Французское завоевание Вадаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французское завоевание Вадаи
Основной конфликт: Колониальный раздел Африки
Fiegenschuh.jpg
Жан-Жозеф Фигеншу в бою под Джохамэ. Акварель работы Луи Валле.
Дата

1909-1911

Место

Восточная часть территории Чада — Центральная часть территории Судана

Итог

Победа французов; аннексия ими султаната Вадаи

Противники
Франция Французская колониальная империя Султанат Вадаи
Дар-эль-Масалит
султанат Дарфур
Командующие
капитан Фигеншу
подполковник Молл
комендант Жюльен
капитан Шовело
султан ДудмурраСдался
султан Тадж эд-Дин
Адум Риджал
Силы сторон
50 000[1] 50 000[1]
Потери
4 000[1] 8 000[1]

Французское завоевание Вадаи — вооружённый конфликт, развязанный правительством Франции против королевства Вадаи, расположенного в Африке на территории покрытого горами региона с одноимённым названием в восточной части Чада — центральной части Судана, в 1909 году и окончившийся в 1911 году. В результате военных действия территория Вадаи была аннексирована и вошла в состав Французской колониальной империи[2].

В XIX веке караванщики, узнавшие о существовании наиболее безопасного по отношению к другим маршрута АбешеБенгази (ставшим возможным благодаря поддержанию держащегося на территории региона уровня стабильности рядом влиятельных правящих в Вадаи королей, или, как их ещё называли, колаков (аль-Шариф (годы правления: 1835—1858), Али (годы правления: 1858—1874) и Юсуф (годы правления: 1874—1898)), предпочли его остальным существовавшим в то время маршрутам. В годы проводившейся в 1906—1914 годах оккупации территории региона Францией проходивший по территории Сахары торговый путь прекратил своё существование[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

Расположенный на границе пустыни Сахара и густых лесов Экваториальной Африки, регион Вадаи является, таким образом, местом встречи исламской и африканской культур. Ислам стал играть преобладающую роль в регионе, хоть власть здесь издавна находилась в руках представителей негроидной расы. О существовании султаната Вадаи в Европе было известно из трудов арабских географов, но только после посещения страны Густавом Нахтигалем в 1873 году было получено детальное описание.

В начале XVII в. территория нагорья Вадаи находилась под властью султанов Дарфура. Основным населением здесь был народ маба. Согласно местным преданиям, в XV—XVI вв. в Вадаи правили цари из династии Тунджур, имевшие свою столицу в Кадаме. Они не были мусульманами, хотя некоторые из них носили арабские имена.

Ислам распространился среди маба благодаря мусульманскому законоучителю Абд ал-Кариму, возводившему свой род к халифам Аббасидам. Он прибыл в Вадаи из царства Багирми, где в Биддери основал небольшую мусульманскую общину. Когда число его последователей умножилось, Абд ал-Карим призвал их начать священную войну против клана Тунджур. Победа в этой войне осталась за мусульманами, которые захватили последнего кадамского царя, носившего имя Давид, и убили его. После этого Абд ал-Карим провозгласил себя колаком (султаном) и около 1635 г. основал город Вара, сделавшийся более чем на три столетия столицей маба.

Государства Центральной Африки на карте конца 19 века.

Султанат Вадаи простирался до суданской области Дарфур, которая стала английским владением лишь после британской экспедиции в 1916 году. Географически это — каменистая полупустынная местность, изобилующая холмами, с частично покрытыми лесом долинами. В области Дар-Тар высоты достигают 1200 метров.

Население султаната, состоящее из разных племён, в жизни которых важное место занимала работорговля, составляло три социальных класса: высший класс (hourin), класс крестьян (mesakin), и рабов (abyd). Во главе государства стоял султан (kolak) с личной свитой из 1400 человек. Султаны правили империей Вадаи почти 400 лет, опираясь на вождей (agad) и сельских старейшин (mandjak). Государство делилось на провинции, правители которых удерживали в свою пользу часть налогов. В 19 веке в районах расселения маба феодально-зависимые крестьяне платили фиксированную ренту; применялся труд рабов. На окраинах, населённых не-мусульманами, вадайская знать собирала неограниченную дань.

Из-за политической стабильности, царившей в Вадаи, и связанной с ней безопасностью передвижения, по территории султаната пролегал наиболее прибыльный транссахарский маршрут из Средиземного моря к Чёрной Африке. От Абеше, являвшегося самым крупным городом на территории современного Чада, путь разделялся на два, проходя через Дар-Фур до селения Эль-Фашер: северный торговый маршрут по землям Дар-Тама, и южный паломнический маршрут — через земли племён масалитов. Уходя же к северу, этот маршрут соединял Абеше с Бенгази и оазисами Куфра.

