Фрегаты типа «Линдер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрегаты типа «Линдер»
Leander class frigate
Фрегат «Аполло» типа «Линдер»
Фрегат «Аполло» типа «Линдер»
Проект
Страна
В строю Выведены из эксплуатации
Вооружение
Радиолокационное вооружение РЛС:Type 965, 992 Q, 903, 974/978
Артиллерия 1×2 114-мм АУ Mk.6
Зенитная артиллерия 2×1 20-мм АУ
Ракетное вооружение 1 ПУ ЗУР Sea Cat
Противолодочное вооружение ГАС:Type 162,184,199
1 бомбомет «Лимбо»
Авиационная группа вертолет Westland Wasp
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Линдер» (англ. Leander class frigate, Type 12(I)) — тип фрегатов королевского военно-морского флота Великобритании. Самый многочисленный тип британских крупных боевых кораблей послевоенного времени и одновременно — один из наиболее удачных, по мнению специалистов, типов британских фрегатов.

История разработки[править | править вики-текст]

Начиная с кораблестроительной программы 1951 года для королевского флота строились специализированные фрегаты противолодочной обороны[1]. Отношения Великобритании с США были очень напряженными после Суэцкого кризиса, также намечалось охлаждение отношений с ЮАР после заявления премьер-министра о негативном отношении к политике апартеида. В этой ситуации произошло изменение взглядов на вооруженные силы. Великобритания поняла, что она не всегда может рассчитывать на прикрытие авиацией со стороны флота США и ей нужно быть готовой самостоятельно вести боевые действия. В связи с этим изменилась концепция применения фрегатов королевского флота. Помимо чисто противолодочных задач корабельных групп, он должен был быть способен действовать в качестве сторожевого корабля как самостоятельная боевая единица и даже становиться ядром легких сил эскорта, как во времена Второй мировой войны[2]. Поэтому после постройки серии специализированных противолодочных фрегатов Type 14, были построены фрегаты типа «Трайбл» (Type 81). Их отличало наличие в составе вооружения вертолета и радара дальнего воздушного обнаружения.

Дальнейшее развитие этой концепции привело к появлению фрегатов типа «Линдер». При разработке новых фрегатов было решено совместить возможность применения вертолета и мощного радара воздушного обнаружения, как на «Трайблах», с вооружением и мореходными качествами фрегатов типа «Уитби» и «Ротсей»[3]. На «Трайблах» использовалась комбинированная парогазотурбинная установка (COSAG). В качестве силовой установки крейсерского хода использовалась паровая турбина, а в качестве установки полного хода — газовая турбина. Газотурбинная установка имела серьёзные преимущества — экономился вес и пространство за счет устранения котлов и резко сокращалось время выхода из холодного состояния на режим полного хода с нескольких часов до минут. Применение паровой турбины было обусловлено тем, что надежность газотурбинной установки была под вопросом. Но применение такой комбинированной установки привело к необходимости наличия двух систем дымоходов, что значительно сокращало надпалубное пространство[4].

В корпус «Трайбла» или «Уитби» не получалось вписать комбинированную парогазотурбинную силовую установку требуемой производительности. Королевский флот экспериментировал с газотурбинной установкой крейсерского хода, но работы по ней еще не были завершены, а решение нужно было принимать быстро. Поэтому в качестве силовой установки на новых фрегатах была использована проверенная паротурбинная установка Y-100 с высокой степенью автоматизации, применявшаяся на фрегатах типов «Уитби» и «Ротсей»[2].

Название[править | править вики-текст]

История строительства[править | править вики-текст]

Средняя стоимость постройки одного фрегата типа «Линдер» составила 27,5 млн долларов[5].

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус[править | править вики-текст]

Силовая установка[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

Представители[править | править вики-текст]

Модернизации[править | править вики-текст]

Служба[править | править вики-текст]

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leander Type 12 general-purpose frigate (англ.). www.globalsecurity.org. — Описание фрегатов типа «Линдер». Проверено 8 октября 2011.
  2. 1 2 Type 12(I) Leander Class (англ.). The leander project. Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  3. Conway’s All The Worlds Fighting Ships, 1947—1995 / Gray, Randal (ed) — P. 519—520
  4. Type 81 (Tribal Class) Frigate (UK) (англ.). historyofwar.org. Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  5. Апальков Ю. В. Боевые корабли мира на рубеже XX—XXI веков. Часть III. Фрегаты. СПб.: Галея Принт, 2001. — С. 13.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]