Франц Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Фердинанд
Franz Ferdinand
Ferdinand Schmutzer - Franz Ferdinand von Österreich-Este, um 1914.jpg
Эрцгерцог Австрийский
19 мая 1896 — 28 июня 1914
Предшественник: Карл Людвиг (1889—1896)
Преемник: Карл (1914—1916)
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 18 декабря 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Грац, Австро-Венгрия
Смерть: 28 июня 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (50 лет)
Сараево, Австро-Венгрия
Место погребения: замок Артштеттен
Династия: Arms of Counts of Habsbourg.svg Габсбурги
Отец: Карл Людвиг
Мать: Мария Аннунциата
Супруга: София Хотек
Дети: герцоги Максимилиан (1902—1962) и Эрнст (1904—1954), дочь София (1901—1990)
 
Автограф: Archduke Franz Ferdinand of Austria Signature.svg
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Орден Железной короны 1-й степени
Орден Чёрного орла
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Орден Подвязки
Кавалер Мальтийского ордена

Франц Фердина́нд Карл Лю́двиг Йо́зеф фон Га́бсбург эрцге́рцог д’Э́сте (нем. Franz Ferdinand von Österreich-Este; 18 декабря 1863, Грац, Австро-Венгрия — 28 июня 1914, Сараево, Австро-Венгрия) — эрцгерцог австрийский, с 1896 года наследник престола Австро-Венгрии. Убийство Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын эрцгерцога Карла Людвига (брата императора Франца Иосифа, 18331916) и Марии Аннунциаты, принцессы Обеих Сицилий (18431871).

В 1875 году он наследовал значительное состояние и имя д’Эсте от представителя боковой ветви Габсбургов Франческо V, герцога Моденского, а в 1896 году, после смерти отца, стал наследником австро-венгерского престола. Однако фактически к престолу Франца Фердинанда стали готовить раньше, после самоубийства кронпринца Рудольфа, единственного сына Франца Иосифа, в 1889 году. В 1892 году совершил большое путешествие вокруг света, описание которого («Tagebuch meiner Reise um die Erde») издал в Вене, в 1895—1896 годах. В 1898 году назначен заместителем императора в верховном командовании армией. Время от времени император направлял его с представительскими миссиями за рубеж.

Эрцгерцог Франц Фердинанд (справа) с семьёй.

В 1900 году Франц Фердинанд женился морганатическим браком на чешской графине Софии Хотек (18681914), с которой познакомился на балу в Пражском Граде. Выйдя замуж, она получила титул княгини Гогенберг. Перед бракосочетанием, совершенным с согласия императора, Франц Фердинанд должен был торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие. Сообщение об этом и соответствующий законопроект были приняты в Австрийском Рейхсрате довольно спокойно; только младочехи воспользовались случаем, чтобы ещё раз потребовать отделения Богемской короны от Австрийской. В Венгерском Рейхстаге оппозиция вызвала шумную сцену; она настаивала на том, что венгерские законы не знают морганатических браков, и, следовательно, брак Франца Фердинанда должен быть признан вполне законным. Министр-президент Селль отстаивал проект, и он был принят лишь после бурных дебатов.

Семья Франца Фердинанда жила в австрийском замке Гогенберг и в замке Конопиште, в Чехии. У Франца Фердинанда и Софии была одна дочь, София, и два сына, Максимилиан и Эрнст. Они носили фамилию Эсте и титул князей Гогенбергов. В 1938 году Максимилиан и Эрнст Гогенберги, как родственники Австрийского дома и противники Аншлюсса Австрии, были посажены по приказу Гитлера в концлагерь Дахау. Максимилиан был освобожден через 6 месяцев, а Эрнст переведён в другой лагерь и освобожден в 1943 г. Они оба пережили войну, и ныне существует их потомство.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Франц Фердинанд, планировавший после вступления на престол царствовать под именем Франца II, был сторонником доминирующего положения католической церкви и клерикализма, но вместе с тем несколько большего либерализма по отношению к национальным областям империи.

В 1901 году Франц Фердинанд принял под своё попечительство «католический школьный союз», причем произнёс речь, выражавшую его симпатию стремлениям союза и отстаивавшую необходимость решительной борьбы с Los-von-Rom-Bewegung (движением «Прочь от Рима»). Речь эта вызвала сильное негодование во всей неклерикальной печати Австрии.

В 1902 году ездил, как представитель императора, в Лондон на празднества коронации Эдуарда VII и в Санкт-Петербург с официальным визитом. Во время последней поездки он хотел взять с собой графа Зичи, председателя Клерикально-народной партии. Селль, тогдашний венгерский министр-президент, протестовал против этого, и Франц Фердинанд должен был отказаться от сопутствия графа Зичи. Венгерский Рейхстаг подавляющим большинством одобрил поведение Селля.

Идея триализма[править | править вики-текст]

Франц Фердинанд в политике был жёстким реалистом: около 1906 года он составил план преобразования Австро-Венгрии, который в случае его осуществления мог продлить жизнь империи Габсбургов, снизив градус межнациональных противоречий. План был составлен самим эрцгерцогом и Аурелем Поповичем, австро-румынским политиком и юристом. По этому плану империя превращалась в Соединенные Штаты Великой Австрии — триединое государство (или Австро-Венгро-Славию), образовывались 12 национальных автономий для каждой крупной народности, проживавшей в империи. От преобразования дуалистической империи в «триалистическую» выигрывали и сами Габсбурги, и славянские народы. Чехи получили бы желаемую автономию и отказались бы от идеи свержения власти Габсбургов.

