Французская Ост-Индская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французская Ост-Индская компания
Год основания

1664

Расположение

Париж

Французская Ост-Индская компания (фр. Compagnie des Indes Orientales) — французская торговая компания. Основана в 1664 году министром финансов Жан-Батистом Кольбером. Первым генеральным директором компании стал Франсуа Карон, тридцать лет проработавший в Голландской Ост-Индской компании, в том числе 20 лет в Японии. Компания потерпела неудачу при попытке захватить Мадагаскар, довольствовавшись соседними островами — Бурбон (ныне — Реюньон) и Иль-де-Франс (ныне — Маврикий).

В 1719 году компания была объединена Д. Ло с Китайской компанией и другими французскими торговыми компаниями под названием Индийская компания, но спустя 4 года вновь стала независимой.

Некоторое время компания активно вмешивалась в политику Индии, заключая соглашения с правителями южных индийских территорий. Эти попытки были пресечены английским бароном Робертом Клайвом, представлявшим интересы Британской Ост-Индской компании (см. битва при Плесси). В результате в 1769 г. французское предприятие прекратило существование.

Окончательно компания была ликвидирована в ходе Великой французской революции в 1794 году. Ликвидация сопровождалась громким политическим скандалом: вопреки первоначальному указанию Конвента о ликвидации Ост-Индской компании под контролем государства, её должностные лица с помощью взяток и махинаций добились передачи ликвидационных процедур самой администрации компании. В скандале оказались замешаны ряд лиц, близких к Дантону - Фабр д’Эглантин и др. Это позволило политическим противникам Дантона выдвинуть против него обвинения в коррупции, в конечном итоге приведшие к аресту его и его сторонников, процессу и казни их.

Некоторые фактории компании (Пондишери и Шанданнагар) оставались под контролем Франции до 1949 г.