Фрэнсис, Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Френсис, Дик»)
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Стэнли «Дик» Фрэнсис
Richard Stanley «Dick» Francis
Dick Fransis150.jpg
Дик Фрэнсис
Дата рождения:

31 октября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Тенби, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания

Дата смерти:

14 февраля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Большой Кайман, Каймановы острова, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

прозаик

Жанр:

детектив

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Спорт королев», 1957

Премии:

премия Эдгара По

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Официальный сайт

Ричард Стэнли «Дик» Фрэнсис (англ. Richard Stanley “Dick” Francis; 31 октября 1920, Тенби, Пембрукшир, Уэльс — 14 февраля 2010, о. Большой Кайман, Каймановы острова) — английский писатель.

Автор большого количества детективных романов, действие которых происходит в мире скачек и вокруг него.

Биография[править | править исходный текст]

Английский мастер детектива, автор 40 романов Дик Фрэнсис (литературный псевдоним, настоящее имя Ричард Стэнли Фрэнсис), родился 31 октября 1920 года в семье потомственного жокея, что наложило отпечаток на всю его жизнь. Писатель не раз отмечал, что скаковой спорт, с его любовью к лошадям и духу состязательности в сочетании с погоней за чистоганом — алгоритм жизни. Не случайно поэтому противопоставление благородства и низости — философская подоплёка его творчества.

Дик Фрэнсис начал свою карьеру как жокей, но во время войны стал лётчиком. Находя в этих профессиях много общего, свою боевую машину он именовал Пегасом. Впрочем, по окончании войны будущий писатель возвращается в конный спорт и в качестве жокея Королевских конюшен в 50-60-х годах неоднократно становится чемпионом страны.

Как литератор Дик Фрэнсис дебютировал в 1957 году автобиографической книгой «Спорт королев», принесшей ему широкую известность. Это побудило его завершить карьеру жокея и стать спортивным обозревателем газеты «Санди экспресс», где он проработал более 15 лет. Поэтому в беллетристику он вошёл зрелым профессионалом.

Первым и наиболее удачным романом писателя стал «Фаворит» (1962) — детективная история из жокейской жизни, где в динамичной форме исследуется противостояние добра и зла. Шумный успех романа обусловил дальнейшее становление Фрэнсиса как писателя. В «Фаворите» проявилась и определяющая манера изложения — репортёрский стиль с подробной проработкой деталей и характеров персонажей, помноженный на знание темы. Криминальная подоплёка — не более чем оправа присущих всем романам духа гуманизма, романтики и познавательности.

Следующий роман Дика Фрэнсиса, «Последний барьер», также посвящён скачкам. Это тема большинства его произведений: «Скачка тринадцати», «Охота на лошадей», «На полголовы впереди», «Дикие лошади» и др. Однако многие из романов исследуют другие сферы деятельности — такие, как геологоразведка («Смертельный рейс»), фотография («Отражение»), радио («Игра наверняка»), психиатрия («Кураж») и прочие.

Дик Фрэнсис неоднократно удостаивался высоких литературных наград. Среди них — премия Эдгара По в номинации «Лучший роман» («Хлыст», 1980, «Время скорби»,1996), почётное звание «Grand Master», «полный бант» премий-«Кинжалов»: Бриллиантового, Золотого и Серебряного.

Дик Фрэнсис скончался 14 февраля 2010 года на острове Большой Кайман на 90-м году жизни[1].

Библиография[править | править исходный текст]

