Французское искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак-Луи Давид. «Парис и Елена», 1788

Французское искусство — визуальные и изящные искусства населения Франции.

Периодизация[править | править исходный текст]

«королевские стили»[1]:
  1. Стиль Людовика IX Святого (1226—1270) — «высокий стиль» французской готики
  2. Парижская школа — XIV век, эпоха короля Карла IV Красивого.
  3. Стиль Карла V Мудрого (правил в 1364—1380 гг.) (фр. Le style de Charles V) — расцвет французской высокой готики. Меценат-король перестроил Лувр, чтобы разместить там свою библиотеку в тысячу томов, включая античных авторов, приглашал живописцев и скульпторов, коллекционировал шпалеры, посуду, ювелирные изделия. Также его меценатами были его братья герцог Филипп Бургундский и герцог Жан Беррийский. При парижском дворе формировалась оригинальная школа книжной миниатюры (Жан Пюселль, Андре Боневё, Жакмар де Эсден).
  4. Стиль Карла VII (фр. Le style de Charles VII; правил в 1422—1461) — стиль поздней пламенеющей французской готики, период французского проторенессанса. К этому времени относятся произведения архитектуры, в которых проявились новые черты ренессансного мышления — здание госпиталя в Бонэ, постройки в Бурже.
  5. Стиль Людовика XI (1461—1483) — французский проторенессанс, является переходным между стилями Карла VII и Карла VIII.
  6. Стиль Карла VIII (фр. Le style de Charles VIII; правил в 1483—1498) — переходный историко-региональный стиль от поздней французской «пламенеющей готики» к искусству эпохи французского Ренессанса, связанный с тем, что после Итальянских войн король вернулся под впечатлением от итальянского искусства. Он привез в свой замок Амбуаз 22 итальянских мастера, чтобы оформить новые интерьеры и парк регулярного стиля «на итальянский манер». В замке Амбуаз были размещены коллекции итальянских ковров, мебели, картин. Это оказало значительное влияние на развитие французского придворного искусства. В архитектуре того времени новые ренессансные мотивы декора «накладывались» на традиционные формы средневековых зданий и эклектически перемежались с элементами «пламенеющей готики».
  7. Стиль Людовика XII (1498—1515) — начало французского Ренессанса, с элементами уходящего пламенеющего стиля. Итальянские войны способствовали проникновению во Францию мотивов итальянской классики, ордера, которые здесь причудливо причудливо соединялись с готической строительной конструкцией и средневековой, замковой планировкой дворцов.
  8. Стиль Франциска I (1515—1547) — расцвет французского Ренессанса, школа Фонтенбло.
  9. Стиль Генриха II (фр. Le style Henri II; правил в 1547—1559) — стиль зрелого французского Ренессанса. При короле и его супруге Екатерине Медичи в страну прибывают художники итальянского возрождение, происходит возрождение национального искусства с опорой на методы итальянцев. Замок Анэ для фаворитки Дианы де Пуатье (1542—1552, арх. Ф.Делорм, интерьеры — скульптор Жан Гужон и итальянский художник Франческо Приматиччо, над входом был рельеф «Нимфа Фонтенбло» работы Бенвенуто Челлини, теперь в Лувре); западный фасад Лувра в Париже, замыкающий Квадратный двор (1546—1555; архитектор П. Леско и скульптор Ж. Гужон); «Фонтан Невинных», павильон, украшенный рельефами с изображениями нимф, тритонов и наяд (1547—1550, Ж. Гужон по проекту П. Леско); Шведский зал Лувра с кариатидами (Ж. Гужон); строительство резиденции в Фонтенбло под руководством Приматиччо, созединяя готику, маньеризм и формируя французский классицизм. Живописцы — Франсуа Клуэ Младший, Л.Лимозен; французская керамика Сен-Поршера, называвшаяся также «фаянсами Генриха II»; Б. Палисси.
  10. Стиль Карла IX (фр. Le style de Charles IX; правил в 1560—1574) — стиль позднего французского Ренессанса. 10-летнее правление короля проходило под эгидой его матери-итальянки Екатерины Медичи, поэтому влияние итальянской культуры было весьма значительным. Для королевы-матери архитектор Ф. Делорм построил напротив Лувра дворец Тюильри, причем королева сама принимала участие в проектировании. В годы правления Карла IX был завершен «Квадратный Двор» Лувра (Cour Carree), наиболее старая из сохранившихся частей нынешнего ансамбля.
  11. Стиль Генриха IV (фр. Le style Henri IV; правил в 1589—1610) — стиль позднего французского Ренессанса. Искусство развивалось благодаря Нантскому эдикту о свободе вероисповедания (1598) и основанию торговой Ост-Индской компании (1604). Основное течение — Вторая школа Фонтенбло, формировавшаяся под воздействием французского барокко. В дальнейшем искусство Франции развивалось под воздействием маньеристических и барочных тенденций.
  12. Стиль Людовика XIII (1610—1643) — поздний Ренессанс с элементами маньеризма и барокко, переходный период от позднего Ренессанса к Большому стилю. Завершено строительство Лувра и охотничьего замка в Версале в позднеготическом стиле с ренессансным декором.
  13. Большой стиль (фр. Grand maniere, Le style Louis Quatorze) — стиль эпохи правления Людовика XIV (1643—1715), соединявший элементы классицизма и барокко.
  14. Стиль Людовика XV (1715—1774) — рококо
    1. Регентство (фр. Régence; 1700—1730)
  15. Стиль Людовика XVI (фр. Louis Seize; 1774—1792) — неоклассицизм.
Революция:
  1. Стиль Директории (фр. Le Style de Directoire, лат. Directorium; 1795—1799) — промежуточный перед ампиром; является продолжением неоклассицизма, только более строгим, суровым и аскетичным. Смута в стране не способствовала созданию Большого стиля, а умеренность и простота классицизма эпохи Просвещения принимают нормативный характер. Белые и серые стены, чистые плоскости с нейтральными цветами с линейным обрамлением сочетаются с орнаментом древнего Рима.
  2. Стиль Консульства (1799—1804)
XIX век:
  1. Ампир (1804—1821/30)
  2. Людовика XVIII (1814—1824), Карла X (1824—1830), Луи Филиппа (1830—1848)
    1. Стиль Карла X (фр. Le style de Charles X; правил в 1824—1830) — стиль реставрации Бурбонов, «второе рококо».
  3. «Второй ампир», неоренессанс, необарокко (1852—1870) — стиль правления Наполеона III в рамках эклектизма — воскрешение стиля Людовика XVI с элементами ампира, архитектуры итальянского Возрождения и барокко
    1. Бозар (beaux-arts)

