Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркграф Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский

Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский (нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg-Schwedt; 17 декабря 1700(17001217), дворец Ораниенбаум близ Дессау — 4 марта 1771, замок Вильденбрух) — маркграф Бранденбург-Шведта из дома Гогенцоллернов, прадед царей Александра I и Николая I.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Вильгельм — сын маркграфа Филиппа Вильгельма Бранденбург-Шведтского (1669—1711) и его супруги Иоганны Шарлотты Ангальт-Дессауской (1682—1750), дочери Иоганна Георга II Ангальт-Дессауского. В 1734 году женился на сестре прусского короля Фридриха II Софии Доротее Марии Прусской.

Фридриха Вильгельма называли «бешеный маркграф» за его постоянную готовность к авантюрным выходкам с привлечением подданных. За свою страстную любовь к охоте император Карл VI назначил его эрцегермейстером Священной Римской империи германской нации. При дворе Фридриха Вильгельма в 1730-е годы служил пажом Фридрих Вильгельм Зейдлиц, будущий генерал кавалерии Фридриха Великого. Маркграф умер в Вильденбрухе от сильного переохлаждения на рыбалке и был похоронен во Французской церкви Шведта.

Дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Anton Balthasar König, Biographisches Lexikon aller Helden und Militairpersonen Band I, S. 208, Digitalisat

Ссылки[править | править вики-текст]