Год Название Вариант названия Англ. название Синопсис
1957 «Спорт королев» The Sport of Queens Автобиографические заметки о жокейской карьере писателя.
1962 «Фаворит» «Дымовая завеса» Dead Cert Конь по кличке Адмирал падает на скачках без причины, насмерть задавив жокея. Другой жокей расследует обстоятельства этой смерти.
1964 «Нерв» «Смерть на ипподроме», «Кураж», «Подлость» Nerve Выясняя обстоятельства загадочного самоубийства своего приятеля, жокей Роберт Финн сталкивается со странной полосой роковых случайностей. Его обвиняют в потере мужества в скачках (куража), но он убеждён в противоположном, и пытается выяснить, от кого исходят эти козни.
1965 «Последний барьер» «Ради острых ощущений» For Kicks Конезаводчик Дэниел Рок по просьбе графа Октобера расследует странные случаи на скачках. Некоторым лошадям явно дают допинг, который, однако, не может выявить ни одна экспертиза.
1965 «Игра без козырей» «Без шансов», «Ни шанса на удачу» Odds Against Первый роман про Сида Холли, однорукого сыщика. Поправляясь после тяжелого ранения в доме у тестя, Сид Холли знакомится с земельным аферистом Крэем. Расследование Сида помогает спасти один из лучших ипподромов от рейдерства.
1966 «Бурный финиш» «Полет к финишу», «Финальный полёт», «Смертельная транспортировка» Flying Finish У молодого бедного аристократа лорда Генри Грэя два увлечения — стипль-чез и авиация. Во время работы в компании по авиатранспортировке лошадей он начинает замечать махинации его владельца: от финансовых до исчезновения людей. Генри пытается разобраться во всём этом и едва не погибает.
1967 «Охота на лошадей» «Игра со смертью», «Краденая кровь» Blood Sport Сотрудник контрразведки в отпуске занимается расследованием похищений породистых лошадей в США.
1968 «Ставка на проигрыш» «Расплата» Forfeit Спортивный репортер, у которого парализована жена, ввязывается в расследование.
1969 «Расследование» Enquiry Жокея и его работодателя, тренера скаковых лошадей, несправедливо лишают лицензии на работу. Жокей пытается выяснить, кто их подставил.
1970 «Крысиные бега» «Крысиные гонки» Rat Race Профессиональный пилот Мэтт Шор вынужден работать в службе воздушных такси. Основным его клиентом становится жокей Колин Росс, которого нужно оперативно доставлять на скачки. Соприкоснувшись с миром скачек, Мэтт становится свидетелем преступлений и мошенничества, которых не может допустить.
1971 «Перелом» Bonecrack Из-за травмы отца сын тренера, антиквар, вынужден взять на себя руководство конюшней, а также нанять жокеем сына шантажирующего его мафиозо.
1972 «Дьявольский коктейль» «Скованный в пустыне» Smokescreen Популярный актёр летит в ЮАР, чтобы выяснить, почему лошади одной старой леди так плохо выступают. Оказывается, у него есть недоброжелатель, сильно желающий его смерти.
1973 «Смертельная скачка» «Санный след» Slay-ride Сотрудник отдела расследований Британского жокей-клуба Дэвид Кливленд приезжает в Норвегию, чтобы расследовать исчезновение английского жокея Боба Шермана. Пережив в ходе расследования несколько покушений, Дэвид понимает, что дело приняло опасный оборот, и смерть Шермана может быть не последней…
1974 «Сокрушительный удар» Knockdown Бывший жокей-стиплер Джонас Дерхем зарабатывает продажей лошадей, он успешный барышник. Но его щепетильность и неуступчивость очень не нравится его конкурентам, которые решают раздавить его в назидание остальным.
1975 «Высокие ставки» High Stakes Обманывая владельца скаковых лошадей Стивена Скотта, тренер не ожидал, что далёкий от скакового бизнеса изобретатель-разработчик механических игрушек окажется отнюдь не дураком. Скотт не только раскрывает обман, но и придумывает хитроумный план, как вернуть похищенное.
1976 «В мышеловке» «Тропою риска», «В рамке» In the Frame Художник Чарльз Тодд обнаруживает, что дом его кузена ограблен, а молодая жена убита. В дальнейшем, познакомившись с женщиной, чей дом подвергся похожему ограблению, Чарльз обращает внимание, что пострадавшие перед этим посещали Австралию и покупали там картину Маннинга. Поэтому он летит в Австралию, ибо обстоятельства преступления указывают на то, что именно там следует искать злоумышленников.
1977 «Риск» Risk Аудитора и жокея-любителя Рональда Бриттена похищают на яхте, а когда он убегает, похищают снова. Он пытается выяснить, что является причиной его похищений — скачки или аудиторская деятельность.
1978 «Предварительный заезд» Trial Run Бывший жокей Рэндолл Дрю по просьбе принца летит в Москву накануне Олимпиады-80, чтобы расследовать, насколько реальна угроза от «Алёши» для юного лорда Фаррингфорда, который намеревается участвовать в Олимпиаде.
1979 «Твердая рука» «Закулисная игра» Whip Hand Второй роман про Сида Холли. Сид расследует аферу, в которую случайно попала его бывшая жена, занимаясь благотворительной деятельностью.
1980 «Рефлекс змеи» «Отражение», «Шантаж» Reflex Жокей Филипп Нор не понимает, кому мог помешать фотограф Джордж Миллес, и за что преследуют его семью. Получив «в наследство» коробку с подпорченными негативами и будучи сам неплохим фотографом, Филипп начинает понимать, что открыл настоящий «ящик Пандоры».
1981 «Двойная осторожность» Twice Shy Компьютерная система оценки шансов лошади на выигрыш — мечта любого игрока. Цепь преступлений, связанных с этой системой, навсегда изменят жизнь учителя физики Джонатана Дерри, а потом и жизнь его брата — бывшего жокея Уильяма Дерри.
1982 «Банкир» Banker Молодой банкир даёт кредит на покупку жеребца-производителя. Но жеребята рождаются с дефектами, что грозит разорением конезаводчику и проблемами для банка.
1983 «След хищника» «Опасность» The Danger Сотрудник консультационной фирмы по проблемам похищений Эндрю Дуглас ведёт переговоры с похитителями девушки-жокея Алессии Ченчи. Это похищение человека, связанного с конным бизнесом, оказывается не единственным.
1984 «Торговец забвением» Proof Виноторговца и знатока лошадей Тони Бича привлекают к расследованию деятельности подпольного бизнеса по фальсификации французских вин и шотландского виски.
