Фра Мауро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фра Мауро, несравненный космограф», на медали выбитой вскоре после его смерти

Фра Мауро или Мавро (Fra Mauro) — венецианский монах ордена камальдулов, подвизавшийся в монастыре св. Михаила в Мурано и прославившийся на всю Европу как изготовитель весьма точных портуланов и mappa mundi.

Карта мира фра Мауро[править | править вики-текст]

До настоящего времени сохранились только два экземпляра карты мира фра Мауро — оригинал в Венеции и копия в Британском музее — но и их достаточно, чтобы установить высокую степень профессионализма и аккуратности фра Мауро как картографа. По обычаю арабских картографов, он помещал наверх карты юг, а не север; также он сомневался в том, что Иерусалим — центр обитаемого мира. Судя по записям на картах, он разделял мнение о сферичности Земного шара. (В углу карты представлена диаграмма традиционной геоцентрической модели вселенной Птолемея).

В 1450-е годы фра Мауро изготовил обширную карту всего известного на то время мира, которая запечатлела состояние географических знаний европейцев накануне Великих географических открытий. В работе над этим документом муранскому иноку содействовал мореплаватель Андреа Бьянко. В конце 1450-х в его монастыре (и, надо полагать, под его руководством) была по заказу португальского короля Афонсу V изготовлена копия этой карты, для его племянника Генриха Мореплавателя. Этот экземпляр, однако, не сохранился.

На карте весьма подробно описана Русь, разделённая на Чёрную (Rossia Negra), Белую (Rossia Biancha) и Червонную (Rossia Rossa); само слово Русь встречается в греческой форме Россия (Rossia)[1]. Подробно представлена территория Золотой Орды[2].

Хотя карта фра Мауро опирается на классические географические труды, такие как «География» Птолемея, венецианский монах не следует им рабски, а изменяет и добавляет классическую модель мира на основе более современных данных. Источниками знаний фра Мауро могли быть венецианские путешественники на Восток (в частности, Марко Поло и Никколо Конти), а также данные эфиопских послов, которые посещали Италию в 1430-е и 1440-е годы, в том числе для участия в Ферраро-Флорентийском соборе. Исследователями высказывалось мнение, что информация по России также могла поступить от членов делегации русской церкви на этом соборе, возглавлявшейся митрополитом Киевским и всея Руси Исидором[3].

Кроме того, Мауро пользовался арабскими источниками, включая книгу Рожера. Одной из особенностей карты фра Мауро являются изображения джонок и других восточных кораблей, которые в его время бороздили просторы Индийского океана.

Память о фра Мауро[править | править вики-текст]

Имя фра Мауро носит кратер на Луне, который в 1971 году посетили астронавты «Аполлона-14».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Falchetta, 2006, pp. 91-92,642-647
  2. Пачкалов А. В. К вопросу о локализации топонима Calmuzi Sara на карте Фра-Мауро (1459 г.) // Annali di ca' Foscari. Rivista della facolta di lingue e letterature straniere dell’universita ca' Foscari di Venezia. XLVI, 1. Venezia, 2007. P. 311—318
  3. Falchetta, 2006, p. 91

Литература[править | править вики-текст]

  • Piero Falchetta Fra Mauro's World map with a commentary and translations of the inscripts. — 1-e. — Venezia: Brepols Publishers, 2006. — 830 с. — ISBN 2-503-51726-9.