Фредерик, принц Уэльский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frederick Lewis, Prince of Wales by Philip Mercier.jpg

Фредерик Луис (Льюис), принц Уэльский (англ. Frederick Louis/Lewis, Prince of Wales) при рождении Фридрих Людвиг, герцог Ганноверский (нем. Friedrich Ludwig Herzog von Hannover; 1 февраля 1707(17070201), Ганновер — 31 марта 1751, Лондон) — старший сын британского короля Георга II и Каролины Ансбахской, с 1727 года наследник британского престола. Отец короля Георга III.

Конфликт с родителями[править | править исходный текст]

В 1714 году его родители покинули Ганновер вместе с дедом Георгом I, вступившим на британский престол. Семилетний Фридрих Людвиг остался в Ганновере и приехал в Великобританию только в 1728 году, уже взрослым (в 1726 году его дед заочно произвёл его в герцоги Эдинбургские). Родители отвыкли от него и не приняли в семью (в Англии у них родились младшие дети). Они называли Фредерика «найдёнышем» и «грифоном». Лишь 8 января 1729 года ему был присвоен титул принц Уэльский, хотя его отец вступил на престол ещё в 1727 году.

Принц Уэльский, находившийся в ссоре с родителями, завёл собственный двор в Лестер-Хаусе и стал группировать вокруг себя оппозицию отцу.

Искусство[править | править исходный текст]

Принц Уэльский с сёстрами играет на виолончели

Фредерик был известен как покровитель искусств. Он финансировал Линкольнз-Оперу (в противовес Генделю, которого любили родители) и сам хорошо играл на виолончели. Для маскарада в его доме поэт Джеймс Томсон написал знаменитую песню «Правь, Британия, морями!»; на музыку слова положил композитор Томас Арн, которому Фредерик также благоприятствовал. Как патрон живописи Фредерик покровительствовал Жану Батисту Ван Лоо и ряду других художников и архитекторов рококо.

Крикет[править | править исходный текст]

Принц Уэльский развил в английском обществе интерес к крикету как к серьёзной игре джентльменов, а не массовому развлечению. Он сам неоднократно выступал в соревнованиях и ввёл в 1733 году первые кубки-призы по крикету в Англии.

Смерть[править | править исходный текст]

Фредерик преждевременно скончался в 44-летнем возрасте при жизни отца и не царствовал. Распространена легенда о том, что принц умер от травмы на теннисном корте или крикетном поле. В действительности причиной его скоропостижной кончины стал нарыв в лёгком. Внук короля, старший сын Фредерика принц Георг Вильгельм, был произведён в принцы Уэльские и в 1760 году после смерти деда вступил на престол как Георг III.

На смерть принца Уэльского была написана следующая анонимная эпиграмма (вольный перевод С. Маршака и А. Васильева):

«Here lies poor Fred
who was alive and is dead,
Had it been his father
I had much rather,
Had it been his sister
nobody would have missed her,
Had it been his brother,
still better than another,
Had it been the whole generation,
so much better for the nation,
But since it is Fred who was alive and is dead,
There is no more to be said!»

Прохожий, спит здесь Фред,
Кой жил и коего уж нет.
Умри его отец,
Мы прошептали б: «Наконец!»
Сойди в могилу Фредов брат,
Легко вздохнул бы стар и млад.
Скончайся Фредова сестра,
Воскликнули бы мы: «Пора!»
А пресекись весь Фредов род,
Уж как бы ликовал народ!
Но коль преставился лишь Фред,
То никому и дела нет.

Семья[править | править исходный текст]

Был женат на Августе Саксен-Готской (1736). От этого брака родились пять сыновей и четыре дочери:

Библиография[править | править исходный текст]

  • Michael De-la-Noy, The King Who Never Was: The Story of Frederick, Prince of Wales, London; Chester Springs, PA: Peter Owen, 1996.
  • John Walters, The Royal Griffin: Frederick, Prince of Wales, 1707-51, London: Jarrolds, 1972.