1985 «Напролом» Break In Первый роман про Кита Филдинга, помогающего своей сестре-близнецу и её мужу, конюшню которых кто-то задался целью разорить.
1986 «Бойня» Bolt Второй роман про Кита Филдинга. Он помогает тете своей невесты, принцессе Кассилии и её мужу, которые становятся объектом шантажа.
1987 «Горячие деньги» Hot Money Жокей-любитель Ян Пемброк расследует убийство пятой жены и покушения на жизнь его отца-миллионера. Подозревая, что к этому причастен кто-то из многочисленных родственников, Ян сталкивается с их самыми разнообразными чувствами — завистью, ненавистью, комплексами, любовью….
1988 «На полголовы впереди» The Edge Сотрудник службы безопасности Жокей-клуба отправляется в Канаду, чтобы в роли официанта в рейсе «Скакового поезда» воспрепятствовать преступлениям и получить улики на преступника.
1989 «Игра по правилам» Straight Профессиональный жокей Дерек Фрэнклин после гибели брата наследует его фирму оптовой торговли полудрагоценными камнями, а также двух скаковых лошадей. Пытаясь разыскать партию алмазов, купленных братом незадолго до смерти, и напав на след махинаций ипподромных дельцов, Дерек оказывается на пути беспощадных преступников.
1990 «Испытай себя» Longshot Начинающего писателя, специализирующегося на книгах по теории выживания, нанимает тренер скаковых лошадей для написания его биографии. Череда дальнейших событий даёт писателю возможность проверить свою теорию выживания на практике.
1991 «Лучше не возвращаться» Comeback Молодой дипломат Питер Дарвин возвращается из-за границы в городок, где провёл детство, и оказывается втянутым в расследование загадочных смертей лошадей в ветеринарной клинике. Кому выгодно подставить молодого хирурга-ветеринара Кена и разорить клинику? Как оказывается, преступления уходят своими корнями в прошлое…
1992 «Движущая сила» Driving Force В фирме бывшего жокея Фредди Крофта, который занимается перевозками лошадей а автофургонах, начинают происходить странные вещи: труп пассажира, скрытые контейнеры под фургонами, смерть автомеханика… Чтобы сохранить свой бизнес и доброе имя, Фредди приходится самому сопоставлять факты и докапываться до истины.
1993 «Миллионы Стрэттон-Парка» Decider Талантливый архитектор Ли Моррис никогда не хотел иметь ничего общего с семьёй бывшего мужа своей матери — Стрэттонами, которые не могут поделить наследство. Но складывается иначе — он хочет отплатить добром леди Стрэттон и попадает в непростую ситуацию, которая угрожает жизни его детей.
1994 «Дикие лошади» Wild Horses Кинорежиссёр, а в прошлом жокей, Томас Лайон снимает фильм на основе реальных событий, произошедших 26 лет назад в городе его детства. Желание узнать побольше о реальных участниках тех событий оборачивается скандальной статьёй в газете против Лайона, а также угрозами и нападениями на членов съемочной группы и самого режиссёра.
1995 «Дорога скорби» Come to Grief Третий роман про Сида Холли. Сид расследует дело о покалеченном пони. Улики указывают на его друга… На Сида обрушивается волна грязи и обструкций.
1996 «По рукоять в опасности» To the Hilt Александр Кинлох — талантливый молодой художник, он живёт уединённо в горах Шотландии. Но ему придётся оставить своё занятие, чтобы спасать от краха пивоваренный завод отчима. Также его преследуют из-за фамильных реликвий, которые его попросили спрятать — кубка и рукояти церемониальной шпаги клана Кинлохов.
1997 «Серый кардинал» 10 LB. Penalty Отец Бенедикта Джулиарда — Джордж Джулиард принял решение баллотироваться в парламент. Но его предвыборную кампанию постоянно пытаются сорвать, а его самого убить. Бенедикт пытается оградить отца от опасностей, исходящих непонятно откуда…
1998 «Скачка тринадцати» Field of Thirteen Короткие рассказы
1999 «Второе дыхание» Second Wind Перри Стюарт, физик по образованию, синоптик по профессии и тайный агент в душе, оказывается участником цепи загадочных событий, связанных и с первым, и со вторым, и с третьим. А начиналось все как шутка: два друга, один из которых пилот-любитель, мечтали пролететь через «глаз» бури — центр тропического урагана.
2000 «Осколки» Shattered Гибель жокея Мартина Стакли переворачивает размеренную жизнь стеклодува Джерарда Логана. Загадочная видеокассета, которую дали на хранение Стакли, становится причиной многочисленных «новогодних сюрпризов», из-за которых Логану приходится осваивать профессию частного детектива.
2006 «По заказу» «Чужие приказы» Under Orders Новое расследование частного детектива Сида Холли. Он давно привык рисковать собственной жизнью, но теперь маньяк открыто покушается на самого близкого Сиду человека — его подругу Марину.
2007 «Ноздря в ноздрю» «Смертельная охота» Dead Heat В соавторстве с Феликсом Фрэнсисом. Кому-то выгодно опорочить доброе имя ресторана «Торба», шеф-поваром и совладельцем которого является Макс Мортон, устроив отравление на обслуживаемом им банкете? Или отравление и последующий взрыв трибуны – звенья одной цепи? Чтобы выяснить это молодому шеф-повару придётся посетить много мест, многого лишиться, но найти любовь и наказать преступников.
2008 «Заезд на выживание» «Адвокатская мантия» Silks В соавторстве с Феликсом Фрэнсисом. Джеффри Мейсон, адвокат и жокей-любитель, оказывается втянут в ужасную историю из-за того, что не сумел оправдать в суде некоего Джулиана Трента, выродка и психопата, чья вина ни у кого вроде бы не вызывала сомнений.
2009 «Пятьдесят на пятьдесят» Even Money В соавторстве с Феликсом Фрэнсисом. Неожиданное появление отца, которого он считал погибшим, изменило заурядную жизнь букмекера Тэдди Тэлбота. Пытаясь понять, что за человек был его отец, Тэдди открывает семейные тайны, становится объектом нападений, и успешно противостоит крупной букмекерской конторе, которая хочет контролировать его бизнес.
2010 «Перекрестный галоп» Crossfire В соавторстве с Феликсом Фрэнсисом.Том Форсит после ранения во время военной операции в Афганистане возвращается в дом своей матери – успешного тренера скаковых лошадей. Но как оказалось, Том попал на другую войну, с вероломством, шантажом и захватом заложников, где его навыки и знания профессионального военного становятся отнють не лишними.

