Фредерик VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик VII
дат. Frederik 7.
Frederik VII af August Schiøtt.jpg
Фредерик VII
Флаг
Король Дании
20 января 1848 — 15 ноября 1863
Предшественник: Кристиан VIII
Преемник: Кристиан IX
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 6 октября 1808({{padleft:1808|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Копенгаген
Смерть: 15 ноября 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (55 лет)
Глюксбург
Место погребения: Роскилльский собор
Династия: Ольденбурги
Отец: Кристиан VIII
Мать: Шарлотта Фридерика Мекленбургская
Супруга: Каролина Марианна Мекленбург-Стрелицкая

Фредерик VII (дат. Frederik 7., 6 октября 1808, Копенгаген — 15 ноября 1863, Глюксбург) — король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов.

Фредерик был последним датским королём из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. Во время своего правления он подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией.

Был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близок к народу и неподдельно искренним, был простым и в то же время величавым монархом, во время своих путешествий по Дании общался с простыми людьми.

Происхождение[править | править вики-текст]

Фредерик родился в Копенгагене, во дворце Амалиенборг. Его родителями был король Дании Кристиан VIII и Шарлотта Фридерика Мекленбургская. По материнской линии его дедушкой был Фридрих Франц I Мекленбургский, а бабушкой — Луиза Саксен-Готская.

Браки[править | править вики-текст]

Первые два брака закончились разводом. С 1828 по 1834 годы был женат на двоюродной сестре, принцессе Вильгельмине Марии (дат. Vilhelmine Marie), дочери царствовавшего короля Фредерика VI. В 18411846 годах Фредерик был женат на принцессе Каролине Марианне Мекленбург-Стрелицкой.

В 1850 году вступил в морганатический брак с бывшей танцовщицей Луизой Расмуссен (21 апреля 1815—6 марта 1874, дат. Louise Rasmussen), часто называемой графиней Даннер (дат. grevinde Danner). Брак оказался счастливым, несмотря на негодование среди знати и буржуазии. Луиза уравновешивала несдержанный характер Фредерика, привила способность трезво оценивать происходящее. Она также способствовала поддержанию его популярности, образуя живую связь между престолом и народом. Вместе со своим бывшим женихом Карлом Берлингом (дат. Carl Berling) она оказывала значительное влияние на политику короля.

Годы до царствования[править | править вики-текст]

Детство Фредерика протекло в ненормальных условиях, вследствие развода его родителей. Отец его был всецело погружен в свои крайне разносторонние интересы. Мачеха, несмотря на личные достоинства и доброе желание, не сумела примениться к сложной натуре пасынка и приобрести на него влияние.

В 1826 году Фредерика, не достигшего ещё 18-летнего возраста, помолвили с его сверстницей и родственницей Вильгельминой и отправили в продолжительную заграничную поездку с целью пополнения его образования. Фредерик поселился в Женеве, где его окружили целым штатом преподавателей. Быстро усваивая содержание бесед, во время экскурсий и прогулок, Фредерик скучал за учебниками. Любовь к свободе вообще была его второй натурой, а его давили строгим придворным регламентом, требовали от него отчета в каждом шаге. Немало усложняла задачу воспитателей и рано развившаяся в Фредерике чувственность, которая ещё более ослабила его и без того слабую волю. Сильно давала знать себя и страсть принца порисоваться, блеснуть, хотя бы в ущерб правде; маленькие сначала преувеличения мало-помалу разрастались у него в невероятные выдумки, которые при частом повторении до того овладевали его фантазией, что становились для него непреложной истиной.

В 1828 году вернулся на родину, где вскоре за тем и был обвенчан со своей невестой. Он оказался плохим семьянином. Военный дух, господствовавший в последний период царствования Фредерика VI, был ему крайне не по душе. Он по-прежнему тяготел к свободной жизни, к общению с природой, охоте, рыбной ловле, прогулкам верхом, раскопкам древних курганов, и ему трудно было усидеть дома. Недовольный поведением его, король-тесть, по соглашению с отцом, отправил его вроде как бы в ссылку в Исландию; брак был расторгнут по обоюдному желанию супругов.

