Франсуа Олоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа л’Олонэ
François l’Olonnais
Francoislollonais.JPG
Л’Олонэ в «Пиратах Америки» А. Эксквемелина
Имя при рождении:

Жан Давид Но

Псевдонимы:

Убийца испанцев
фр. Fléau des Espagnols

Дата рождения:

1630(1630)

Место рождения:

Ле-Сабль-д’Олон

Подданство:

ФранцияRoyal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

1668(1668)

Место смерти:

Гондурасский залив

Причина смерти:

Съеден караибами

Род деятельности:

Пират

Деяния:

Захват Маракайбо и Гибралтара

Жан-Давид Но (фр. Jean-David Nau), больше известный как Франсуа Олоне́ (то есть уроженец Олона — «оло́нец», «олонский», фр. François l’Olonnais; 1630(1630)1668) — французский флибустьер, промышлявший в Карибском море в середине XVII века, руководитель первого удачного сухопутного штурма крепости, предпринятого береговыми братьями. В русских текстах прозвище Олоне́ встречается также в вариантах написания л’Олонэ, Лолоне.

Биография[править | править вики-текст]

Жан-Давид родился во Франции в местечке Ле-Сабль-д’Олон (Пуатье) предположительно в 1630 году. В возрасте двадцати лет он нанялся солдатом в Вест-Индскую компанию. После службы он прожил на Эспаньоле среди французских буканьеров, а спустя три года сам стал буканьером в Сан-Доминго. После этого Жан-Давид появился на Тортуге, где в 1662 году получил от французского губернатора Жереми дю Россе каперский патент и корабль (за долю от прибыли) для нападения на испанские суда.

В один из походов корабль Олоне был застигнут штормом и затонул недалеко от берега, вблизи города Кампече, полуостров Юкатан. Высадившийся на берег экипаж был атакован испанцами, в результате чего удалось спастись только Олоне, притворившемуся мёртвым. Пробравшись в город, Франсуа подговорил нескольких рабов украсть рыбацкий баркас, на котором они и преодолели 1200 морских миль до Тортуги. После этого Олоне выходил на промысел на небольшом корабле с командой в двадцать человек. Однажды пиратам удалось захватить фрегат. От пленных он узнал, что губернатор Кубы приказывал им казнить всех встречающихся флибустьеров (до этого пиратов брали в плен, а потом меняли или требовали выкуп). Олоне лично обезглавил всех испанских пленников, положив начало легенд о его кровожадности и жестокости[1][2].

Захват Маракайбо[править | править вики-текст]

Наиболее известной операцией Олоне является захват им испанской колонии Маракайбо. В конце апреля 1666 году Олоне, во главе флотилии из пяти (или восьми[3]) судов c 400 (иногда ошибочно 1 660[3]) человек команды на борту, покидает Тортугу. После первой стоянки в Байяхе, на северном побережье Эспаньолы, пираты захватывают испанский 16-пушечный торговый корабль, направляющийся из Пуэрто-Рико в Новую Испанию с грузом какао и драгоценностей. В трюмах корабля были найдены 120 тысяч фунтов какао, 40 тысяч пиастров и драгоценностей на 10 тысяч песо. Олоне отослал корабль на Тортугу, чтобы там разгрузить его и привести на остров Саону.

Пока основная флотилия шла до Саоны, им повстречался ещё один испанский корабль, шедший из Куманы (Венесуэла) с оружием и провизией для гарнизона Санто-Доминго. На нём было обнаружено 8 пушек, 7 тысяч фунтов пороха, мушкеты, фитили и 12 тысяч пиастров. Высадив пленных испанцев на берег, Олоне переименовал свой приз в «Пудрьер» («Пороховой погреб») и передал его под командование Антуану дю Пюи.

Тем временем корабль, нагруженный какао и переименованный в «Какаойер» («Мастер какао»), добрался до Тортуги, где губернатор острова Бертран д’Ожерон после разгрузки спешно направил его обратно к Олоне со свежим провиантом и подкреплением. Через две недели «Какаойер» догоняет флотилию и Франсуа делает его флагманом, а свое собственное 10-пушечное судно (с экипажем в 90 человек) передаёт Моисею Воклэну (англ. Moses Vanclein), командовавшему также собственной бригантиной с экипажем в 40 человек[4].

Кроме «Какаойера» (командир — сам Франсуа Олоне, экипаж 120 человек), двух кораблей Воклэна (общая численность команд — 130 человек) и «Пудрьера» (командир — Антуан дю Пюи, экипаж около 90 человек), во флотилию входили бригантина под командованием Пьера Пикара (фр. Pierre Le Picard) с командой в 40 человек и две небольшие барки, насчитывавшие на борту примерно по 30 человек каждая. Таким образом, всего в походе участвовало около 440 человек. Также к флотилии присоединился знаменитый пират Мишель д’Артиньи (фр. Michel le Basque), тем самым увеличив численность флибустьеров до тысячи.

Маракайбо расположен на берегу одноименного озера, соединенного с морем узким проливом, у входа в который находилось два острова — Вихилия (Сторожевой) и Паломас (Голубиный). На последнем находился форт, защищавший вход в бухту. Форт насчитывал 16 орудий крупного калибра[5]. Население самого города составляло около четырёх тысяч человек, включая 800 солдат гарнизона форта.