Сборник рассказов[править | править исходный текст]

«Скачка тринадцати» («Field of Thirteen», 1998) — короткие рассказы:

  • 1. Raid at Kingdom Hill (The rape of Kingdom Hill/The race at Kingdom Hill)
  • 2. Dead on red
  • 3. Song for Mona
  • 4. Bright white star
  • 5. Collision course
  • 6. Nightmare (Nightmares) Nattmara
  • 7. Carrot for a chestnut
  • 8. The gift (A day of wine and roses/The big story)
  • 9. Spring fever
  • 10. Blind chance (Twenty-one good men and true)
  • 11. Corkscrew
  • 12. The day of the losers
  • 13. Haig’s death

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Романы «Ноздря в ноздрю» ("Dead Heat", 2007), "Заезд на выживание" ("Silks", 2008), Пятьдесят на пятьдесят ("Even Money" 2009) и Перекрестный галоп ("Crossfire" 2010) написаны в соавторстве с сыном писателя Феликсом Фрэнсисом (Felix Francis).

Экранизации[править | править исходный текст]

  • В 1974 году роман Дика Фрэнсиса «Фаворит» был экранизирован британским кинорежиссёром Тони Ричардсоном. Главную роль исполнила знаменитая британская актриса Джуди Денч[2][3]
  • В 1976 году в СССР на студии «Молдова-фильм» снят художественный телефильм «Фаворит» (132 мин.). Режиссёр Василе Брескану, сценаристы Гелий Рябов, Алексей Нагорный, оператор Леонид Проскуров. В ролях Арнис Лицитис, Ромуальдас Раманаускас, Вячеслав Гостинский, Афанасий Тришкин, Александр Сныков, Геннадий Чулков, Вадим Вильский, Борис Миронюк, Мара Звайгзне, Стяпас Юкна, Никита Третьяков, Илие Гуцу, Ион Унгуряну, Эльза Радзиня.
  • В 1979 году английская телекомпания Yorkshire Television (YTV) выпустила на экраны минисериал «The Dick Francis Thriller: The Racing Game» по произведениям Дика Фрэнсиса[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Скачка жизни». Биография (англ. A racing life)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]