Фра Джованни Джокондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фра Джованни Джокондо на фасаде Палаццо дель Консильо в Вероне

Фра Джованни Джокондо (итал. Fra Giovanni Giocondo, другое имя — Джованни да Верона; род. ок. 1433, Верона — 1 июля 1515, Рим) — итальянский гуманист и эрудит, зодчий, инженер, археолог, писатель и антиквар, чьи разработки и книги отражают переход в архитектуре от раннего к высокому Ренессансу. Архитектор многих важных построек в Италии.

Биография[править | править исходный текст]

Доминиканский монах с 18 лет; изучал зодчество в Риме, увлекался древнеримским архитектором Витрувием и его работой «Десять книг об архитектуре» (лат. De architectura libri decem), а также античными памятниками.

В 1489 г. герцог Калабрии Альфонсо пригласил его в Неаполь, где он занимался археологическими раскопками, консультировал строительство фортификационных сооружений и дорог и помог разработать план садов дворца Джулиано в Поджореале.

Приглашённый в 1496 г. французским королем Людовиком XII в Париж, способствовал распространению во Франции стилей Возрождения и соорудил, среди прочего, два моста через Сену в столице (один из них — мост Нотр-Дам, 1500—1504) и разработал планы замка Гайон (фр. Château de Gaillon) в Нормандии. Его офранцуженное имя — Жан Жоконд (фр. Jean Joconde).

После возвращения в Италию работал в Венеции над оставшимися нереализованными из-за недостатка средств проектами перестройки Фондако деи Тедески и пострадавшего от пожара моста Риальто. Одно из главных произведений Фра Джокондо — Палаццо дель Консильо в Вероне (итал. Loggia del Consiglio), — блестящее, весьма характеристичное здание стиля верхнеитальянского возрождения.

Фра Джокондо был специалистом по гидравлическим сооружениям; посредством канала регулировал течение реки Бренты близ Венеции и реки Пьеве возле города Тревизо, который он окружил укреплениями. Папа римский Лев X вызвал Фра Джокондо для помощи Джулиано да Сангалло и Рафаэлю в строительстве собора святого Петра. От него требовалась помощь как специалиста по статическим напряжениям — сваи в основании постройки сдвигались и начинали трескаться.

Публикации[править | править исходный текст]

В 1508 г. им издано полное собрание творений Плиния, по рукописи, найденной в парижской библиотеке, а в 1510 году — сельскохозяйственный трактат Виртрувия и о водяных сооружениях, и в 1517 г. — комментарии к Юлию Цезарю.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]