Французский Иностранный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французский Иностранный легион
Flag of legion.svg
Годы существования

9 марта 1831 года — настоящее время

Страна

Flag of France.svg Франция

Подчинение

Министерство обороны Франции

Входит в

Armoiries république française.svg Вооружённые силы Франции

Численность

7699 человек

Девиз

«Honneur et Fidélité» (Честь и верность)

Цвета

Зелёный и красный

Марш

Le Boudin

Знаки отличия

Зелёный берет, Кеппи Бланк BananeLEor.jpg

Командиры
Действующий командир

бригадный генерал Christophe de Saint Chamas

Известные командиры

генерал Rollet

Два иностранных легионера в традиционной парадной форме

Иностранный легион (фр. Légion étrangère) — войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции. В отдельные периоды своей истории легион насчитывал свыше сорока тысяч человек личного состава (5 маршевых полков Иностранного легиона в августе 1914-го года насчитывали 42 883 добровольца, представителей более чем 52 национальностей). В настоящее время около семи с половиной тысяч человек из 136 стран проходят службу в одиннадцати полках легиона.[1].

История[править | править вики-текст]

Французский Иностранный легион был создан 9 марта 1831 года королём Луи-Филиппом I на основе нескольких полков-предшественников. Одним из этих полков был Régiment de Hohenlohe под командованием немецкого князя и французского маршала Людвига Алоиза фон Гогенлоэ-Бартенштейна. Этот полк воевал за роялистов в Революционных войнах и позже служил французскому королю Карлу X. Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения. Поэтому он на следующий день издал закон (la Loi du 9 mars 1831) о том, что иностранный легион может использоваться только за пределами континентальной Франции. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были проблемы с законом. Тогда же была заложена традиция — не спрашивать имени новобранца.

5 ноября 1854 году Легион принимал участие в битве под Инкерманом в Крымской войне. Иностранный легион принимал участие в большинстве французских колониальных войн, позже и в миссиях по сохранению мира. Самое большое поражение Легион потерпел в Битве при Дьенбьенфу (1954).

Днём славы Иностранного легиона стало 30 апреля 1863 года, когда во время Мексиканской экспедиции произошло сражение при Камероне. Перед ротой легионеров под командованием капитана Данжу была поставлена задача разведать окрестности Пало Верде в ожидании конвоя с орудиями, приспособлениями для осады и тремя миллионами франков наличными, предназначавшимися для французских войск, осаждавших Пуэблу. Выдвинувшись после полуночи 30-го апреля, легионеры столкнулись с мексиканцами утром того же дня. Осознавая неоспоримое преимущество мексиканцев (1200 пехотинцев и 800 кавалеристов) капитан Данжу со своими людьми занял здание в деревушке под названием Камерон. Чтобы обеспечить безопасность конвоя, мексиканцев было необходимо удержать любой ценой. Зная, что они обречены и спасти их может только чудо, легионеры дали слово стоять до конца. Более десяти часов они противостояли армии мексиканцев. Несмотря на предложения сдаться, легионеры предпочли смерть бесславному плену. Их самопожертвование позволило конвою беспрепятственно добраться до Пуэблы.

Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязанности (например Кот-д’Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 г., только одному человеку: французскому главе государства, сегодня — президенту.

Согласно немецким источникам, после Второй мировой войны от 60 до 80 % легионеров были немцами[2][3][4] (хотя известный военный историк Бернард Фолл полагал, что их число вряд ли когда-либо превышало 35 %[5]), в 2006 году немцы составляли лишь 2 % личного состава. Восточные европейцы образуют самую большую группу (около одной трети) среди легионеров. Четверть — южноамериканцы. Пятая часть легионеров — на самом деле французы, которые получили новую личность (то есть — имя, документы, гражданство) и теперь числятся канадцами, бельгийцами, люксембуржцами или монегасками.

Иностранный легион принимал участие в войнах и операциях в следующих местах:

Французские легионеры в Кольвези (Заир). 1978 год.
Легионеры в Саудовской Аравии. 1992 год.

Под зелёно-красным флагом Иностранного легиона с основания до конца 1980-х годов служило более 600 000 человек со всего мира. Согласно речи полковника Мореллона (Morellon) за это время свыше 36 000 легионеров пало в бою.

В наши дни Легион используется не для ведения войны, как раньше, а в основном для предотвращения военных действий в рамках миссий под эгидой ООН или НАТО (например Босния, Косово, Афганистан), для сохранения мира, для эвакуации людей из регионов войны, для оказания гуманитарной помощи, для восстановления инфраструктуры (например, в Ливане и после цунами 2004 года в Южно-восточной Азии). Наряду с этим Легион готов к проведению спецопераций, таких, как бои в джунглях, в ночных условиях, против террористов и для освобождения заложников.

