Фрескобальди, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джироламо Фрескобальди
Girolamo Frescobaldi
Girolamo Frescobaldi (1583-1643), engraving by Claude Mellan (1619).jpg
Джироламо Фрескобальди
Гравюра Клода Меллана, 1619
Основная информация
Дата рождения

15 сентября 1583({{padleft:1583|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Феррара

Дата смерти

1 марта 1643({{padleft:1643|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти

Рим

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

композитор, органист, клавесинист

Инструменты

Орган, клавесин

Жанры

Классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джироламо Фрескоба́льди (итал. Girolamo Frescobaldi, сентябрь 1583, Феррара — 1 марта 1643, Рим) — итальянский композитор, органист и клавесинист. Один из наиболее известных и значительных представителей музыкального барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Джироламо Фрескобальди родился в Ферраре[1]. Первые уроки музыки получил предположительно от отца[2], музыканта и видного гражданина Феррары[3]. У Джироламо обнаружились способности к игре на органе: он начал брать уроки у придворного органиста и известного мадригалиста Луццаско Луццаски[2]. У Луццаски Джироламо также обучался игре на архиклавесине Н. Вичентино. Фрескобальди называл своего учителя «редким органистом» («organista si raro»)[4] и посвятил ему свои каприччио[5]. В возрасте четырнадцати лет Фрескобальди получил звание органиста феррарской Accademia della Morte[3].

Позже молодой Фрескобальди был принят под покровительство знатной семьи Бентивольо в Ферраре. В 1604 году стал членом Академии Св. Цецилии. Церковник Гвидо Бентивольо, которому была обещана должность в папском дворе, взял Фрескобальди с собой в Рим[3]. В 1607 году композитор был назначен органистом базилики Санта-Мария-ин-Трастевере. Он был зарегистрирован здесь как «органист Джироламо» («Girolamo organista») в период с января по май[6]. В том же году Фрескобальди, сопровождая Гвидо Бентивольо (папского нунция) посетил Фландрию[3]. Предполагают, что в Брюсселе он, возможно, встречался с Питером Филипсом и Петером Корнэ; впрочем, никаких свидетельств влияния их на Фрескобальди нет. С 1608 до самой смерти служил органистом в (римском) соборе Святого Петра, за исключением 1615, когда был органистом в Мантуе, и 16281634, когда служил органистом при дворе Медичи во Флоренции.

Творчество[править | править вики-текст]

Инструментальные сочинения[править | править вики-текст]

Фрескобальди больше всего известен как автор сочинений для органа и клавесина во всех практиковавшихся в его эпоху жанрах. В его наследии токкаты, партиты[7], ричеркары, фантазии, «канцоны во французском стиле» (итал. canzona francese)[8], каприччио, куранты, пассакалии, чаконы, баллетто, обработки песнопений оффиция и мессы (магнификаты, Kyrie, гимны). Границы между отдельными инструментальными жанрами (в соответствии с барочной традицией) нечёткие.

Инструментальные пьесы Фрескобальди объединял в нотные сборники, которые издавал на протяжении жизни (некоторые сборники вышли посмертно). Хотя принцип составления сборника часто заявлялся в заголовке как жанровый, в действительности в сборник включались пьесы различных жанров. Так, сборник под заглавием «Токкаты в партитуре для клавесина и органа. Книга I» (Toccate d'intavolatura di cimbalo et organo, 1637) включал кроме 12 токкат также 4 партиты, 4 куранты, 3 баллетто, 3 каприччио и др. пьесы. Тематические заголовки сборников произвольны и метафоричны.

Fiori musicali. Титульная страница первого издания (Венеция, 1635)

Fiori musicali[править | править вики-текст]

Так издание, озаглавленное как «Музыкальные цветы» (Fiori musicali, 1635), в действительности содержит три органные мессы, предназначенные для (пышного) инструментального сопровождения католической литургии — в том виде, как это было принято в тогдашней Италии.