В последнее десятилетие XIX-го века влияние Франции, продвигавшейся из Конго и от Нигера, сталовсё сильней ощущаться в Вадаи — англо-французское соглашение 21 марта 1899 года отнесло Вадаи к французской сфере влияния. Между тем, в самом Вадаи вспыхнула гражданская война. В 1900 году султан Ибрахим умер от раны, полученной в бою, а ему наследовал Ахмед Абу Аль-Газали ибн Али. Тот был предупреждён шейхом Сенусси эль Манди (Senussi el Mandi) об опасности, исходящей от прихода в регион христиан (т.е. французов), но пренебрёг этой опасностью из-за противостояния с князьями Дудмуррой (братом Ибрагима) и Асилом. Газил и Дудмурра, хотя и являлись членами королевской семьи, по линии матери не принадлежали народности маба; лишь Асил, внук султана Мухаммеда Шарифа, был чистым маба по происхождению.

В декабре 1901 Абу Газали был изгнан из столицы князем Асилом, но этим переворотом воспользовался Дудмурра. Он захватил Абу Газали в плен и ослепил его. Асил бежал в Келкеле, к западу от озера Фитри, и вступил в переговоры с французами. Весной 1904 года, действуя, как полагают, по наущению членов ордена Сенусия, вадайцы напали на французские почтовые посты в регионе Шари и увели много рабов. У Томба (13 мая 1904) они потерпели сокрушительное поражение, но вскоре вновь возобновили свои набеги, о чём свидетельствуют постоянные стычки на западных и юго-западных рубежах Вадаи в 1905-1907 годах. Бои привели к усилению позиций французов и их союзника Асила[4].

Кампания[править | править вики-текст]

Первый этап[править | править вики-текст]

Мбанг Багирми Абд-ар-Рахман Гуранг (слева) и колак Дудмурра. Фотография, сделанная в 1918 году лейтенантом Ферранди.

В 1908 Дудмурра, опять же, вероятно, при содействии сенуситов[4], провозгласил джихад. В октябре 1908 года перед французскими войсками правительство поставило задачу «умиротворить» Вадаи. Французский капитан Жан Жозеф Фигеншу, командующий субдистрикта Фитри, получил в апреле 1909 года данные о планировании нападения султана Вадаи Мухаммеда Салиха, известного как Дудмурра (Грозный Лев)[5], на поселение Биркет Фатима. Фигеншу, во главе отряда из 180 сенегальских стрелков с 2 пушками и 300 союзников из числа сторонников свергнутого Дудмуррой Асила, направляется к столице султаната, городу Абеше. В сражении при Вади Шаук (он же бой при Джохамэ) 1-го июня 1909 года французский отряд разбивает войска Дудмурры, уничтожив 360 вадайцев при собственных потерях в 2 человека. Самого Фигеншу в этом бою серьёзно ранили в шею.

Французский отряд занял столицу 2 июня[6], после короткой бомбардировки, но султан успел бежать на север, к своему союзнику, султану Тадж ад-Дину из области Дар-Массалит на границе с Дарфуром. Новым султаном праздновавшими победу французами был посажен Асил. Помимо этого, считая себя отныне полноценными хозяевами Вадаи, колониальные власти выпустили приказ о сдаче всего стрелкового оружия. К октябрю их контроль распространился на многие провинции (дары) султаната — Дар-Тама, Дар-Сила, Дар-Рунга и Дар-Кимр. Дар-эль-Масалит, земля племён масалитов, где скрылся в поисках союзников Мухаммед Салих, оставался непокорённым.

Французских сил было недостаточно для полной защиты 900-километровой границы с землями масалитов, в непосредственной близости от места проживания различных воинственных племён. Первый набег произошло к концу 1909 года, когда султан Дар-эль-Масалита Тадж ад-Дин напал на окрестности Абеше. Фигеншу, оправившись от раны, с отрядом сенегальских стрелков (3 офицера, 109 рядовых) отправился 31 декабря преследовать его. 4 января 1910 года французская колонна попала в засаду у Вади Кадья, рядом с современным Эль-Генейна в Судане, и была почти полностью истреблена — лишь восьми европейцам и трем союзникам-африканцам удалось спастись. Воины султана заполучили в качестве трофеев 180 винтовок и 20 000 патронов к ним.

