Фридрих (архиепископ Майнца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих
нем. Friedrich
Архиепископ Майнца
937 — 954
Предшественник: Хильберт
Преемник: Вильгельм
 
Смерть: 25 октября 954({{padleft:954|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Майнц

Фридрих (нем. Friedrich, умер 25 октября 954) — архиепископ Майнца (937—954).

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих занял архиепископскую кафедру в Майнце в 937 году после смерти своего предшественника Хильберта. Вскоре король Оттон I назначил его своим эрцканцлером. В 939 году во время восстания Эберхарда Франконского, Гизельберта Лотарингского и Генриха, младшего брата Оттона, Фридрих был послан королём вести переговоры с вождями повстанцев, но они выдвинули такие условия, которые Оттон посчитал унизительными для себя и, по всей видимости, сорвал свою злобу на архиепископе, когда тот к нему прибыл и сообщил об этих условиях. Фридрих ушёл от короля сильно обиженным и вскоре перешёл на сторону Эберхарда и Гизельберта. После поражения Эберхарда и Гизельберта в битве при Андернахе, Фридрих был на некоторое время посажен в тюрьму в Хаммельбурге.

В 941 году Фридрих был замешан в заговоре, организованном Генрихом с целью убийства Оттона в Кведлинбурге во время празднования Пасхи. Заговор был раскрыт и Фридриха заточили в тюрьму в Ингельхайме. Его освободили лишь в конце года, на Рождество, после принесения им покаяния.

Фридрих сопровождал короля Оттона во время его похода Италию в 951 году. Вскоре после прибытия в Италию король отправил Фридриха к папе Агапиту II для ведения переговоров о возможности коронации Оттона императорской короной. Однако переговоры закончились ничем. Трудно сказать, насколько ответственность за провал миссии лежала на Фридрихе, но с того времени он впал в ещё большую немилость у Оттона.

В 953954 годах Фридрих принял участие в новом заговоре против короля вместе с Людольфом, герцогом Швабии, и Конрадом, герцогом Лотарингии. Однако в открытой борьбе он не участвовал и с началом боевых действий стал удаляться от дел. После поражения восстания он заявил королю, что ничего дурного против него не замышлял и выпросил для себя прощение. Вскоре после этого Фридрих скончался.

Литература[править | править вики-текст]