Места дислокации[править | править вики-текст]

Организация и задачи[править | править вики-текст]

3rei.jpg

Легион состоит из танковых, пехотных, сапёрных подразделений и командования. В настоящее время Легион состоит из семи полков (в том числе знаменитый 2-й парашютно-десантный, в состав которого входит спецназ Легиона GCP), одной полубригады и одного специального отряда, а также учебного полка:

  • 1-й Иностранный полк (1e RE), расположен в городе Обань (Aubagne) в 15 км от г. Марсель (департамент Буш-дю-Рон). На территории этого полка расположено командование Иностранного легиона (COMLE).
  • 1-й Бронекавалерийский иностранный полк (1e REC, ранее Кавалерийский иностранный полк) расположен в городе Оранж (Orange) (департамент Воклюз). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады (6e brigade légère blindée).
  • 1-й Инженерно-саперный иностранный полк (1e REG), расположен на территории коммуны Лодан-Л’Ардуаз (департамент Воклюз). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады.
  • 2-й Инженерно-саперный иностранный полк (2e REG), расположен на территории коммуны Сан-Кристоль (Saint-Christol) (департамент Воклюз). Входит в состав 27-й горной пехотной бригады (27e brigade d’infanterie de montagne).
  • 2-й Пехотный иностранный полк (2e REI) расположен в городе Ним (Nîmes) (департамент Гар). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады.
  • 3-й Пехотный иностранный полк (3e REI) расположен в городе Куру (Kourou), (заморский департамент Французская Гвиана). Входит в состав вооружённых сил в Гвиане (FAG — Forces armées en Guyane).
  • 4-й Иностранный полк (4e RE) расположен в городе Кастельнодари (Castelnaudary) (департамент Од), учебный полк Иностранного легиона.
  • 2-й Парашютно-десантный иностранный полк (2e REP), расположенный в городе Кальви на острове Корсика (департамент Верхняя Корсика) (первые воздушно-десантные подразделения как например 1ère Régiment Étranger de Parachutistes = 1e REP уже в 1948 были сформированы в Филипвилле и воевали в Индокитае). Входит в состав 11-й парашютной дивизии (11e brigade parachutiste).
  • 13-я полубригада Иностранного легиона (13e DBLE), расположена в Джибути.
  • Подразделение Иностранного легиона (DLEM) расположенный на острове Майот, Комморские острова (в Индийском океане). Входит в состав вооружённых сил южной зоны Индийского океана (FAZSOI — Forces armées de la zone sud de l’océan Indien).

Ранее существовавшие (расформированные) полки:

  • 5-й Пехотный иностранный полк (5 RE / 5RMP);
  • 1-й Парашютно-десантный иностранный полк (1er REP).

Условия найма и правовые рамки[править | править вики-текст]

В отличие от других французских военных подразделений, куда путь открыт как мужчинам, так и женщинам, контракт на службу в легионе могут подписать только мужчины в возрасте от 17 до 40 лет [10]. Единственное исключение — Сьюзан Трэверс, женщина, официально служившая в Иностранном легионе в звании адъютант-шеф с середины 1940-х до середины 1950-х годов[11]. Первый контракт подписывается на 5 лет. Последующие могут быть подписаны на срок от 6 месяцев до 10 лет. В течение первого пятилетнего контракта у легионера имеется возможность получить звание капрала, а впоследствии и сержанта. Чтобы стать офицером, нужно иметь французское гражданство. Основной офицерский состав — кадровые военные, окончившие военные училища и выбравшие легион для прохождения службы.

После трёх лет службы легионер имеет право запросить французское гражданство, либо получить вид на жительство по окончанию первого контракта. Согласно закону, единогласно принятому Сенатом в 1999 году, легионер, раненый во время боевых действий, имеет право на получение французского гражданства независимо от срока службы (Français par le sang versé). Легионеры имеют право жениться, если они восстановили свою настоящую личность (по ходатайству, но не ранее чем после одного года службы) и имеют сержантское звание (например Sergent, Sergent-Chef, Adjudant), или звание ефрейтора Caporal, Caporal-Chef (при, минимум, семилетнем контракте).

В связи с пенсионной реформой, затронувшей всю французскую армию и легион в том числе, молодые люди, решившие связать свою судьбу с легионом, должны будут прослужить 19 с половиной лет для того чтобы получать пенсию. Для поступивших на службу до 1996 года, этот срок был равен пятнадцати годам. Легионер, отслуживший хотя бы один контракт, может просить о предоставлении ему места в доме «ветеранов легиона», основанному в 1953 году (во время Индокитайской войны) для легионеров, раненных в бою.

