Фридрих II (герцог Саксен-Гота-Альтенбурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский
Friedrich II. von Sachsen-Gotha-Altenburg
Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский
Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский
Флаг
герцог Саксен-Гота-Альтенбургский
12 августа 1691 — 23 марта 1732
Предшественник: Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский
Преемник: Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский
 
Рождение: 28 июля 1676({{padleft:1676|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Гота
Смерть: 23 марта 1732({{padleft:1732|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (55 лет)
Альтенбург
Похоронен: дворец Фриденштайн, Гота
Род: Эрнестинская линия Веттинов
Отец: Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский
Мать: Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельсская
Супруга: Магдалена Августа Ангальт-Цербстская
Дети: Фридрих III
Вильгельм
Иоганн Август
Кристиан Вильгельм
Людвиг Эрнст
Мориц
Фридерика
Августа
Иоганн Адольф

Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский (нем. Friedrich II. von Sachsen-Gotha-Altenburg; 28 июля 1676(16760728), замок Фриденштайн, Гота — 23 марта 1732, Альтенбург) — тюрингенский правитель из эрнестинской линии Веттинов, побочной линии Саксен-Гота-Альтенбург.

Биография[править | править исходный текст]

Фридрих II — сын герцога Фридриха I Саксен-Гота-Альтенбургского и его супруги Магдалены Сибиллы Саксен-Вейсенфельсской.

На момент смерти отца Фридрих II был малолетним, регентом при нём (до декабря 1693 года) выступали герцоги Бернхард I Саксен-Мейнингенский и Генрих Саксен-Рёмхильдский. В 1693 году после поездки в Нидерланды и Англию Фридрих был объявлен императором совершеннолетним и стал самостоятельно править в Саксен-Гота-Альтенбурге.

Фридрих II — правитель эпохи барокко, любитель роскоши, содержание его двора и постоянного войска требовало больших финансовых вложений. Поэтому Фридрих сдавал своих солдат в аренду другим князьям, что закончилось для него большими проблемами, поскольку в 1702 году он сдал свои войска в аренду Людовику XIV, которые тот отправил на войну с императором.

Во внутренней политике Фридрих II в основном продолжил линию своего отца. Он основал приют для сирот в Альтенбурге в 1715 году, тюрьму и сумасшедший дом в Кале в 1726 году, а также монастырь Святой Магдалены для дворянок в 1705 году. За 100 тысяч талеров из собственных средств он выкупил знаменитую нумизматическую коллекцию князя Антона Гюнтера II Шварцбург-Арнштадтского, которая легла в основу существующего поныне монетного кабинета в замке Фриденштайн.

С 1697 года Фридрих II возглавлял правление евангелической церкви Саксонского курфюршества, после того, как курфюрст Саксонии Август Сильный перешёл в католическую веру, чтобы взойти на польский трон.

Память о Фридрихе II также хранит построенный им в своём городе-резиденции Готе дворец Фридрихсталь. Этот летний дворец был построен в 1708—1711 годах к востоку от укреплений Фриденштайна герцогским архитектором Вольфом Кристофом Цорном фон Плобсгеймом по образцу Версальского дворца. За барочным зданием в три флигеля разместился барочный сад со статуями, фонтанами и гротом, который до настоящего времени не сохранился.

При Фридрихе II территория его владений увеличилась за счёт части герцогства Саксен-Кобург (линия угасла в 1699 году), Саксен-Эйзенберг (линия угасла в 1707 году) и Саксен-Рёмхильд (линия угасла в 1710 году), что однако обернулось для него длительными наследными конфликтами с другими представителями эрнестинской линии и закончилось лишь после решения, принятого императором Священной Римской империи в 1755 году.

Семья[править | править исходный текст]

В 1695 году Фридрих II женился на Магдалене Августе Ангальт-Цербстской, дочери князя Карла Вильгельма Ангальт-Цербстского. У супругов родилось 18 детей из которых выжило семь сыновей и две дочери:

Литература[править | править исходный текст]

  • August Beck: Friedrich II., Herzog von Sachsen-Gotha und Altenburg. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 8, Duncker & Humblot, Leipzig 1878, S. 3-5.