Мейтленд, Фредерик Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фредерик Уильям Мейтленд»)
Перейти к: навигация, поиск
Портрет 1906 года работы Беатрис Лок

Фредерик Уильям Мейтленд (28 мая 1850(18500528) — 19 декабря 1906) — британский юрист, историк и преподаватель, нередко рассматриваемый как «современный отец английской правовой истории».

Он был сыном Джона Горхэма Мейтленда (18181863), учился в Итоне и Тринити-Колледже, Кембридж, в 1872 году выиграл стипендию Уэвелла по международному праву. Он был назначен в Линкольнскую инну в 1876 году и стал весьма компетентным адвокатом и нотариусом в области так называемого «права справедливости», но в итоге посвятил себя сравнительному правоведению и особенно истории английского права. В 1884 году он был назначен чтецом английского права в Кембридже, а в 1888 году стал профессором английского права. Несмотря на своё в целом плохое состояние здоровья, его обширные знания, ум и исследования постепенно сделали его знаменитым и уважаемым историком и юристом.

Фредериком Мейтлендом написаны десятки работ по истории права Великобритании, некоторые из которых представляют собранные его студентами конспекты его лекций, изданные уже после его смерти. Работы Мейтленда отличались элегантным и живым стилем письма, его исторический метод отличался тщательным и грамотным использованием исторических источников; он учил своих студентов не исследовать историю с точки зрения условий и запросов современности, а всегда стараться рассматривать и понимать прошлое на условиях того времени.

Умер от туберкулёза на Гран-Канария в 1906 году. Был женат на Флоренс Генриетте Фишер, имел двух дочерей, Эрменгарду и Фредегонду (ставшую затем поэтессой); после его смерти его жена вышла замуж за Фрэнсиса Дарвина, сына Чарльза Дарвина.

Всемирно известное Мейтлендское историческое общество Даунинг-колледжа, Кембридж, названо в его честь.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]