Будучи хорошо вооруженными, пираты после трёхчасового штурма завладели крепостью, после чего корабли спокойно вошли в озеро и захватили город. По данным миссионера Жана-Батиста дю Тертра, из добычи было взято чеканного серебра на 80 тысяч пиастров, полотна — на 32 тысячи ливров. На рядового участника экспедиции пришлось до 200 экю добычи[4].

Захват Гибралтара[править | править вики-текст]

После двухнедельного грабежа Маракайбо французы отправляются к Гибралтару, куда бежала часть жителей Маракайбо. Здесь испанцы сумели собрать 800 солдат, а город был укреплён редутами[6]. При подходе к городу флибустьеры попали в западню, испанцы проложили в джунглях фальшивую дорогу, ведущую в трясину. Наладив строительство гатей, Олоне достиг ворот редута, где четыре сотни флибустьеров были встречены залпом картечи. Потеряв полсотни бойцов, Франсуа отдал приказ к отступлению. Торжествующие испанцы покинули редут и ринулись в атаку, оказавшуюся для них гибельной: в рукопашном бою флибустьеры переломили ход сражения в свою пользу и ворвались в город вслед за бегущими испанцами.

Гибралтар был разграблен, кроме того, Олоне потребовал от жителей выкуп в 10 000 пиастров, грозя спалить город. Получив деньги, Франсуа возвращается в Маракайбо, где и там требует выкуп (уже в 30 000 пиастров)[7]. Таким образом, общая добыча в походе составила 250 000 пиастров наличными плюс на 100 000 пиастров награбленной добычи (включая десять процентов, которые были переданы губернатору д’Ожерону). 1 ноября 1669 года флибустьеры вернулись на Тортугу.

Поход в Никарагуа[править | править вики-текст]

После захвата Маракайбо и Гибралтара Франсуа Олоне заслужил репутацию удачливого флибустьера и получил прозвище Убийца (бич) испанцев (англ. Bane of the Spaniards, фр. Fléau des Espagnols). Собрав эскадру из шести кораблей с общей численностью команд примерно 700 человек, Олоне вышел в море и взял курс к побережью Центральной Америки. Несколько месяцев его флотилия курсировала вдоль побережья, грабя попадающиеся на берегу индейские деревни и небольшие испанские посёлки. Добычу от таких грабежей составляло только пропитание команды. От пленных испанцев Олоне узнал, что недалеко от побережья находится более крупный город — Сан-Педро. Собранный отряд флибустьеров углубился вглубь материка, и несмотря на несколько засад, устроенных испанцами на подступах к городу, озлобленные и понесшие потери пираты захватили город. Однако тут им опять не повезло, так как основную часть добычи составили склады с индиго, товара ценного, но неудобного для переноски на большие расстояния. Единственное, что удалось узнать у испанцев, это то, что скоро должен прибыть корабль из Испании с каким-то ценным грузом. Завершив грабеж, пираты вернулись на берег и приготовились ждать.

Через три месяца ожидания на горизонте появились паруса. Пиратская эскадра не смогла взять корабль с первой атаки, так как тот имел весьма внушительное вооружение (более 40 орудий). Захватить судно удалось только ночью, когда с наступлением темноты французам удалось незаметно подобраться к испанцам и броситься на абордаж. Однако ценным грузом оказалась бумага.

После стольких неудач большая часть команды решила возвращаться на Тортугу, и Олоне остался на единственном корабле с 200 верными ему людьми. Флибустьеры решили двигаться вдоль побережья, но тяжёлый и неповоротливый корабль, к тому же взявший на борт дополнительный груз, налетел на риф вблизи устья реки Сан-Хуан. Спасшаяся команда высадилась на небольшой остров неподалеку от берега. Олоне решил строить новый корабль, и через несколько месяцев, воспользовавшись останками разбитого судна, пиратам удалось покинуть остров. Правда, большая часть команды за это время погибла от стычек с индейцами, а авторитет капитана упал практически до нуля.

Недалеко от Картахены, возле островов Бару, корабль снова сел на мель. Высадившиеся на берег пираты в количестве 40 человек во главе с Олоне были атакованы индейцами. Немногие уцелевшие после этого смогли рассказать, что те, кто не был убит в бою (включая капитана), были схвачены, а вскоре растерзаны и съедены дикарями[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Minster C. Biography of Francois L’Olonnais (англ.). Latin American History. About.com. Проверено 22 августа 2014.
  2. François l'Olonnais (англ.). Piretes Cove. Проверено 22 августа 2014.
  3. 1 2 Эксквемелин А. Глава вторая. Олоне снаряжает флотилию для высадки на испанском побережье Америки (рус.) // Пираты Америки. — М.: Мысль, 1968.
  4. 1 2 Губарев В. К. Еврейский флибустьер Моисей Воклэн – соратник Франсуа Олоне (рус.).
  5. Франсуа Олоне (рус.)(недоступная ссылка — история). Проект Всемирная история пиратства. Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2003.
  6. Франсуа Олоне — пример пиратской тактики (рус.). Проект Парусные корабли мира. Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. Настоящие пираты Карибского моря (рус.) // RE:Акция : Газета. — 2006. — № 25.
  8. Эксквемелин А. Глава третья. Новые приготовления и поход Олоне на город Сантьяго-де-Леон в Никарагуа, во время которого он трагически погибает (рус.) // Пираты Америки. — М.: Мысль, 1968.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Франсуа Олоне на проекте «Веселый Роджер». (рус.)
  • Энциклопедия «Пираты и разбойники», Москва, издательство «Росмэн», 2001.