В начале истории Легиона личность добровольцев проверяли только поверхностно или не проверяли вообще. За счёт этого многие преступники (в том числе и бывшие эсэсовцы) смогли скрыться от преследования путём вступления в Легион. Сейчас кандидатов проверяют на физическую пригодность, а что касается вопросов безопасности — если нет проблем с Интерполом, человек вполне может быть принят на службу. Эти проверки длятся в течение нескольких дней в вербовочном пункте, причем кандидату не позволяется никаких отношений с внешним миром, при входе отбираются документы. По окончании испытаний кандидата либо принимают, либо выплачивают небольшую компенсацию (из расчета около €30 в день)[12] и отказывают в приеме. Легионеру по желанию выдаётся так называемый Anonymat, который содержит новое имя и фамилию, новые имена родителей, место и дату рождения. Эти данные вносятся в служебный паспорт (Carte d’identité militaire) легионера. При выходе из Легиона предоставляется вид на жительство и возможность смены двух букв в своей фамилии.

Является ошибочным мнение о том, что легионеры причисляются международным правом к наемникам[13][14].

Вооружение[править | править вики-текст]

Стрелковое оружие:

Характерной особенностью Легиона является отсутствие большого количества тяжёлого вооружения и бронетехники. Основным штатным оружием является штурмовая винтовка FAMAS, для огневой поддержки применяются пулемёты FN Minimi, FN MAG или отечественные AA-52. Снайперы используют французскую снайперскую винтовку FR-F2, или американскую крупнокалиберную винтовку Barrett M82. Для борьбы с бронетехникой противника легионеры используют ПТРК Milan. Так-же на вооружении легионеров стоит 120 мм миномёт МО-120-РТ

Бронетехника:

Особенности[править | править вики-текст]

Легион имеет 9 бюро набора во Франции (PRLE), 1 центр предварительного отбора в Париже (PILE Nord und Centre de Présélection Nord) и центр подбора в Обане[15], которые работают круглосуточно. Вербовка для службы в Легионе во многих странах запрещена. В настоящее время большинство рядовых и сержантов Легиона — выходцы из Восточной Европы и стран бывшего СССР.

Иностранных легионеров можно узнать по их белому головному убору («Képi blanc»), который носит, однако, только рядовой состав. Цвет берета в Легионе зелёный (Béret vert) и значок (Insigne béret) носят, как во всей французской армии, справа. Герб Легиона — граната с семью языками пламени.

Цвета легиона — зелёный и красный. (Зелёный символизирует страну, красный — кровь. Если подразделение легиона находится в бою, то треугольный вымпел Легиона вешается так, чтобый красная сторона была наверху: «Кровь на стране»).

Девиз легиона: «Легион — наше отечество» (лат. Legio Patria Nostra). Для более полного внедрения этого лозунга в сознание каждого легионера его контакты с внешним миром в первые пять лет службы ограничиваются и контролируются — Легион действительно становится для легионера семьей и домом.

Особенностью Легиона является песня «Le Boudin», которую, за исключением марша, всегда поют в стойке «смирно!». Другая особенность — типичный темп маршировки легионеров. В то время как другие армейские подразделения маршируют со скоростью 120 шагов в минуту, в Легионе делают только 88. Это связано с тем, что в африканских районах дислоцирования часто были песчаные почвы, что затрудняет марш с большим темпом.

Организации бывших легионеров[править | править вики-текст]

Хотя число немцев в Иностранном легионе сейчас невелико, ввиду значительного числа бывших легионеров, в Германии существуют десятки клубов и организаций бывших иностранных легионеров (Amicale des Anciens de la Légion étrangère), которые в большинстве состоят из легионеров, которые служили в Индокитае и Алжире[16] .

Они регулярно встречаются, заботятся о традиции и ездят на разные праздники во Францию. В большинстве этих организаций принимают и людей, которые никогда не служили в Легионе. Дезертиры и выгнанные из Легиона не принимаются. По этой причине каждый новый член (если это бывший легионер) проверяется союзом Fédération des Sociétés d’Anciens de la Légion Étrangère.

Рекрутирование[править | править вики-текст]

На момент 2013 года от стран бывшего содружества и Средней Азии заявлено около сотни кандидатов (точки сбора - Фергана, Кушка, Ашхабад).

