Фратрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фра́трия (греч. φρατρία, phratría — братство)

  • В доклассической Греции фратрия — форма социальной организации (промежуточная между родом и филой) в Афинах и других государствах. Члены фратрии, как правило, имели общие органы самоуправления и религиозный культ. Греческие фратрии были пережитком предшествующей родо-племенной организации и отмерли в классическую эпоху[1].
  • В этнографии фратрия — экзогамная группа родов (тотемов), члены которой могут вступать в брак только с членами другой фратрии племени[2].
  • В палеонтологии понятие, эквивалентное биологическому виду и используемое по отношению к вымершим организмам[3].

Термин «фратрия» введён Льюисом Морганом, обнаружившим сходство греческой фратрии и племенной организации у североамериканских индейцев. Дуальная организация[4] из двух фратрий или родов составляла племя. Фратрия была развитием и продолжением строгой родовой экзогамии.

По другой теории объединение родов во фратрии обусловлено снижением внутри этих братств конфликтности, связанной с половыми отношениями (С. П. Толстов, Ю. И. Семёнов), что согласуется с самим названием.

Главной функцией дуально-фратриальной организации было регулирование брачных отношений во избежание близкородственных связей внутри немногочисленного племени (Л. Морган и др.). Это было необходимо, поскольку сами племена первобытных народов были, как правило, эндогамны в силу культурных различий и конкуренции за ресурсы. На поздних этапах развития деление на фратрии необязательно было дуальным, существовали трёхфратриальные племена. Поздняя фратрия могла быть не экзогамной. Следы фратриальной организации сохранились в чётности родоплеменной или сменившей её политической структуры многих племён и народов (правое и левое крыло в военной организации кочевников Азии), а также в дуалистической мифологии. Существует гипотеза, что русские кулачные бои, одного конца деревни против другого и левого берега против правого, также являются пережитком дуального деления.

В России фратрии существуют у малочисленных финно-угорских народов Сибири — хантов и манси.

Также «фратриями» называют районы в городах цивилизации майя, населенные представителями определенных племен или культов.

Примечания[править | править вики-текст]