Архитектура[править | править исходный текст]

Храмы[править | править исходный текст]

Самые древние художественные памятники Франции относятся к галльско-римскому периоду. От этого времени дошло до нас в ней несколько остатков религиозных сооружений, из которых лучше всего сохранился коринфского стиля храм в Ниме, известный под названием «Квадратный дом» (Maison carrée).

Как и все страны, получившие христианство из Рима, Галлия заимствовала тип первых церквей от Италии, где и из здания судебного трибунала образовалась древнехристианская базилика. В эпоху вторжения франков в Галлию существовало там много базилик, но ни одна из них не уцелела.

Сооружения военного и гражданского характера[править | править исходный текст]

Кроме храмовых памятников, в истории французской архитектуры важное место занимают сооружения военного и гражданского характера. Римляне перенесли в Галлию, как и во все завоеванные ими страны, типы общественных зданий различного рода.

От гражданских построек римской эпохи во Франции сохранились довольно многочисленные остатки, например огромных городских ворот времен Августа, Porte de France в Ниме и Porte de St-André в Отене, триумфальных арок в Оранже и Карпантра, акведуков близ Нима (знаменитый Pont du Grand), Лиона и Меца, театров в Оранже и Вьенне, амфитеатров в Арле, Ниме и Сенте, терм императора Юлиана в Париже и т. д.

Скульптура[править | править исходный текст]

Произведения кельтской скульптуры исчезли во Франции почти бесследно. Алтари, цисты, саркофаги и т. п. отличаются ремесленностью исполнения, которое в изваяниях франкского периода доходит до дикого уродства.

Музыка[править | править исходный текст]

Живопись[править | править исходный текст]

О кельтской живописи нам ровно ничего неизвестно, а от галльско-римского периода во Франции дошли до нас только кое-какие фрагменты мозаик. Равным образом и от живописи времен франкийской монархии не сохранилось ничего, кроме миниатюр в тогдашних рукописях. Вообще, из всех отраслей искусства средневековой Франции, живопись — самая бедная количеством сохранившихся памятников.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Королевские стили — традиционное для истории искусства Франции название ряда историко-региональных художественных стилей начиная с эпохи Возрождения либо ранее — с эпохи Готики, соответствующих годам правления французских королей. Эта особенность связана с тем что, в отличие от Италии, где возрождение искусства проходило на волне демократического движения городов и их борьбы за независимость, французская ренессансная культура носила исключительно придворный, аристократический характер и выражала идеологию абсолютизма королевской власти (Власов В. Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8 т.).