Главным и злейшим противником триализма являлась венгерская элита. Венгрия в результате компромисса с Габсбургами в 1867 году получила власть над 1/2 территории империи. Остроту противоречий с Францем Фердинандом продемонстрировал его главный политический оппонент — премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса: «Если престолонаследник вздумает осуществить свой план, я подниму против него национальную революцию мадьяр». Это обстоятельство делает вероятной причастность Тиссы к подготовке покушения в Сараево летом 1914 года.

Франц Фердинанд не любил русских и ещё больше сербов, но он категорически выступал против превентивной войны с Сербией, горячим сторонником которой был его протеже начальник Генерального штаба армии Австро-Венгрии Франц Конрад фон Гётцендорф. Такая война неминуемо вела бы к столкновению с Россией, смертельному как для России, так и для Австро-Венгрии, чего престолонаследник стремился избежать в любом случае.

Убийство[править | править вики-текст]

Почтовая марка Австро-Венгрии для Боснии и Герцеговины в память об эрцгерцоге Франце Фердинанде и княгине Софии, 40 геллеров, 1917 год. Продавалась с наценкой в 2 геллера для постройки храма «на крови» в Сараеве

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека. «Млада Босна» решила убить Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков. Все они были молодыми людьми, подданными Австро-Венгрии, уроженцами Боснии, православными сербами.

Незадолго до 10 утра в воскресенье чета прибыла в Сараево на поезде. В 10:10 кортеж из шести машин (эрцгерцог и графиня Хотек ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Машина эрцгерцога приблизилась к набережной реки Милячки — Аппель, где находились заговорщики. Охрана престолонаследника в тот день была подозрительно урезана, сыщики из Вены остались дома — и второго человека в Империи охраняли кое-как…

Гимназист Неделько Чабринович (серб. Недељко Чабриновић) бросил в сторону кортежа гранату, но промахнулся. Осколками был убит шофёр третьей машины и ранены её пассажиры, а также полицейский и прохожие из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Он прыгнул в реку, но уже в реке был схвачен, жестоко избит и передан в руки австрийцев. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машину толпы народа. Покушение как будто провалилось…

Франц Фердинанд поехал в городскую ратушу. Автомобили проехали мимо Принципа. Но потому ли, что они теперь неслись быстро, или оттого, что, услышав гул взрыва, он счел дело конченным, Принцип поступил так же, как Мехмедбашич и Кубрилович: он не воспользовался ни бомбой, ни револьвером…

В ратуше ещё ничего не знали о покушении. Бургомистр-мусульманин начал было цветистую приветственную речь. Эрцгерцог резко его оборвал: «Довольно глупостей! Мы приехали сюда как гости, а нас встречают бомбами! Какая низость!» Правда, тут же осёкся и сказал бургомистру: «Xoрошо, говорите вашу речь…» Приветственная речь была сказана, эрцгерцог произнёс ответное слово… После чтения речей, один из придворных эрцгерцогской свиты, барон Морсе (Morsey), предложил Потиореку разогнать с улиц толпы, чтобы обезопасить эрцгерцога на пути в госпиталь, где он собирался навестить раненого графа Мериции, и в музей Сараево. В ответ Потиорек сказал «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», и Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой набережной Аппель (Appel). Потиорек забыл сообщить шофёру Францу Урбану об изменении маршрута. Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Только на углу названной улицы генерал Потиорек вдруг заметил ошибку. Он схватил шофёра за плечо и закричал: «Стой! Куда едешь? По набережной!»… Шофёр быстро затормозил и остановился, наскочив на выступ тротуара. И начал медленно разворачивать машину. По странному совпадению, там оказался Гаврило Принцип, выходивший из магазина Морица Шиллера[1]. Он подбежал к машине, выхватил браунинг[2] и, как циничный и опытный киллер, с ходу выстрелил Софии в живот[3], а когда Франц Фердинанд (сидевший впереди супруги) повернулся, — прицелился и выстрелил ему в шею. Как и Чабринович, Принцип попытался отравиться, и его тоже вырвало. Затем он попробовал застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. По другой версии маршрут не изменяли, а шофёр первой машины помогал заговорщикам.

Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора. София скончалась через несколько секунд, Франц Фердинанд прожил 10 минут после ранения.

Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов явилась для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны.

Так как дети Франца Фердинанда родились от морганатического брака, новым наследником престарелого Франца Иосифа I стал племянник Франца Фердинанда, сын умершего в 1906 году его младшего брата Отто, 27-летний эрцгерцог Карл. В 1916 году он стал последним правителем Австро-Венгрии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Origin of the Tale that Gavrilo Princip Was Eating a Sandwich When He Assassinated Franz Ferdinand | History | Smithsonian
  2. Это был полуавтоматический пистолет «Browning-M-1910», калибра 7,65×17 mm.
  3. Правда, по одной из сербских версий, Принцип метил не в Софию, а в Потиорека.

Ссылки[править | править вики-текст]