рано утром 17 января французский флот захватил врасплох таиландскую флотилию, которая стояла на якоре близ острова Чанг. В битве при острове Чанг французы одержали победу, им удалось потопить два тайские торпедных катера и корабль береговой охраны.

24 января состоялось крупное столкновение воздушных сил сторон, когда таиландские бомбардировщики совершили налёт на французский аэродром в Ангкоре вблизи Сиемреапа. Последний боевой вылет таиландские ВВС совершили в 7:10 28 января на французскую авиабазу Сисопхоне. Начиная с 10:00 28 января начало действовать перемирие, достигнутое при японском посредничестве. 9 мая в Токио был подписан мирный договор, согласно которому Франция под японским давлением[источник не указан 707 дней] соглашалась на передачу спорных территорий Таиланду.

Последствия[править | править вики-текст]

Решение конфликта в пользу Таиланда было встречено шумными поздравлениями со стороны народных масс этого государства и воспринималось как персональный триумф премьер-министра Пибуна[источник не указан 707 дней]. Впервые за свою историю Таиланд оказался способным заставить пойти на уступки европейское государство, хотя и значительно ослабленное. В июне 1941 года в столице страны Бангкоке для чествования этого достижения был построен огромный Монумент Победы. Пибун, в начале войны — генерал-майор, присвоил себе чин фельдмаршала, минуя чины генерал-лейтенанта и генерала.

Для французов в Индокитае это поражение стало ещё одним напоминанием об изолированном и неопределённом положении их колонии после разгрома метрополии. С точки зрения французов[источник не указан 707 дней], амбициозный сосед воспользовался тяжёлым положением Франции в Европе для того, чтобы оторвать кусок от её удалённой колонии, зная, что в метрополии сейчас не хватает сил для решительного ответа на агрессию. Без помощи и подкреплений из Франции колониальная администрация не имела возможностей для организации эффективной обороны колонии и ведения длительной войны.

Наибольшую пользу от конфликта между Таиландом и французским режимом Виши получила Япония, которая благодаря ему смогла укрепить своё влияние как в Таиланде, так и в Индокитае.

Во время переговоров японцы добились от Пибуна тайного обещания поддержать японскую атаку на британские Малайю и Бирму. Впрочем, таиландский диктатор был опытным дипломатом и был готов изменить свои симпатии и забыть обещания в случае резкого изменения обстоятельств. Известно, что его правительство также вело секретные переговоры с Великобританией и США о военной помощи в случае японского вторжения в страну.

8 декабря 1941 года японская армия вторглась в Таиланд одновременно с вторжением в британскую Малайю. После двухдневных боёв Таиланд сдался и предоставил императорской армии право прохода через свою территорию, а в начале 1942 года вступил во Вторую мировую войну на стороне Японии, объявив войну Великобритании и Соединённым Штатам. После войны, в октябре 1946 года, западная Камбоджа и два лаосских анклава, полученные после Франко-тайской войны, были возвращены Французскому Индокитаю только после угроз временного правительства Франции заблокировать вступление Таиланда в Организацию Объединённых Наций.

Военные потери[править | править вики-текст]

Во время конфликта погиб 321 французский военнослужащий, в том числе 15 офицеров. По состоянию на 28 января 178 человек[источник не указан 707 дней] считалось пропавшими без вести, в том числе 6 офицеров, 14 унтер-офицеров и 158 рядовых. Тайцы захватили в плен 222 военнослужащих (17 североафриканцев, 80 французов и 125 уроженцев Индокитая). Потери таиландской армии составили 54 убитыми и 307 ранеными. Также погиб 41 моряк таиландского королевского флота и 67 были ранены. В сражении при острове Чанг погибли 36 моряков: 20 — на корабле «Тхонбури», 14 — на «Согкхла» и два — на «Чхонбури», которые были потоплены французами. Таиландские ВВС потеряли 13 человек. Французы захватили в плен только 21 таиландского военнослужащего.

В конце войны около 30 % французских самолетов было выведено из строя[источник не указан 707 дней], некоторые — через несерьёзные повреждения, полученные во время боевого вылета, которые, однако, оказалось невозможно отремонтировать из-за нехватки запасных частей. Французские ВВС признали потерю только одного Farman F221 и двух Morane MS406, уничтоженных на земле, однако реальные потери были, вероятно, значительнее.

По сообщению таиландских ВВС, пять французских самолётов было сбито и 17 уничтожено на земле; королевские ВВС потеряли три самолёта в воздушных боях, и ещё от пяти до десяти было уничтожено на аэродромах во время французских бомбардировок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Royal Thai Air Force. (1976) The History of the Air Force in the Conflict with French Indochina. Bangkok.

Ссылки[править | править вики-текст]