Франция во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вступление дивизии Леклерка в Париж приветствуют толпы патриотов на Елисейских полях (1944)

Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. В результате боевых действий была оккупирована северная половина Франции и Атлантическое побережье.

Вступление в войну[править | править исходный текст]

Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, однако активных боевых действий вести не стала (так называемая Странная война). Единственной попыткой повлиять на ход войны стала Саарская наступательная операция.

К 10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было дислоцировано 93 французские дивизии[источник не указан 806 дней], 10 английских дивизий и 1 польская дивизия.

К 10 мая 1940 года французские войска состояли из 86 дивизий и насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков, около 1700 орудий и 1400 самолётов.[1]

Германия держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий[уточнить].

Французская кампания 1940 года[править | править исходный текст]

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.

25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.

8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.

Официально военные действия закончились 25 июня. Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.

Оккупация Франции[править | править исходный текст]

Германская оккупация Франции[править | править исходный текст]

Во время оккупации Франции единственным журналом, который не прекращал выхода, был «Historia». Все остальные журналы закрылись[2].

Итальянская оккупация Франции[править | править исходный текст]

Режим Виши в Южной Франции[править | править исходный текст]

В период режима Виши правительство Франции помогло нацистам депортировать 76 000 французских евреев в лагеря смерти[3]. Количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет порядка 150 тысяч человек.

Французский добровольческий легион с лета 1941 года принимал участие в войне Германии против СССР на московском направлении. Также в 1941 году французские войска сражались против британских войск в Ливане и Сирии, на Мадагаскаре, в Сенегале и в Конго. На всех этих театрах боевых действий французские войска были разгромлены британцами. В 1942 году французские войска воевали в Марокко и Алжире против высадившихся там американских и британских войск, но в течение нескольких дней были разгромлены.

Французская дивизия войск СС[править | править исходный текст]

10 февраля 1945 года была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань» (1-я французская) — из ранее существовавшей одноимённой французской бригады войск СС, воевавшей против СССР.

Французская дивизия СС воевала на Восточном фронтеПомерании, затем в Берлине). Остатки дивизии в мае 1945 года взяты в плен советскими войсками.

Сопротивление[править | править исходный текст]

С другой стороны, сразу после немецкой оккупации на территории Франции развернулось «Движение сопротивления». Часть французов помогала Советскому Союзу и союзникам. В конце 1942 года на территории СССР была сформирована эскадрилья «Нормандия» (позднее авиаполк «Нормандия-Неман»), состоявшая из французских лётчиков и советских авиамехаников. Французские граждане служили в Королевских военно-воздушных силах, а также в других подразделениях стран антигитлеровской коалиции.

Освобождение[править | править исходный текст]

Высадка в Нормандии[править | править исходный текст]

После высадки в Нормандии американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года). Это дало серьёзный толчок к развитию Движения сопротивления, Шарль де Голль, проживавший в Лондоне, стал считаться национальным героем.

Итоги[править | править исходный текст]

Во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации, фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?»[4]

Тем не менее, Франции выделили зону оккупации Германии и дали место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Последствия[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Марк Леви "Дети свободы"

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]