Фредерик IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик IV
Frederik IV
FrederikIV.jpg
Фредерик IV
король Дании и Норвегии
1699 — 12 октября 1730
Предшественник: Кристиан V
Преемник: Кристиан VI
 
Рождение: 11 октября 1671({{padleft:1671|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Копенгаген
Смерть: 12 октября 1730({{padleft:1730|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (59 лет)
Оденсе
Похоронен: Роскилльский собор
Отец: Кристиан V
Мать: Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская
Супруга: Луиза Мекленбургская
Анна София Ревентлов
 
Автограф: Frederick-4.gif
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Белого орла

Фредерик IV (дат. Frederik 4.; 11 октября 1671(16711011) — 12 октября 1730) — король Дании и Норвегии с 25 августа 1699. Сын датского короля Кристиана V и Шарлотты Амалии Гессен-Кассельской. Из династии Ольденбургов.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Большую часть правления Фредерика Дания участвовала в Северной войне (17001721) против Швеции. Вторжение датских войск на территорию Гольштейна в первый год войны закончилось высадкой шведского десанта около Копенгагена. 7 августа 1700 года был заключён Травендальский мир и Дания фактически перестала участвовать в антишведской коалиции.

В 1709 году Дания, ободрённая поражением Швеции в Полтавской битве, опять вступила в войну. Фредерик командовал датскими войсками при сражении у Гадебуша (нем. Gadebusch, в Мекленбурге) 10 декабря 1712 года, в котором шведская армия нанесла поражение датско-саксонским войскам. Русские войска пришли на помощь и в январе 1713 года разбили шведов в Гольштейне.

Однако Дания оказалась не в состоянии повторно завоевать потерянные территории в южной Швеции. Самым важным результатом было поражение шведского союзника герцогства Гольштейна-Готторпского. В Шлезвиг-Гольштейне вновь стала доминировать Дания.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

В 1701 году Фредерик, в видах усиления защиты страны, организовал в Дании военные дружины (ополчение), наподобие уже существовавших в Норвегии.

Самым важным событием во внутренней политике была реформа, отменившая в 1702 году своего рода крепостничество (дат. vornedskabet), под которое попали крестьяне Зеландии в Средние века. Но в 1733 году было введено крепостничество, ликвидировавшее результаты реформы. Благие намерения Фредерика были парализованы отчасти его неподготовленностью, отчасти продолжительной войной, вызвавшей крайнее отягощение народа рекрутчиной и налогами.

Присоединение Шлезвига также не получило того политического значения для будущего Дании, какое могло бы иметь: Фредерик сознавал, что за политическим слиянием должно было последовать административное, но ничего не предпринял для этого, равно как и для укрепления датской национальности в Шлезвиге.

После войны начали развиваться торговля и культура. В 1722 году в Копенгагене основан первый национальный театр «Датская сцена», начал свою деятельность видный деятель датского Просвещения драматург Людвиг Хольберг.

В 1721 году началась колонизация Гренландии миссионером Хансом Эгеде.

Этот период отмечен установлением родственных связей с графами Ревентлов и усилением недоверия к представителям старой датской знати.

В 1711 году Копенгагене разразилась эпидемия чумы, а в октябре 1728 года большой пожар разрушил большинство средневековых строений. В пожаре также была уничтожена обсерватория с результатами наблюдений датского астронома Оле Рёмера, убедившего короля в 1710 году ввести григорианский календарь в Дании и Норвегии.

В 16921693 годы Фредерик дважды посещал Италию и был впечатлён итальянской архитектурой. В результате были построены два дворца в стиле итальянского барокко: Фредериксберг и Фреденсборг.

Личность Фредерика[править | править вики-текст]

Полученное им образование далеко не соответствовало его назначению; он плохо писал и по-датски и даже по-немецки, хотя этот язык был господствующим при дворе Кристиана V, по-французски же и вовсе безграмотно; впоследствии он часто жаловался на то, скольких трудов стоило ему в зрелом возрасте наверстать упущенное. Слабость подготовки к деятельности правителя до некоторой степени сглаживалась благодаря его природному уму, прекрасной памяти и необычайному трудолюбию.

Фредерика считали человеком ответственным и трудолюбивым, часто его представляют как самого интеллектуального из монархов Дании. Ему удавалось искусно сохранять независимость от влияния своих министров. Везде и всегда — объезжая Норвегию, производя смотр войскам, ревизуя королевские имения, заседая в государственном совете, слушая доклады по различным делам — он входил лично во все подробности и добирался до сути дела.

Хотя он и не увлекался академической наукой, тем не менее, покровительствовал культуре, особенно искусству и архитектуре. Его главными слабостями были, вероятно, любовь к удовольствиям и страсть к женщинам. Он единственный датский король-двоежёнец.

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

5 декабря 1695 года женился на Луизе Мекленбург-Гюстровской. Не разведясь с первой женой, 26 июня 1712 года выкрал 19-летнюю графиню Анну Софию Ревентлов из замка Клаусхольм (около Раннерса) и тайно женился на ней в Сканнерборге. Ей он даровал титул герцогини Шлезвига.

Спустя три недели после смерти королевы Луизы он повторно женился на Анне Софии в Копенгагене 4 апреля 1721 года и официально объявил её королевой.

Из восьми детей от двух браков до совершеннолетия дожили только двое (оба от первого брака):

Большую часть жизни король боролся со своими родственниками. Шведский король Карл XII и герцог Гольштейн-Готторпа Фредерик IV были его двоюродными братьями и совместно воевали против Фредерика. Поначалу Фредерик был побеждён шведами и был вынужден признать независимость Гольштейн-Готторпа, но в 1713 году изгнал герцога Фредерика из Шлезвига.

Графы Ревентлов использовали в своих интересах родство с королём для усиления собственного влияния. В течение года после признания королевой графини Анны Софии Фредерик также признал наследниками потомков двух морганатических браков герцогов Филиппа Эрнеста Шлезвиг-Гольштейн-Глюксбургского (1673—1729) и Кристиана Карла Шлезвиг-Гольштейн-Плён-Норбургского (1674—1706) на незнатных дворянках. Другие герцоги Шлезвиг-Гольштейна из династии Ольденбургов посчитали свои интересы ущемлёнными, и Фредерик оказался втянут в запутанные судебные разбирательства, императору Священной Римской империи были отправлены петиции по этой проблеме.

Последние годы жизни здоровье короля сильно ослабло. Король стал приверженцем мистического течения пиетизм, которое широко распространилось во время правления его сына Кристиана VI. Похоронен в соборе города Роскилле.

Предшественник:
Кристиан V
Король Дании и Норвегии
16991730
Преемник:
Кристиан VI
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).