Франческо Мария I делла Ровере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Мария I делла Ровере
итал. Francesco Maria della Rovere
Франческо Мария I делла Ровере
Портрет кисти Тициана.
Флаг
4-й герцог Урбинский
11 апреля 1508 — 18 августа 1516
Предшественник: Гвидобальдо да Монтефельтро
Преемник: Лоренцо Медичи
декабрь 1521 — 20 октября 1538
Предшественник: Лев X
Преемник: Гвидобальдо II делла Ровере
 
Рождение: 25 марта 1490({{padleft:1490|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Сенигаллия
Смерть: 20 октября 1538({{padleft:1538|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (48 лет)
Пезаро
Род: делла Ровере
Отец: Джованни делла Ровере
Мать: Джованна да Монтефельтро
Супруга: Элеонора Гонзага
Дети: Гвидобальдо II делла Ровере
Ипполита делла Ровере
Елизавета делла Ровере
Джулиана делла Ровере
Джулио делла Ровере

Франческо Мария I делла Ровере (итал. Francesco Maria I della Rovere; 25 марта 1490(14900325), Сенигаллия — 20 октября 1538, Пезаро) — четвёртый герцог Урбино (первый из рода делла Ровере), полководец, участник Итальянских войн.

Детство и юность[править | править исходный текст]

Франческо Мария I родился в Сенигалье — родовом владении делла Ровере (на востоке Италии). В декабре 1502 года Франческо и его мать (отец к тому времени скончался[1]) были изгнаны из города войсками Чезаре Борджиа. Беглецы нашли приют у дяди Франческо Мария, Гвидобальдо да Монтефельтро, властителя Урбино, который и сам находился в изгнании, пострадав всё от того же Чезаре. Но уже через полгода семья Монтефельтро вернулась на урбинский трон, а вскоре бездетный Гвидобальдо усыновил Франческо Мария, сделав его своим наследником (итал. Prefettino). Спустя четыре года Франческо Мария делла Ровере стал герцогом Урбинским.

Первый военный опыт[править | править исходный текст]

B 1509 году дядя Франческо Мария по отцу, папа римский Юлий II, назначил племянника гонфалоньером Церкви. В этом качестве он участвовал в войне Камбрейской лиги, где папская армия противостояла войскам Франции и Феррары. B 1510 году объединённые папские и венецианские силы под командованием делла Ровере взяли Модену и подошли к столице Феррарского герцогства, но затем ход кампании поменялся — в мае 1511 года французская армия по командованием Джан Джакомо Тривульцио с налёта захватила Болонью, находившуюся под властью Юлия II. Наместник папы кардинал Алидози бежал, не предупредив о приближении французов Франческо Мария. Папские войска вынужденно отступили в Романью. В Равенне обозлённый делла Ровере лично убил Алидози (что впоследствии сослужило ему дурную службу). 11 апреля 1512 года Франческо Мария сражался против французов при Равенне, где ни одна из сторон не смогла добиться решающего успеха. Через некоторое время обескровленная французская армия вернулась на родину.

Потеря Урбино. Урбинская война[править | править исходный текст]

B 1513 году умер покровитель Франческо Мария — папа Юлий. Новым понтификом стал Джованни Медичи, принявший имя Льва X. После окончания войны с Францией папа решил расширить семейные владения и конфисковать герцогство Урбино в пользу своего племянника Лоренцо. Предлогом послужило убийство кардинала, совершённое Франческо Мария пять лет назад[2]. Летом 1516 года войска папы перешли границы Урбино и, разбив солдат герцога, заняли его столицу. Франческо Мария с женой и мачехой бежал в Мантую.

Но Франческо не смирился с потерей герцогства. В январе 1517 года он навербовал армию, одержал несколько побед над отрядами папских кондотьеров и с триумфом вступил в Урбино. Войска, вновь посланные Львом X против Франческо Мария, также потерпели поражение. Однако нехватка средств не позволила герцогу продолжать войну. В сентябре 1517 года был заключён мирный договор между ним и папой, по которому Франческо Мария мог свободно выехать в Мантую. Окончательно вернуть Урбино он смог лишь после смерти Льва X в 1521 году[3].

Рафаэль Санти. «Юноша с яблоком» (возможный портрет Франческо Марии делла Ровере).

Конец жизни[править | править исходный текст]

В очередной итальянской войне герцог Урбинский командовал венецианскими войсками, в следующей — войсками Святого Престола, оба раза без особого успеха. Делла Ровере участвовал в битве при Бикокке (1522), проигранной французами и венецианцами, а в кампании 1527 года не смог помешать действиям наёмников Карла V, разграбивших Рим. Умер Франческо Мария в 1538 году; как считается, он был отравлен.

Делла Ровере и искусство Ренессанса[править | править исходный текст]

Существуют два портрета Франческо Мария I делла Ровере, написанные великими итальянскими художниками эпохи Возрождения — кисти Рафаэля (1504 г.), изображающий четырнадцатилетнего юношу, наследника урбинского престола, и более известный, работы Тициана (около 1536 г.), на котором Франческо Мария — уже взрослый человек, облачённый в военный доспех. По заказу делла Ровере Тициан написал одну из обессмертивших его работ — «Венеру Урбинскую».

Франческо Мария I является одним из персонажей трактата Бальдассаре Кастильоне «О Придворном», в котором описан урбинский двор герцога Гвидобальдо.

Также некоторые исследователи полагают, что «Убийство Гонзаго» — пьеса, упоминаемая в «Гамлете» Шекспира — была художественной обработкой событий, связанных со смертью Франческо Мария I делла Ровере[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Della Rovere Family  (англ.)
  2. Интересно, что ранее Джованни Медичи был в числе кардиналов, оправдавших Франческо Мария в совершении этого преступления.
  3. А. Дживелегов, «Очерки итальянского Возрождения»
  4. Arthur McGee, The Elizabethan Hamlet  (англ.)

Литература[править | править исходный текст]