Судя по составу сборника Фрескобальди стремился «обеспечить» органное сопровождение для литургически наиболее ходовых служб — любой воскресной (Missa della Domenica), апостольской (Missa degli Apostoli) и богородичной (Missa della Madonna) месс. Каждая из них структурирована одинаково — вероятно, в соответствии с тем, как предписывала традиция украшения мессы в Риме (где Фрескобальди работал органистом). Начало богослужения предваряла (в виде прелюдии) импровизационная токката. Из ординарных частей лишь Kyrie исполнялось alternatim (в сборнике выписаны версеты). После Послания (epistola) звучала канцона. После Credo и на Возношение даров (elevatio)[9] исполнялись ричеркар и/или токката. И наконец, после Причастия (в качестве постлюдии) звучала канцона. Таким образом, каждый из разделов, обозначенный в оригинальном издании как Missa, следует воспринимать не как цикл инструментальной музыки (в том смысле, как это часто бывало в XIX — XX вв.), а как подборку инструментальных вставок для обычной («вокальной») мессы. В конце Fiori musicali следуют 2 пьесы: «Бергамаска» и Каприччио на тему «Girolmeta», не имеющие никакого отношения к литургии.

Аналогично, рукописный сборник под игривым названием «Цветочки Фрескобальди» (Fioretti di Frescobaldi) ничего не говорит о составе и тематике; в действительности он содержит 11 (инструментальных) канцон и одну токкату. Клавирные пьесы композитор иногда объединял в жанровые циклы — небольшие сюиты («Баллетто, куранта и пассакалия», «Куранта и чакона», «Пассакалия и чакона»).

К большому собранию сочинений Фрескобальди для органа и клавесина примыкает опубликованная в 1628 году «Первая книга инструментальных канцон для всякого рода инструментов» (Il primo libro delle canzoni per sonare con ogni sorte di stromenti),— сборник ансамблевой музыки, в который входят 39 канцон и 2 токкаты. Для канцон (в оригинале без всяких названий) редактор сборника Б. Грасси придумал тематические индивидуальные заголовки — La Bianchina, La Marina, La Nobile, La Tromboncina и т.п.[10].

В инструментальной (реже вокальной) музыке Фрескобальди активно использовал вариации на различные, популярные в его время гармонические модели — романеску, фолию, Руджеро и другие (менее известные модели), и вариации на basso ostinato (в специфической терминологии Фрескобальди — «на чакону» и «на пассакалию»; различие между ними весьма размыто[11]).

Партита Cento[править | править вики-текст]

Особенным примером таких вариаций может служить относящаяся к позднему периоду творчества (1637) т.наз. «Партита Cento на пассакалию» (итал. Partite cento sopra passacagli) — одно из наиболее известных и масштабных сочинений Фрескобальди. Партита во многих отношениях загадочна, начиная с заглавия. Некоторые исследователи полагали, что «сто» (итал. cento) относится к количеству вариаций (собств. partite, от parte - часть); впрочем, это объяснение не стало общепризнанным. «Партита 100» исключительна с точки зрения изобретательности в композиционной технике (включая ряд темповых, метроритмических и фактурных метаморфоз избранной для вариаций темы) и форме, напоминающей больше (позднейшую) фантазию, чем традиционный «набор вариаций». Загадочна и её звуковысотная структура (гармония): хроматические модуляции/метаболы здесь охватывают звуковысотный материал в пределах квинтового ряда от des до dis[12], а тональный план разомкнут — в начале партиты очевидна тоника d, но заканчивается всё сочинение (такой же очевидной) тоникой e.

Вокальные сочинения[править | править вики-текст]

Фрескобальди менее известен как автор вокальной музыки, хотя оставил значительное количество сочинений в различных её жанрах. Среди вокальных сочинений — «книга» (сборник из 19 пьес) светских мадригалов для пяти голосов (1608) и 36 латинских мотетов (образцы «второй практики», для 1-3 голосов с basso continuo), бóльшая часть которых была опубликована в сборнике «Liber secundus diversarum modulationum»[13] (1627).

Фрескобальди — автор двух восьмиголосных месс, в основу разработки которых положены популярные светские мелодии: в мессе «sopra l'aria della Monica» — песня 'Монахиня' [14], в мессе «sopra l'aria di Fiorenza» — песня 'Фьоренца'[15]. Авторство Фрескобальди в двух этих мессах оспаривается[16].

В 1630 г. вышли две «книги» (сборника, 23+20, всего 43 пьесы) под одинаковым названием «Музыкальные арии» (Arie musicali), для 1-3 голосов и basso continuo (партию которого обычно поручают клавесину и теорбе). «Ариями» здесь называются (1) песни танцевального характера или (2) пьесы в свободной форме (разделы со сменой темпа, мензуры, лада, фактуры), в модном в те времена stile recitativo. Ансамблевые «арии» написаны в имитационной технике; некоторые из них («нетанцевальные») напоминают поздние (раннебарочные) итальянские мадригалы.

