Франк, Лео Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Макс Франк
Leo Max Frank
Leo-frank-at-trial.jpg
Лео Франк на суде
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

17 апреля 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Куэро, Техас

Гражданство:

Флаг США

Дата смерти:

17 августа 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (31 год)

Место смерти:

Атланта, Джорджия

Лео Макс Франк на Викискладе

Лео Макс Франк (англ. Leo Max Frank) (17 апреля 1884 — 17 августа 1915) — управляющий Национальной карандашной фабрики в Атланте, линчевание которого в 1915 году высветило проблему антисемитизма в США и привело к созданию Антидиффамационной лиги.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Куэро в Техасе (США) 17 апреля 1884 года в семье Рудольфа и Раи Франк. Вскоре после рождения вместе с родителями переехал в Нью-Йорк. Окончил Корнелльский университет, получив диплом инженера-механика в 1906 году. В 1910 г. женился на Люсиль Зелиг — девушке из состоятельной еврейской семьи, чьи предки два поколения назад основали первую синагогу в Атланте. Благодаря покровительству дяди — совладельца Национальной карандашной фабрики — получил должность управляющего фабрикой. Для повышения квалификации ездил в Европу в 1907—1908 гг., вернулся в Атланту в 1908 г. Добился больших успехов как на деловом, так и на общественном поприще, стал богатейшим человеком города и председателем местного отделения еврейской организации «Бней-Брит». Увлекался оперой, играл в теннис и бридж. Был обвинён в изнасиловании и зверском убийстве тринадцатилетней Мэри Фэган, работницы карандашной фабрики. На судебном процессе в 1913 г. был признан виновным и приговорён к смертной казни, но был помилован губернатором штата и приговорён к пожизненному заключению. Группа возмущенных жителей города похитила его из тюрьмы и устроила самосуд путем повешения 17 августа 1915 г.

Судебный процесс[править | править вики-текст]

Мэри Фэган

Дело Лео Франка — судебный процесс, проходивший в 1913 году в Атланте, штат Джорджия, и вызвавший большой резонанс в обществе. В результате судебного процесса Лео Франк был осуждён на смертную казнь на основании сомнительных доказательств.

Франк, выпускник Корнелльского университета и управляющий карандашной фабрики, был обвинён в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки по имени Мэри Фэган (англ. Mary Phagan). Мэри, девочка из простой рабочей семьи, родилась 1 июня 1899 года, работала на карандашной фабрике, присоединяя стирательные резинки к карандашам, за 12 центов в час; известно, что она регулярно посещала церковь и даже играла в церковной пьесе. 27 апреля 1913 года она была найдена убитой в подвале фабрики и затем похоронена на кладбище города Мариетта (Джорджия). Прямых улик против Лео обнаружено не было, а показания полицейских изобиловали противоречиями. Тем не менее 29-летнего Франка признали виновным. Решающими для судьи оказались показания единственного свидетеля, чернокожего рабочего Джима Конли. В настоящее время большинство историков полагают, что Конли и совершил это преступление[1][2][3]. В частности, адвокат Конли ещё в 1914 году заявил, что считает его виновным.

Повешенный Лео Франк

Губернатор штата помиловал Франка (что стоило ему политической карьеры), заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Однако вскоре Лео Франк был похищен из тюрьмы и повешен группой граждан.

Решение о смертном приговоре регулярно подвергалось критике со стороны ведущих юристов Севера США[4]. Но ряд публицистов штата по инициативе Тома Ватсона[4] начали противоположную атаку в прессе.

В 1982 году, через 70 лет после убийства, Алонсо Манн, мальчиком работавший в офисе Франка, рассказал, что видел, как Джим Конли на фабрике в одиночку переносил тело Фэган.[5] Манн показал под присягой, что Конли угрожал убить его, если он сообщит о том, что видел. Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он это никому больше не расскажет. Наконец Манн решил сделать заявление, по его словам, для того, чтобы спокойно умереть. Он прошёл тест на детекторе лжи и умер через три года в 85 лет.

Показания Манна стали основой для посмертного помилования Франка, которое последовало 11 марта 1986 года. Ввиду того что материалы дела были утеряны, а Конли умер в 1962 году, представлялось невозможным вновь расследовать дело с применением современных методов, поэтому штат ограничился лишь помилованием Франка и признанием своей вины в его смерти.

В 2003 году американский журналист Стив Они выпустил книгу «И мертвые поднимаются: убийство Мэри Фаган и линчевание Лео Франка»[6], где проанализировав документы, и общаясь с людьми, пришёл к мнению, что Лео Франк был невиновен, а организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата, в том числе губернатор, судья и глава комитета ассамблеи штата по делам тюрем.[4]


Последствия[править | править вики-текст]

Некоторые источники полагают, что дело имело антисемитскую подоплёку, поскольку Лео Франк был верующим иудеем. По словам сотрудницы музея еврейской истории в Атланте Сандры Берман, многие члены еврейской общины Джорджии решили покинуть штат, переехать в другие регионы страны.[7] Дело Лео Франка стало поводом для создания Антидиффамационной лиги.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Indicted For Girl's Murder; Leo A. Frank Accused In Case That Has Taken Political Turn, The New York Times (May 25, 1913).
  2. Worthy, Larry. Little Secrets, About North Georgia.
  3. Waldrep Christopher The Many Faces of Judge Lynch. — New York: Palgrave MacMillan, 2002. — ISBN 0-312-29399-2.
  4. 1 2 3 Самосуд в Мариэтте, Виктор Коршиков, Русский базар, 11-11-2003
  5. Oney, с. 683—684.
  6. Steve Oney. And the Dead Shall Rise: The Murder of Mary Phagan and the Lynching of Leo Frank. New York: Random House, 2003.
    According to «Publishers Weekly», «Oney carefully maps the history of the Jewish community in the South; the role that New York newspapers played in publicizing the trial and attacking anti-Semitism; and the complex role that racism and the interactions between black and white Georgians played in Frank’s conviction.»
  7. Самосуд в Мариэтте
  8. Экстремисты: от фашистов до экологов

Ссылки[править | править вики-текст]