Франко-фламандский конфликт в Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франко-фламандский конфликт в Бельгии (нидерл. Taalstrijd in België, фр. Problèmes communautaires en Belgique) представляет собой валлоно-фламандское противостояние, которое возникло на основе языкового фактора к середине XIX века. Конфликт имеет давнюю историю, уходящую корнями во времена античности. В середине III века граница Римской империи проходила по р. Рейн, однако долина реки, равно как и лесистая низменность у берегов Северного моря подверглась лишь спорадической романизации. С конца III века в этих регионах начинают селиться германские племена, которые после падения Римской империи становятся хозяевами во всей Западной Римской империи. Тем не менее, Суаньский лес предотвратил массовую германскую колонизацию земель к югу и позволил части романского населения региона сохранить свою речь и культуру даже в условиях франкского господства. В современной Бельгии под франко-фламандским конфликтом понимается целый комплекс различий политического, экономического, языкового и этнического характера, которые усиливают поляризацию между двумя общинами.

Предыстория[править | править исходный текст]

Демография[править | править исходный текст]

В настоящее время потомками романского населения той эпохи являются франкоязычные валлоны, составляющие порядка 32 % населения Бельгии. Север страны — Фландрия — является областью компактного расселения германоязычных фламандцев (56 % населения), в официальной сфере использующих нидерландский язык. Брюссельцы в основной своей массе (до 90 %) говорят по-французски, хотя Брюссель и является исторически исключительно фламандским городом, как следствие спонтанного процесса галлизации столицы в ХIХ-ХХ веках, но валлонами они обычно себя не считают (за исключением недавних иммигрантов из Валлонии). Именно галлизация Брюсселя стала одной из причин начала языкового, а также территориального конфликта в стране.

Средние века[править | править исходный текст]

С конца Х века германцы постепенно утрачивают своё явно привилегированное положение в Северной Галлии. К ХIII века процесс усиления французского влияния во Фландрии, что далеко не всегда приветствовалось местным населением, о чём свидетельствует Битва золотых шпор 1304 года, а также Брюггская заутреня, когда плохое знание франкофонами фламандского языка в буквальном смысле стоило им жизни. Однако не стоит трактовать этот конфликт с чисто языковой и культурной точки зрения — примером могут служить фламандское герцогство Брабант, вставшее на сторону французского короля, и графство Намюр, франкоязычные солдаты которого сражались на стороне фламандского ополчения. Но даже военное поражение французов в ХIV века не могло остановить их растущее влияние французского языка и культуры в раздробленных фламандских и валлонских землях. В период Реформации фламандцы, в отличие от голландцев, продолжали сохранять католичество, а потому остались в составе Испанских Нидерландов, где ведущая роль перешла к валлонской элите и офранцуженной группе фламандских буржуа (франскильоны).

Язык[править | править исходный текст]

Первые десятилетия франко-фламандский конфликт в условиях единой Бельгии проходил исключительно в языковой плоскости. На момент приобретения Бельгией независимости (1830) единственным государственным языком признан французский, хотя, как и в настоящее время, численность фламандцев на тот момент превышала численность валлонцев. Естественной же реакцией на этот языковой «перекос» являлось то, что уже в 1847 году возникает фламандское культурное движение, требовавшее языкового равенства фламандского и французского языков. Французский язык употреблялся повсеместно, став важным инструментом карьерного роста, в то время как фламандский был маргинализирован несмотря на то что его считало родным около 60 % населения. Со временем, к языковому вопросу добавились экономические, политические и этнические составляющие.

Экономика[править | править исходный текст]

Хотя в ХIХ веке Валлония с её угольными шахтами и начала становится региональным центром индустриализации и современной урбанизации, но всегда уступала и продолжает уступать Фландрии в экономической значимости, так как не имеет выхода к морю, может похвастаться лишь экстенсивным сельским хозяйством и резко отстает в продвижении лёгкой промышленности и новых высокотехнологичных отраслей.

После Бельгийской революции Льеж и Шарлеруа (Индустриальная долина Валлонии) стали центрами экономического процветания благодаря бурному развитию тяжелого машиностроения, сталелитейной и угольной и промышленности, но в первой половине XX века в этих отраслях произошел упадок, и центр экономической активности из Валлонии переместился во Фландрию.

Кроме того, Фландрия всегда доминировала и культурно (Северное Возрождение), фламандские города являются шедеврами европейской градостроительной архитектуры и ежегодно посещаются миллионами туристов.

Современные проблемы[править | править исходный текст]

Фламандская точка зрения[править | править исходный текст]

  • Двуязычный избирательный округ Брюссель-Халле-Вилворде, который стремятся распустить фламандцы, недовольные продолжающейся галлизацией этой части Фламандского Брабанта.
  • Языковые льготы для франкофонов, которые фламандское правительство хочет отменить.
  • Брюссельская периферия, в особенности 6 её коммун, в которых благодаря наличию языковых льгот, доля франкофонов выросла с 30 % до 80 %.
  • Попытка остановить продолжающийся рост Брюсселя, поглощающего новые территории Фландрии.
  • Проблема высокой безработицы в Валлонии и Брюсселе (до 15 % и более) по сравнению с Фландрией (5-6 %), население которой вынуждено субсидировать социальный сектор Валлонии. Уровень жизни, продуктивность, и, собственно и доходы на душу населения в современной Валлонии не только на 25 % ниже, чем в среднем по Фландрии, но и на 15 % ниже средних показателей по ЕС.
  • Традиционное нежелание франкофонов изучать нидерландский язык, а тем более фламандские диалекты.
  • Социалистические пристрастия в современной валлонской среде.
  • Традиционное более дружелюбное отношение к иммигрантам, большинство из которых — выходцы из (частично) франкоязычных стран.
  • Проблема территориальной принадлежности ряда приграничных коммун.

Валлонская точка зрения[править | править исходный текст]

  • Притеснение франкофонов и полный запрет на применение французского языка в образовательной системе Фландрии[1]
  • Отмена вопроса о языке в переписях
  • Проблема территориальной принадлежности ряда приграничных коммун и эксклава Вурен (Фурон).
  • Требование вечного сохранения языковых льгот в имеющих их коммунах
  • Требования снятия территориальной и языковой блокады Брюсселя

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]