Фра Карневале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фра Карневале
Fra Carnevale
Имя при рождении:

Bartolomeo di Giovanni Corradini

Дата рождения:

ок. 1420-1425

Место рождения:

возм. Урбино

Дата смерти:

возм. 1484

Место смерти:

возм. Урбино

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Представление Девы в Храме (1467). Бостон, Музей изящных искусств

Фра Карневале (итал. Fra Carnevale, настоящее имя — итал. Bartolomeo di Giovanni Corradini, ок.1420-14251484) — итальянский художник, монах-доминиканец.

Биография[править | править исходный текст]

О его жизни известно крайне мало. Исследователи полагают, что он родился и умер в Урбино, точные даты жизни не известны. В 14451446 работал в студии живописца Филиппо Липпи во Флоренции[1]. В 1449 году вступил в доминиканский орден. Считается, что у фра Карнавале выдающийся итальянский архитектор Браманте обучался рисунку[2].

Творчество[править | править исходный текст]

Наиболее известные работы Фра Карневале — «Рождение Девы» и «Представление Девы в Храме» (обе — 1467 год). Они были написаны как части запрестольного образа церкви Санта Мария делла Белла (Santa Maria della Bella) в Урбино (c 1644 года зарегистрированы в коллекции кардинала Антонио Барберини). Обе работы в настоящее время находятся в собраниях американских музеей — «Рождение Девы» в Нью-Йорке, в Музее Метрополитен (номер по каталогу 35.121)[3], «Представление Девы в Храме» — в Бостоне, в Музее изящных искусств (номер по каталогу 37.108)[4].

Обе картины художником выполнены с включением деталей повседневной жизни, в фоновой архитектуре можно узнать герцоргский дворец в Урбино. Интересно и решение, найденное художником для обозначения характера изображаемой сцены. Так, в «Представлении Девы в Храме» благодетель противопоставляется пороку — на втором плане можно увидеть полуобнаженных людей, обнимающуюся пару мужчин.

Примечания[править | править исходный текст]