Известность[править | править вики-текст]

Среди его учеников-органистов был Иоганн Якоб Фробергер, его традиции развивал Георг Муффат. Также возможно, что его учеником был Микеланджело Росси. Органное творчество Фрескобальди ценили Генри Пёрселл и Бах (последний имел у себя копию его сборника «Fiori musicali»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Связь феррарских Фрескобальди со знатной флорентийской семьёй оспаривается некоторыми исследователями. Несмотря на это, наличие у феррарских Фрескобальди фамильного герба свидетельствует об их высоком социальном положении.
  2. 1 2 Cummings Robert. Girolamo Frescobaldi (англ.) на сайте Allmusic (проверено 2013-3-8).
  3. 1 2 3 4 Randel Don M. The Harvard Biographical Dictionary of Music. — Harvard University Press, 1996. — С. 283 - 284. — ISBN 9780674372993.
  4. Apel, 1997, p. 448
  5. Соловьёва T. H. Фрескобальди // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия (гл. ред. Ю. В. Келдыш), 1976. — Т. 5. — С. 961—962. — 1055 с.
  6. Hammond, 1983, pp. 16, 20
  7. Отдельные пьесы, не танцевальные сюиты (в позднейшем смысле).
  8. Инструментальные пьесы, не имеющие отношения к вокальной канцоне.
  9. В католической мессе ритуал перед Причастием, когда священник крестообразно сложенными руками приподнимает святую чашу и дискос над престолом. У православных этот ритуал особым термином не обозначается.
  10. То же в отношении посмертного сборника «Канцоны во французской манере, в виде партитуры» (Canzone alla francese in partitura,1645), который включает 11 инструментальных пьес с яркими заголовками La Bellerofonte, La Crivelli, La Gardana, La Paulini, La Pesenti, La Querina, La Rovetta, La Sabatina, La Scacchi, La Tarditi, La Vincenti.
  11. О специфической трактовке Фрескобальди чаконы и пассакалии см. статью А.Силбиджера 2003 г. (библиографическое описание ниже).
  12. Некоторые исследователи полагают, что для исполнения этой партиты использовалась особая разновидость темперации. См., например: Barbieri P. Il temperamento equabile nel periodo frescobaldiano // Girolamo Frescobaldi. Ferrara, 1983, p.387–424.
  13. Вторая книга всяких мелодий (лат.).
  14. Песня «Монахиня», повествующая о том, как молодую девушку принудили стать монахиней, была популярной во второй половине XVI и XVII вв. во многих странах Европы (итал. monicha, monaca). Ренессанс этой песне в наши дни обеспечила фонограмма Саваля к фильму «Все утра мира», в треклисте которого она обозначена как народная песня «Молодая девушка» (фр. Une jeune fillette).
  15. Тема, которая впервые встречается в балло Э. Кавальери «O che nuovo miracolo» (1589), в XVII в. приобрела известность под названием песни Флоры. Помимо Фрескобальди на неё писали Банкьери, Свелинк, Капсбергер.
  16. Annibaldi C. Ancora sulle messe attribuite a Frescobaldi: proposta di un profittevole scambio // Girolamo Frescobaldi nel quarto centenario della nascita, a cura di S. Durante and D. Fabris. Firenze, 1986, pp.125–52.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hammond F. Girolamo Frescobaldi. — Cambridge: Harvard UP, 1983.
  • Girolamo Frescobaldi nel quarto centenario della nascita, a cura di S. Durante and Dinco Fabris. Firenze, 1986 (сборник статей).
  • Silbiger A. Frescobaldi Studies. — Duke University Press, 1987. — 398 p. — ISBN 9780822307112.
  • Klein H. Die Toccaten Girolamo Frescobaldis. — Mainz; London; New York; Paris; Tokyo: Schott, 1989.
  • Randel Don M. The Harvard Biographical Dictionary of Music. — Harvard University Press, 1996. — P. 283—284. — ISBN 9780674372993.
  • Apel W. 16. Italy // The History of Keyboard Music To 1700. — Indiana University Press, 1997. — ISBN 9780253211415.
  • Place A. de. Girolamo Frescobaldi. — Paris: Fayard, 2002.
  • Silbiger A. On Frescobaldis' recreation of the chaconne and the passacaglia // The Keyboard in Baroque Europe. Cambridge, 2003, pp. 1-18.

Ссылки[править | править вики-текст]