Франк, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс Михаэль Франк
Hans Michael Frank
Ханс Михаэль Франк
Флаг
Рейхсляйтер
19341942
Флаг
Генерал-губернатор Генерал-губернаторства
Флаг
24 октября 1939 года — январь 1945 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упраздена
 
Рождение: 23 мая 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Карлсруэ, Баден, Германская империя
Смерть: 16 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (46 лет)
Нюрнберг, Бавария, Американская зона оккупации Германии
Отец: Карл Франк
Мать: Магдалена Бухмайер
Супруга: Мария Бригитта Хербст
Дети: Сигрид (род. 17 марта 1927), Норман (3.6.1928—2009), Бригитта (1935-1981), Михаэль (1937-1990) и Никлас (род. 9 марта 1939).
Партия: НСДАП
Профессия: юрист
 
Военная служба
Годы службы: 1918
Принадлежность: Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Род войск: пехота
Звание: рядовой
Сражения: не участвовал
 
Награды:
Золотой партийный знак НСДАП

Ханс Михаэль Франк (в российской историографии имя обычно пишется как Ганс Франк, нем. Hans Michael Frank, 23 мая 1900, Карлсруэ — 16 октября 1946, Нюрнберг) — немецкий государственный и политический деятель, адвокат, рейхсляйтер (1934). В 19401945 годах — генерал-губернатор оккупированной Польши (т. н. «Генерал-губернаторства»). Один из главных организаторов масштабного террора в отношении польского и еврейского населения Польши. После окончания войны арестован и приговорен к смертной казни на нюрнбергском процессе.

Биография[править | править вики-текст]

Сын юриста. Один из троих детей. Учился в гимназии Максимилиана в Мюнхене. В 1918 г. был призван в армию. В Первой мировой войне участия не принимал. В 1919 г. в составе фрайкора воевал против Баварской Советской республики. В том же году вступил в ДАП. В 1919—1923 гг. изучал юриспруденцию в Мюнхене, Киле и Вене. В сентябре 1923 г. вступил в СА. Участник Пивного путча, после его провала бежал в Италию, но вскоре вернулся. В 1924 г. в Кильском университете защитил диссертацию.

В 1926 г. получил диплом юриста. Работал адвокатом НСДАП, представлял интересы Гитлера на 150 процессах.

В 1930 г. был избран депутатом рейхстага.

Карьера в нацистской Германии[править | править вики-текст]

После прихода нацистов к власти был назначен рейхскомиссаром министерства юстиции.

В конце 1933 года вместе с министром юстиции Францем Гюртнером начал разработку нового уголовного кодекса. По Франку уголовное право должно было базироваться на принципах «защиты народных ценностей». В то же время он был против всевластия полиции. В этом Гюртнер полностью поддерживал Франка. В созданной комиссии Франк следил за соблюдением национал-социалистического стиля, Роланд Фрейслер облекал идеи в юридически точные формулировки и распределял по параграфам, Гюртнер следил за тем, чтобы были ограничены права Гитлера и гестапо. Его идея ликвидации концлагерей нашла поддержку Франка. Летом 1934 года Франк и Гюртнер представили Гитлеру новый проект уголовного кодекса, который не нашёл поддержки. Гитлер заявил, что «время для этого ещё не пришло». Через несколько недель проект был отправлен в архив.

Во время Ночи длинных ножей Франк дважды пытался предотвратить внесудебную расправу над штурмовиками. Но обе эти попытки были неудачными. В первый раз он, позвонив Гессу, получил от него приказание не вмешиваться, во второй — во время телефонного разговора Теодор Эйке вырвал трубку из рук начальника тюрьмы и в весьма грубой форме объявил Франку, что это дело его не касается.

Франк занимал должности: министр юстиции Баварии, рейхсминистр юстиции и рейхсминистр без портфеля (1934), рейхсляйтер НСДАП. Он являлся также президентом Германской юридической академии, основателем Института германского права и президентом Международной юридической палаты.

12 октября 1939 года, после оккупации Польши, был назначен Гитлером руководителем управления по делам населения польских оккупированных территорий, а затем генерал-губернатором Польши.

В начале 1940 во время конфликта между руководством СС и вермахта встал на сторону Гиммлера, порекомендовав Гитлеру перевести из Польши неудобного генерал-полковника Бласковица, о чём потом неоднократно жалел.

Вскоре отношения между Франком и Гиммлером резко ухудшились. Массовые переселения резко ухудшили экономическое и социальное положение в генерал-губернаторстве. Выезд фольксдойче делал невозможным формирование местной немецкой элиты. Онемечивание гуралей, лемков, кашубов и гуцулов не позволяло Франку использовать эти народы в качестве противовеса полякам. Массовые, зачастую безосновательные расстрелы, проводимые СС и полицией, приводили к росту партизанского движения. Кроме того, СС вмешивалось в дела гражданской администрации генерал-губернаторства и плело интриги против Франка.

Одно время, казалось, Гиммлер одержит верх в данном противостоянии, особенно после того, как Франк был уличён в коррупции: в своём корыстолюбии он мало в чём уступал такой одиозной фигуре, как Юлиус Штрейхер. Франк предстал перед инквизиционным трибуналом в составе Гиммлера и Бормана. Под давлением серьёзных обвинений ему пришлось пойти на значительные уступки. Но вернувшись в Краков, он тут же отказался от почти всего сказанного на трибунале. Более того, он охарактеризовал донесения СД, на основании которых строилось обвинение, как «составленные на основе измышлений шпиков доносы, не имевшие ничего общего с реальной действительностью и представлявшие собой продукт ненависти в отношении государственной работы, проводимой в генерал-губернаторстве».

Настоящую же войну против СС Франк начал после того, как узнал, что начальник СС и полиции Люблина Одило Глобочник начал выселение поляков для последующего поселения на освободившихся землях фольксдойче. В своих публичных выступлениях он начал говорить о необходимости возвращения Германии в «правовое поле». За это Гитлер снял Франка почти со всех должностей, однако отставку с поста генерал-губернатора не принял.

Нюрнбергский процесс и казнь[править | править вики-текст]

Ганс Франк (в центре) на Нюрнбергском процессе

На Нюрнбергском процессе был одним из 24 главных нацистских преступников.

Обвинялся по пунктам:

  1. Заговор против мира во всем мире
  2. Преступления и нарушение военного права
  3. Преступления против человечества

По пунктам 2 и 3 приговорён к смертной казни через повешение. Единственный из приговорённых к смерти полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Приговор приведён в исполнение 16 октября 1946 года. По свидетельству очевидцев, с лица Франка не сходила улыбка. В последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]