Французская Северная Африка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французская Северная Африка в XIX веке

Французская Северная Африка (фр. L’Afrique française du Nord, AFN или A.F.N.) — колониальное владение Франции в Северной Африке в XIXXX веках. Включала в себя Алжир, Тунис, Марокко.

История[править | править исходный текст]

До колонизации французами территории Северной Африки, она принадлежала испанцам.

В 1830 году французы начали колонизацию Северной Африки. Лучшие земли страны были заселены колонистами из Европы. В 1847 году французы полностью захватили Алжир и в 1848 году он был объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавился французским генерал-губернатором. В 1881 году Франция вторглась в Тунис и принудила тунисского бея подписать 12 мая 1881 Бардоский договор о фактическом установлении французского протектората. Однако, вооружённая борьба длилась чуть ли не до конца XIX века.

Официальное установление протектората в Марокко произошло 30 марта 1912 года. Вооружённое сопротивление марокканских племён французы смогли сломить лишь к концу 1920-х годов. Во время Второй мировой войны на территории Французской Северной Африки развернулись военные действия. В ноябре 1942 года войска союзников вторглись в колонию и через несколько дней боев освободили территорию Северной Африки от войск режима Виши. Тунис и Марокко получили независимость в 1956 году, Алжир — в 1962 году.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • David Kenneth Fieldhouse: Die Kolonialreiche seit dem 18. Jahrhundert. Fischer Weltgeschichte Band 29, Fischer Bücherei, Frankfurt am Main 1965.