Фридрих III (император Германии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих III
Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl
Фридрих III
Флаг
8-й король Пруссии
9 марта 1888 — 15 июня 1888
Предшественник: Вильгельм I
Преемник: Вильгельм II
Флаг
2-й кайзер Германской империи
9 марта 1888 — 15 июня 1888
Предшественник: Вильгельм I
Преемник: Вильгельм II
 
Вероисповедание: лютеранин
Рождение: 18 октября 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Потсдам, Пруссия
Смерть: 15 июня 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (56 лет)
Потсдам, Германская империя
Похоронен: Фриденскирхе в Сан-Суси
Род: Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны
Отец: Вильгельм I
Мать: Августа Веймарская
Супруга: Виктория Великобританская
Дети: Вильгельм II
 
Награды:
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла
Орден «Pour le Mérite»
Большой крест Железного креста
Order of the Golden Fleece Rib.gif Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Орден Подвязки
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия II степени

Фри́дрих III (Фридрих Вильгельм Николай Карл, нем. Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Preußen; 18 октября 1831(18311018), Потсдам, Пруссия — 15 июня 1888, Потсдам, Германская империя) — император (кайзер) Германии и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872). Кронпринц Фридрих считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на престол, будучи уже смертельно больным, и царствовал всего 99 дней.

Биография[править | править исходный текст]

Кронпринц[править | править исходный текст]

Образование кронпринца было поручено археологу Эрнсту Курциусу, с которым Фридриха связывали тёплые отношения в течение всей жизни. В 1849-1852 годах кронпринц изучал право в Боннском университете.

В 1861 году, после вступления отца на престол, стал кронпринцем Пруссии и в качестве такового командовал войсками своей страны в Прусско-австрийской войне 1866 года и Франко-прусской войне. Обладал полководческим талантом, сыграл ключевую роль в победе над австрийцами под Садовой. Пользовался большой популярностью в армии и народе как «Наш Фриц» (нем. Unser Fritz). После победы в Франко-прусской войне (1871) Фридрих, ставший уже наследником престола новой Германской империи, получил жезл русского генерал-фельдмаршала.

Из-за либеральных взглядов конфликтовал с канцлером Бисмарком. Был противником усиления конфронтации в Европе, поддерживал внутригерманскую интеграцию. Однако Бисмарк удерживал его от какого-либо реального влияния на политику.

Царствование[править | править исходный текст]

Когда умер Вильгельм I (9 марта 1888 года), Фридрих, вступивший на престол, был уже смертельно болен раком гортани. Ранее, из-за ошибочного диагноза, поставленного ему в 1887 году, была отменена операция, которая могла бы остановить рост опухоли. Почти год кронпринц провёл на лечении в Англии, Тироле и, наконец, в Сан-Ремо, откуда вернулся в Германию, уже став императором. За месяц до вступления на престол хирург Фридрих фон Браман выполнил кронпринцу трахеостомию, после которой он утратил возможность говорить и общался с окружающими письменно. Его лечением также занимался Эрнст фон Бергманн.

По совету оставшегося в должности канцлера Бисмарка кайзер Фридрих в качестве династического номера принял не IV (отсылающий к традициям Священной Римской империи, последним императором которой с таким именем был Фридрих III), а III (продолжив нумерацию прусских королей после Фридриха II Великого). За 99 дней царствования умирающий император из государственных дел успел только отправить в отставку неэффективного консерватора, министра внутренних дел Роберта Виктора фон Путткаммера (за шесть дней до смерти, 9 июня). Так 1888 год стал в Германии годом трёх императоров.

Оценки[править | править исходный текст]

Фридрих и его жена считались четой с либеральными симпатиями. Наследник обсуждал возможные планы политических реформ с тёщей, британской королевой Викторией. Впоследствии Вильгельм II предпочитал ссылаться в качестве образца на деда, Вильгельма I (получившего при нём официальный эпитет «Вильгельм Великий»), не упоминая отца. Многие политики и историки говорили и тогда, и особенно после начала Первой мировой войны, что если бы Фридрих III и погибший через полгода после него 30 января 1889 года либерально настроенный австрийский кронпринц Рудольф прожили долго, судьба Европы могла бы быть другой, и политика Германии с Австрией не привела бы к Первой мировой войне[1]. Существует также мнение, что либерализм и миролюбие Фридриха и масштаб реформ, которые он мог бы предпринять, преувеличены по контрасту с деятельностью Вильгельма II.

Культурная деятельность[править | править исходный текст]

Кронпринц был инициатором создания художественного музея в Берлине, открытого через 16 лет после его смерти (1904) в день его рождения под названием «Музей императора Фридриха». С 1956 года он называется Музей Боде по имени искусствоведа Вильгельма фон Боде, руководившего сбором первой коллекции для музея.

Семья[править | править исходный текст]

Кронпринц Фридрих с сыном (будущим Вильгельмом II) в шотландских костюмах

В 1858 году женился на принцессе Виктории, старшей дочери британской королевы Виктории. От этого брака родилось восемь детей:

Именно после свадьбы Фридриха и Виктории в Европе получил широкую популярность написанный ещё в 1842 г. свадебный марш Феликса Мендельсона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tipton, Frank (2003). A History of Modern Germany Since 1815. London: Continuum International Publishing Group. ISBN 978-0-8264-4910-8, p. 175—176. http://books.google.com/books?id=6jgCcG3fQrMC.

Ссылки[править | править исходный текст]


Предшественник:
Вильгельм I
германский император,
король Пруссии
Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.png

9 марта15 июня 1888
Преемник:
Вильгельм II