Франсиско де Гарай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско де Гарай
исп. Francisco de Garay
3-й испанский губернатор Ямайки
1514 — 1523
Предшественник: Хуан де Эскивель
Преемник: Педро де Мазуэло
 
Рождение: около 1475
Бискайя, Испания
Смерть: 27 декабря 1523({{padleft:1523|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Мехико, Мексика
Супруга: Ана Мониш де Перестрелло

Франсиско де Гарай (ок. 1475 — 27 декабря 1523) — испанский аделантадо и конкистадор, второй губернатор острова Ямайка (15141523). Один из богатейших колонистов Америки.

Биография[править | править вики-текст]

По национальности — баск. В 1493 году Франсисско де Гарай участвовал во второй экспедиции адмирала Христофора Колумба в Новый Свет, где вначале обосновался на острове Эспаньола (Гаити). В 1511 году Франсиско де Гарай безуспешно пытался завоевать остров Гваделупу, населенную карибами. В дальнейшем он занимал должность коменданта форта Ягуймо на Эспаньоле.

В 1514 году Франсисско де Гаарй посетил Испанию, где был назначен королем Фердинандом Католиком наместником на острове Ямайка. С 1514 по 1523 год он занимал должность испанского губернатора Сантьяго (Ямайки). В качестве губернатора он был ответственным за геноцид коренного населения острова (таино), которых он порабощал и заставлял работать на золотых приисках Кубы. В 1519 году коренное население Ямайки было почти полностью ликвидировано. Франсиско де Гарай во время своего губернаторства начал разводить свиней на Ямайке.

Получив разрешение от испанской короны, Франсиско де Гарай организовал и предпринял несколько экспедиций вдоль побережья Мексиканского залива от Флориды до Мексики. В 1519 году он отправил четыре корабля (экипаж — 270 чел.) под командованием Алонсо Альвареса де Пинеда, который исследовал северное побережье Мексиканского залива. Пинеда проследовал от западного берега полуострова Флорида до города Веракрус, нанеся на карту около 1200 километров береговой линии. Река Миссисипи была названа на карте как Рио-дель-Эспириту-Санто (Река СВятого Духа). Добравшись до Веракруса, Пинеда столкнулся с Эрнаном Кортесом, готовившемся к наступлению на империю ацтеков и попытавшимся взять его в плен. Спасаясь от Кортеса, Пинеда двинулся вглубь континента и был убит индейцами.

В 1520 году ямайский губернатор Франсиско де Гарай организовал вторую экспедицию в устье реки Рио-де-Лас-Пальмас. Экспедиция под руководством Диего де Камарго состояла из 3-х кораблей и 150 пехотинцев. Испанцы должны были построить форт в устье Рио-де-Лас-Пальмас, чтобы оттуда начать миссионерскую деятельность среди местного индейского населения. Кроме того, новая колония должна была противостоять растущему влиянию Эрнана Кортеса в Мексике. Но индейцы хотели принимать христианство и изгнали испанцев из этого региона. Диего де Камарго, потеряв два корабля, прибыл в Веракрус. Потеряв последний корабль во время стоянки на якоре в порту, солдаты Камарго перешли на сторону Кортеса. Сам Диего де Камарго, разочарованный в результате своей экспедиции, вскоре скончался от холода и болезни.

В июне 1523 года губернатор Франсиско де Гарай возглавил новую экспедицию (11 кораблей, 600 чел.), чтобы основать новую колонию на реке Пануко (близ современного города Тампико в Мексике). Тем не менее, он ошибся и высадился чеез 100 миль к северу в устье реки Сото-ла-Марина, которую он назвал Рио-де-Лас-Пальмас. Он отправил на разведку небольшую лодку вверх по реке около 25 миль, вероятно, где испанцы достигли современного города Сото-ла-Марина. Конкистадоры обнаружили сорок индейских стоянок вдоль реки, что указывает на большое население, хотя индейцы, видимо, не практиковали сельское хозяйство. Индейцы плавали по реке на байдарках и, хотя изначально они были дружелюбными, затем стали враждебными. Поняв, что это река не Пануко, Франсиско де Гарай, отвергнув советы своих офицеров, двинулся по суше на юг к Веракрусу. Он дошел маршем до берегов реки Пануко, где узнал, что Эрнан Кортес установил свой контроль над этим районом и основал город Санти-Эстебан-дель-Пуэрто (ныне мексиканский город Пануко).

Франсиско де Гарай, столкнувшись с бегством своих людей и столкнувшись с влиянием партии Эрнана Кортеса, затем отправился в Мехико на встречу с завоевателем империи ацтеков. Во время переговоров с Кортесом в Мехико Франсиско де Гарай заболел поспалением легких и скончался 27 декабря 1523 года.

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1510 году в Санто-Доминго (Гаити) Франсиско де Гарай женился Ане Мониш де Перестрелло, дочери Бартоломе де Перестрелло и племяннице губернатора Эспаньолы Диего Колумба. Их дети:

Источники[править | править вики-текст]

  • López de Gómara, Francisco (1552) | (2006) «Historia de la Conquista de México» Prólogo y estudio preliminar de Miralles Ostos, Juan; ed.Porrúa ISBN 970-07-7021-4