Фильмы об Иностранном легионе[править | править вики-текст]

Художественные[править | править вики-текст]

Документальные[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новый шанс для новой жизни (рус.). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  2. Debatte unerwünscht (нем.). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. Fremdenlegionäre in Indochina (нем.). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. Bei den Deutschen in der Fremdenlegion (нем.). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Fall B. Street Without Joy. The Stackpole Company, 1961. — P. 351.
  6. 1 2 3 4 5 6 La Guerre d'Indochine (рус.). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. 1 2 3 4 Саймон Джеймсон. Французский Иностранный Легион (рус.). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Иностранный Легион (рус.). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  9. Шадурский, В. Г. Внешняя политика Франции (1945—2002 гг.): учеб. пособие. Минск: БГУ. 2004.
  10. Условия заключения контракта (рус.). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. The only woman in the French Foreign Legion  (англ.) на сайте bbc.co.uk, 24 сентября 2009
  12. Поступление. В Обани. (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  13. Le droit international et le contrôle des mercenaires et des compagnies militaires privées.
  14. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года..
  15. Ришар Люка. Дорогая, я вступил в легион (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  16. Federation des Societes d'Anciens de la Legion Entrangere (фр.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  17. Зиновий Пешков: как старший брат Якова Свердлова стал французским бригадным генералом (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  18. Хрещатицкий Борис Ростиславович (рус.). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  19. «Великий защитник евреев» Петлюра (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 августа 2011.
  20. Hero of the Soviet Union medal.png Р. Я. Малиновский. Cайт «Герои Страны».

Литература[править | править вики-текст]

  • Балмасов Сергей Иностранный Легион. М.: Яуза, 2004. ISBN 5-699-06982-8
  • Жан Брюнон Жорж Маню : История элитных войск Иностранный легион 1831—1955. — М.: Изографус, 2003.
  • Журавлёв В. В. Повседневная жизнь Французского Иностранного легиона: «Ко мне, Легион!» — М.: Молодая гвардия, 2010. — 347 с. — ISBN 978-5-235-03355-9
  • Paul Bonnecarrère: Frankreichs fremde Söhne — Fremdenlegionäre im Indochina-Krieg. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 2000, ISBN 3-613-01144-1
  • Rajko Cibic: Geliebte gehasste Legion — Der abenteuerliche Lebensweg eines slowenischen Fremdenlegionärs. Verlag Lutz B. Damm, Jenbach 1996, ISBN 3-85298-020-8
  • Pierre Dufour: La Légion en Algérie. Editions Lavauzelle, Panazol 2002, ISBN 2-7025-0613-5
  • Pierre Dufour: La Légion étrangère 1939—1945. Heimdal, Bayeux 2000, ISBN 2-84048-130-8
  • Pierre Dufour: La Légion étrangère en Indochine 1945—1955. Lavauzelle, Paris 2001, ISBN 2-7025-0483-3
  • Dominique Farale: Mystérieuse Légion Etrangère de 1831 à nos jours. D.I.E. Paris 2005, ISBN 2-914295-16-2
  • Peter Hornung: Die Legion — Europas letzte Söldner. Meyster-Verlag, München 1982, ISBN 3-8131-8123-5
  • Yers Keller, Frank Fosset: Frankreichs Elite — Legions-Paras und Kommandos, Gendarmerie-Sondereinsatzgruppen GIGN, Kampfschwimmerkommando Hubert. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 3-613-02103-X
  • Peter Macdonald: Fremdenlegion — Ausbildung, Bewaffnung, Einsatz. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 1993, ISBN 3-613-01518-8
  • Volker Mergenthaler: Völkerschau — Kannibalismus — Fremdenlegion. Zur Ästhetik der Transgression (1897—1936). Tübingen 2005, ISBN 3-484-15109-9
  • Eckard Michels: Deutsche in der Fremdenlegion. 1870—1965, Mythen und Realitäten. Schöningh, Paderborn 2000, ISBN 3-506-74471-2
  • Guido Schmidt: Der Cafard — Als Fallschirmjäger bei der Fremdenlegion. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 1997, ISBN 3-613-01795-4
  • David Jordan: Die Geschichte der französischen Fremdenlegion von 1831 bis heute. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 2006, ISBN 3-7276-7157-2
  • Blaise Cendrars: Wind der Welt. Abenteuer eines Lebens. Suhrkamp, Frankfurt/M. 1990, ISBN 3-518-40262-5
  • Friedrich Glauser: Gourrama. Unionsverlag, Zürich 1999, ISBN 3-293-20148-2
  • Ernst Jünger: Afrikanische Spiele
  • Erich Krieger: Wohin führt dein Weg. Books on demand, Norderstedt 2002, ISBN 3-8311-4395-1
  • Philip Rosenthal: Einmal Legionär. Goldmann, München 1987, ISBN 3-442-06679-4
  • Peter Eggenberger: Mord in der Fremdenlegion. Appenzeller Verlag, ISBN 3-85882-298-1
  • Simon Murray: Tagebuch eines Fremdenlegionärs. Verlag L. B. Damm, Jenbach 1994
  • Zbigniew Truszczyński: Afrykańskie wędrówki z Legią Cudzoziemską. Bellona, Warszawa 2002, ISBN 83-11-09386-5
  • Жан Брюнон и Жорж Маню: Иностранный легион 1831—1955. — М.: Изографус, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]