Французско-западнофламандский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французско-западнофламандский диалект
Самоназвание:

Vlaemsch, Westhoekflämisch

Страны:

Флаг Франции Франция

Общее число говорящих:

от 80 000 до 120 000 человек

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подргруппа
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Французско-западнофламандский диалект (нем. Französisch-Westflämisch; самоназвание: Vlaemsch или Westhoekflämisch) — собирательное название для всех фламандских диалектов, которые распространены на территории современной Франции в области Французская Фландрия. В старой языковедческой традиции используется понятие «южнофламандский диалект» (Südflämisch).

Диалект рассматривается как смесь средненидерландской нормы с множественными французскими вкраплениями.

История[править | править вики-текст]

Во Французской Фландрии эти диалекты имеют глубокие корни. Тем не менее, уже с 1853 года преподавание в школах ведётся на чистом французском языке, а с 1880 использование диалекта запрещено. Печать на диалекте достаточно скудная и та поддерживалась лишь Фламандским комитетом Франции (фр. Comité Flamand de France). Письмо нидерландского образца никогда не было известно на территории Французской Фландрии, местные жители ориентировались преимущественно на южнонидерландский тип письма. Попытки в 1920-е годы перенять нидерландскую норму и создать собственные регулирующие организации типа Фламандского национального союза (нидерл. Vlaamsch Nationaal Verbond) не имели успеха.

Литература[править | править вики-текст]

  • Heinz Kloss: Die Entwicklung neuer germanischer Kultursprachen seit 1800, Pädagogischer Verlag Schwann Düsseldorf 1978, ISBN 3-590-15637-6