Франкфуртское покушение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FRA Wachensturm 1833.jpg

Франкфуртское покушение — попытка революционного переворота, совершенная 3 апреля 1833 года в Свободном городе Франкфурт.

История[править | править вики-текст]

Реакция, последовательно проводимая Австрией и Пруссией, санкционирована была в Германии решениями союзного сейма в июне и июле 1832 года и вызвала в молодежи, особенно южно-немецкой, острое чувство вражды к правительствам вообще и к сейму в частности. Под влиянием этого чувства быстро организовался кружок лиц, состоявший из ученых, студентов, военных, ремесленников и т. п. Этот кружок притянул массу молодежи с разных концов Германии, вступил в сношения с немецкими и польскими эмигрантами в Швейцарии и Франции и решил сделать набег на Франкфурт-на-Майне, взорвать союзный сейм, завладеть союзной казной, захватить членов сейма и назначить временное правительство. Для поддержки этого движения должны были быть устроены восстания народа в разных других местах.

Главами кружка были доктор Герт, фон-Раушенплатт, Бунзен, Юхо, Нейхоф, Кёрнер, Беркельман, Брейденштейн, штутгартский книжный торговец Франк и обер-лейтенант Козериц, который обещал, что вюртембергское войско примкнет к движению. Но вюртембергцы не присоединились, южане не поднялись, из сношений с товариществами многих университетов и с сельскими жителями около Франкфурта ничего не вышло. Несмотря на это, в Бокенгейме, 2 апреля 1833 года, было решено на другой день привести в исполнение покушение на союзный сейм, хотя до заговорщиков дошло известие, что во Франкфурте известны их намерения и приняты соответственные меры.

В десятом часу вечера 3 апреля 1833 года 70 заговорщиков, с Гертом, фон-Раушенплаттом и одним польским офицером во главе, напали на здание полицейского управления, но ожидаемая от горожан Франкфурта и окрестных крестьян помощь не появилась, и все предприятие рухнуло самым жалким образом.

Из вождей движения только Нейхоф был взят в плен и скоро умер в тюрьме; 30 человек участников в нападении были схвачены, девять пали в схватке, двадцать четыре были тяжело ранены. Везде начались аресты. 20 июня 1833 года была учреждена центральная следственная комиссия; австрийские и прусские войска заняли Франкфурт. Попытка (2 мая 1834 года) освободить заключенных не удалась; только один из них успел убежать.

По приговору первой инстанции обвиняемые были присуждены к пожизненному заключению (20 октября 1836 года), из которого многие убежали; остальные семь были доставлены в Майнц, откуда они должны были выехать в Америку. Следствием покушения был полный триумф реакции в Германии.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).