После получения известия о катастрофе у Вади Кадья, подполковник Анри Молл, назначенный военным губернатором Чада, стал готовить карательную экспедицию. Спустя пять недель после гибели отряда Фигеншу, под командованием Жюльена в неспокойный Абеше прибыли французские подкрепления. К этому времени свергнутый Дудмурра возобновил нападения в попытке вернуть свою власть захватом столицы, но был побеждён 17 апреля возле Бильтина одним из братьев Асила по имени Сегеирам, и в очередной раз вынужден был отступить к масалитам. В то же время, около 1500 воинов народности Фор под командованием Адама Риджала (Adoum Roudjial), полководца дарфурского султана Али Динара, укрепившись в Гереде, разграбили район Дар-Тамы.

В конце марта капитан Шовело (Chauvelot), по приказу командира Жюльена, со 120 сенегальскими стрелками и некоторыми вспомогательными войсками, напал на укреплённый лагерь Риджала у Гереды. В получасовой ближнем бою французский отряд, истратив 11 000 патронов, понёс потери — 2 убитых и 17 раненых, но обратил в бегство дарфурцев, потерявших в этом бою убитыми 200 человек[7].

Второй этап[править | править вики-текст]

Анри Молл. Акварель работы Луи Валле

В середине 1910 года французские власти сконцентрировали в Центральной Африке 4200 солдат, разделённых на двенадцать отдельных отрядов, по четыре на провинции Убанги-Шари, Чад и Вадаи. В начале октября приготовления к карательной экспедиции были завершены и Молл 26 числа, с отрядом до 600 человек, выдвинулся к масалитам. Французские войска были разделены на две колонны: первая колонна, состоявшая из немногим более 300 стрелков (при поддержке 200 вспомогательных войск), под командованием полковника Молла направлялась в сторону масалитской столицы Darjil (Drijele), навстречу армии масалитов; вторая колонна (130 стрелков), которую возглавлял капитан Арно, должна была преградить путь Дудмурре при попытке вторжения в Вадаи.

Первая колонна пересекла 5 ноября границу масалитских земель, и 8-го достигла Доротэ, остановившись там для пополнения запаса воды. За действиями французских войск наблюдали Тадж эд-Дин и Дудмурра, в армии которых насчитывалось от 4 до 5 тысяч всадников. Два султана начали атаку утром 9 ноября. Удивлённые французы не смогли быстро сплотиться, чтобы отбить атаку нападавших, перешедших к разрушению лагеря. В лагере завязалась ожесточённая рукопашная схватка. Подполковник Молл был смертельно ранен копьём в шею. Султан Тадж эд-Дин также был убит в столкновении, что свело на нет сплоченность масалитов, которые тут же принялись грабить лагерь.

Капитан Шовело, вернувшись к началу нападения масалитов из патруля, собрал на возвышенности выживших бойцов — в общей сложности около 100 стрелков. Группа Шовело ударила нападавшим, которые принялись грабить лагерь, в спину, вернула под контроль пушки и заставила масалитов бежать с поля боя. Те оставили на поле 600 мёртвых, в том числе Тадж эд-Дина и 40 членов его семьи. Дудмурра, потерявший основного союзника в лице погибшего султана, также бежал. Из европейцев пятеро были в состоянии продолжить борьбу, восемь офицеров были убиты, пятеро ранены. 28 из 310 сенегальских стрелков были мертвы, 69 ранены и 14 пропали без вести. Боеприпасов были почти исчерпаны, практически все вьючные и ездовые животные — украдены или убиты, контакта с колонной капитана Арно уже не существовало. Следовало ожидать новой атаки масалитов в любое время.

Командир второго отряда, капитан Арно, получив неясные донесения о поражении у селения Бир Тавил, маршем отправился к месту сражения. 17-го ноября колонны соединились, а затем 20 добрались до Абеше, где новость о новой катастрофе ввергла в панику население. Бой также вызвал переполох во Франции. На место погибшего Молла был послан подполковник Ларго, получивший новые полномочия для борьбы с масалитами.

Третий этап[править | править вики-текст]

После краткого затишья, вызванного перегруппировкой и консолидацией боевых отрядов, в начале 1911 года французские войска подчинили воле колониальных властей султана области Дар-аль-Кути. После этой операции французы активизировали действия на востоке, нанеся поражение Фор, которые в то время совершили набег на незащищённую провинцию Дар-Тама, уведя оттуда много рабов. Одному из подразделений, под командованием Шовело, удалось 11 апреля изгнать Фор из их базы в селении Капка, и эта область перешла под французскую юрисдикцию.

Абеше спустя 10 лет после начала описываемых событий. Здания, построенные при последнем султане Вадая, 1918 год.

В северных районах горного массива Эннеди группа мехаристов (верблюжьей кавалерии) из 120 всадников и 200 союзников под командованием майора Иллера (Hillaire), разгромила в мае отряды племён Хоан (Khoan) у Сиди-Салеха. Нападения банд туарегов на выживших Хоан у Кассоана, и 20 мая — возле Кафры, вынудили тех бежать в Дарфур.