Через 4 месяца Фредерика, однако, вернули и назначили командиром пехотного полка, с пребыванием в городе Фредерисия. Здесь принц провёл 5 лет, довольствуясь обществом местных офицеров, чиновников и бюргеров и не стесняя себя в выборе временных подруг жизни. С восшествием на престол отца, жизнь его снова круто изменилась. Он был назначен командующим войсками, стал принимать участие в заседаниях «государственного совета» и в 1841 году, по настоянию отца, вступил в новый брак с принцессой Марианной Мекленбург-Стрелицкой. Этот брак также оказался неудачным, хотя принц и выказывал жене большую преданность: супруги слишком мало гармонировали друг с другом. В 1846 году брак был расторгнут, и принц окончательно подпал влиянию своей любовницы Луизы Расмуссен.

Правление[править | править вики-текст]

1 ригсдалер специес 1848 г. — датская памятная монета по поводу смерти короля Кристиана VIII и взошествия на престол короля Фредерика VII

Когда Фредерик наследовал трон 20 января 1848 года, то столкнулся с требованием принятия конституции. Король согласился с требованием неохотно и лишь под давлением Луизы Расмуссен и Берлинга. 28 января вышел королевский указ о предстоящем введении конституции во всех областях королевства. 5 июня 1849 года был обнародован «Основной закон» (т. н. Июньская конституция 1849 года), установивший свободную форму правления, взамен абсолютизма, державшегося почти 200 лет. Дания стала ограниченной монархией с двухпалатным парламентом (ригсдагом), всеобщим избирательным правом (для мужчин, достигших 30 лет) при выборах в нижнюю палату (фолькетинг), но с правительством, ответственным перед королём.

В марте 1848 года в Шлезвиг-Гольштейне произошло восстание, было создано временное правительство, провозгласившее отделение от Дании и объявившее ей войну. В апреле 1848 по просьбе восставших в войну против Дании вступила Пруссия, стремившаяся к присоединению Шлезвиг-Гольштейна.

Во время датско-прусской войны 1848—1850 годов Фредерик проявил себя как национальный лидер и почитался почти как герой войны, несмотря на то, что никогда не принимал активного участия в сражениях. Перемирие, заключённое в 1850 году, предусматривало возвращение Шлезвиг-Гольштейна, роспуск временного правительства и отмену его декретов, а также вывод прусских войск.

В целом во время правления Фредерик вёл себя как конституционный монарх, однако иногда позволял себе вмешиваться в политику. В 1854 году участвовал в падении крайне консервативного кабинета премьер-министра Андерса Сандо Эрстеда, а в 1859-60 годы поддерживал либеральное правительство Карла Эдварда Ротвитта, который был назначен на должность премьера по инициативе Луизы Расмуссен.

Дарование конституции, счастливый сравнительно исход войны с Пруссией и подавление восстания в Шлезвиг-Гольштейне окружили короля небывалым ореолом; общественное мнение ставило его выше всех его предшественников, приписывая ему одно хорошее. По-видимому, самые события способствовали его зрелости: он выучился сдерживаться и своей сдержанностью и простотой привлекал сердца народа. Министры, однако, никогда не могли быть уверены в искренности его поддержки, он в любую минуту мог изменить им и отдаться совершенно противоположному течению.

Правление Фредерика отмечено некоторыми политическими и экономическими реформами, такими как демонтаж стен вокруг Копенгагена и введение свободы торговли и ремесла в 1857 году. В 50-х годах появились первые частные банки.

Постоянные споры вокруг вопроса о Шлезвиг-Гольштейне и требования немцев о неприсоединении Шлезвига к Дании привели к принятию изменений в конституцию для соответствия её международной политической ситуации, что вызвало разочарование в Дании. Либералы способствовали ужесточению политики в отношении немцев, что привело к датско-прусско-австрийской войне в 1864 году. Король искренне поддерживал этот курс и незадолго до своей смерти готовился подписать новую конституцию (т. н. Ноябрьская конституция).

Фредерик был трижды женат и вдобавок имел несколько любовных связей, детей у него не было. То обстоятельство, что у него не было потомков, стало причиной избрания в 1852 году наследником принца Кристиана Глюксбургского — потомка по материнской линии датского короля Фредерика VI. После смерти Фредерика в 1863 году он вступил на престол под именем Кристиана IX.

Невоздержный образ жизни, которому предавался Фредерик, и от которого не могла удержать его даже третья его жена, сравнительно быстро подточил его здоровье. Один из часто случавшихся с Фредериком припадков рожистого воспаления принял смертельный оборот. 15 ноября 1863 года он скончался в Глюксбурге, где занимался приготовлениями к войне. Через два дня после смерти Фредерика была принята единая конституция Дании и герцогства Шлезвиг, что привело к началу войны Дании с Пруссией и Австрией.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

}}