Фредро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредро
Герб рода
Фредро
Описание герба: Боньча изм.

Титул: графы
Commons-logo.svg Фредро на Викискладе

Фредро (польск. Fredro) — дворянский род.

По Долгорукову, польские летописцы повествуют о Добыславе Мержбовском герба Боньча, коронном маршале при польском короле Казимире Великом, который принял фамилию Фредро. «Добыслав, воин храбрости необыкновенной, в одном сражении с Немцами в 1368 году столь много положил на месте врагов, что лежащие на поле битвы раненые кричали ему: нем. friede, herr, отчего поляки дали ему прозвище Фредро».

Известные представители рода[править | править вики-текст]

  • Андрей Максимилиан Фредро (ок. 1620—1679) — польский публицист и государственный деятель.
  • Яков Фредро (1770—1828) — великий коронный подчаший королевства Галиции и Лодомерии, в 1822 г. возведен был в Графское достоинство Королевства Галицийского.
  • его сын, Александр Фредро (1793—1876) — польский комедиограф, поэт и мемуарист.
  • его сын, Ян Александр Фредро (1829—1891) — польский драматург. Принимал участие в революции 1848 г. в Австрийской империи. Его драматические произведения довольно часто ставились на польских сценах; они скорее принадлежат к разряду фарсов, чем комедий.
  • старший брат Александра Фредро, Ян Максимилиан (1784—1845) — адъютант Александра I, товарищ министра народного просвещения, гофмаршал (1832); автор трёх уже забытых трагедий, написанных в ложноклассическом духе: «Дидона», «Гаральд» и «Ванда». Для последней он избрал тему из польской старины, но обработал её по французским образцам.

Описание герба[править | править вики-текст]

по Лукомскому

Щит: четверочастный со щитком, в голубом поле которого взвившийся на дыбы белый единорог (герб Боньча); в 1, серебряном поле красная зубчатая стена (герб Одвага); во 2, голубом — золотой полумесяц, сопровождаемый внутри золотою же стрелою и двумя золотыми звездами на рогах его (герб Сас), в 3, красном — чёрный суковатый пень с мечом, водруженным в него по рукоять (герб Нечуя) в 4, золотом — коронованная дева, сидящая на чёрном медведе (герб Равич).

Щит увенчан графской короной, над которой пять шлемов с дворянскими коронами. Нашлемники: 1 — белый единорог, 2 — красное знамя, 3 — пять павлиньих перьев, пронзенных стрелой влево 4 — чёрный суковатый пень с водруженным по рукоять мечом между двух крыльев и 5 — медведь, возникающий между двух оленьих рогов и держащий розу. Щитодержатели: два рыцаря.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).