Капитан Шовело 29 июня, при разведке местности, встретился с силами Дудмурры, насчитывавшими до 2000 человек. Между тем, в июне-августе 1911 года в провинции Дар-Тама вспыхнуло восстание, названное позднее восстанием Кодои (Kodoi-Rebellion) — племён, которые сопротивлялись сбору податей новыми хозяевами континета. Отряд повстанцев был быстро рассеян, но Дудмурре вновь удалось бежать в земли масалитов. Он предложил в ближайшее время отказаться от борьбы и сложить оружие, если взамен ему будет предоставлен во владение небольшой домен в приграничном районе. 14 октября Дудмурра официально отрёкся от престола, передав власть над Вадаи французской делегации, а затем направился в Абеше, въехав 27 октября в город на белом коне павшего подполковника Молла[8]. После этого он был помещён под домашний арест в Форт-Лами (нынешняя Нджамена), но при этом получал пенсию в размере 40 £ в месяц.

Последствия[править | править вики-текст]

Преемник Тадж аль-Дина как султана Дар-эль-Масалита в 1910 году стал Бахр аль-Дин Абу Бакр Исмаил, который правил под французским контролем до 1951 года[9]. После начала итальянского завоевания Триполитании и Киренаики, караваны с рабами перестали курсировать до Бенгази. Местные правители были, таким образом, лишены основного источника дохода, с помощью которого они финансировали свои частные армии. Являвшийся марионеткой в руках французов Асил правил под французским протекторатом всего несколько месяцев и был низложен в июне 1912 года, а вся власть сосредоточилась непосредственно в руках французской администрации. Вадаи превратился во французскую колонию.

Вооружение[править | править вики-текст]

Французская колониальная армия была представлена в этой войне сенегальскими стрелками[fr] (тиральеры), традиционно носившими тёмно-синие кители, красные фески со спадающей на плечо голубой кистью, бриджи и сандалии с обмотками. Вооружены они были надёжной магазинной винтовкой системы Лебеля образца 1886 года Mle1886 M93, которая с незначительными модификациями стояла на вооружении французской армии до 1960 года. Винтовка Лебель (fusil Lebel) образца 1886 года является оружием с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора, а её скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту. Также следует отметить огромную по тем временам прицельную дальность стрельбы – до 2400 метров. Пулемёты не использовались французской колониальной армией в этих кампаниях. Часто в качестве оружия применялся мачете (panga). Офицеры носили стандартную тропическую форму.

Масалиты были известны во всём регионе как воинственное племя. Обычно они носили белые одежды, а высшее сословие в дополнение носило белые тюрбаны и перевязи. В бою они использовали метательные ножи (60-90 см.) и топоры, а если у них имелось огнестрельное оружие, то в основном это были магазинные винтовки компании Remington Arms.Традиционно масалиты вели боевые действия в группах с авангардом из сотни всадников, за которым следовала основная колонна пехотинцев. Конница также замыкала шествие отряда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 France Wadai War 1909-1911
  2. Wars and Conflicts of 1909 (Произошедшие в 1909 году войны и вооружённые конфликты) (англ.). historyguy.com. Проверено 19 октября 2013.
  3. onwar.com
  4. 1 2 Wadai - Encyclopedia на theodora.com
  5. Алексеев, Николай. Черные начинают и...[Текст] / Николай Алексеев // Вокруг света. 2010 год. N 1. стр. 32. ISSN 0321-0669
  6. Jean Malval, Essai de chronologie tchadienne, стр. 75.
  7. Le 7 avril 1910 – Le combat de Guéréda
  8. Jean Malval, Essai de chronologie tchadienne, стр. 85.
  9. Herbert, Edwin; Risings and Rebellions 1919-1939; Nottingham 2007; ISBN 1-901543-12-9, стр. 169-174

Литература[править | править вики-текст]

  • René-Joseph Bret: Vie du Sultan Mohamed Bakhit 1856–1916. La Pénétration française au Dar Sila, Tchad. Editions du Centre National de la Recherche Scientifique, Paris 1987, ISBN 2-222-03901-0 (Contributions à la Connaissance des Élites Africaines 5).
  • Erwin Herbert: Risings and Rebellions 1919–1939. Interwar Colonial Campaigns in Africa, Asia, and the Americas. Foundry Books, Nottingham 2007, ISBN 978-1-901543-12-4, S. 169–174 (Armies of the 20th Century).
  • H. H. Wade: The Conquest of Wadai. In: United Service Magazine. 221, 1012. March 1913, ZDB-ID 763643-x, стр. 636–637.

Ссылки[править | править вики-текст]