Фридрих I (курфюрст Пфальца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих I кисти Альбрехта Альтдорфера
Фридрих I на гравюре эпохи барокко

Фридрих I Победоносный (нем. Friedrich I. der Siegreiche; 1 августа 1425(14250801), Гейдельберг — 12 декабря 1476, Гейдельберг) — курфюрст Пфальца с 1451 года. От своих врагов также получил прозвище «Злой Фриц».

Биография[править | править исходный текст]

Фридрих был вторым сыном курфюрста Людвига III и после смерти отца в 1439 году наследовал часть пфальцских земель, но добровольно уступил их своему старшему брату, курфюрсту Людвигу IV.

После смерти Людвига Фридрих стал опекуном его малолетнего сына Филиппа и правителем страны. Чтобы успешнее отражать нападения соседей, он побудил государственные чины передать ему управление, как пожизненному курфюрсту, с условием усыновить и назначить своим преемником своего племянника Филиппа. Император Фридрих III отказал в своем согласии на это; в то же время возмутились и некоторые города в Верхнем Пфальце. Они были усмирены в 1454 году.

Фридрих победил также графов Лютцельштейнских, присоединил их графство к Пфальцу, усмирил пфальцграфа Вельденцского и заключил мир с курфюрстами баденским и майнцским.

В 1461 году Фридрих вступился за низложенного майнцского архиепископа, замещенного графом Адольфом Нассауским, и был отлучен от церкви. Император послал против него войско под начальством Альбрехта-Ахилла Бранденбургского и успел склонить к участию в войне с Фридрихом, известной под именем пфальцской войны, маркграфа Карла Баденского, графа Ульриха Вюртембергского и епископа Георга Мецского. Лишившись последнего своего союзника, ландграфа Гессенского, и располагая лишь силами своего курфюршества, Фридрих, однако, не потерял мужества, неожиданно напал на врагов при Зеккенгейме (30 июня 1462 года), разбил их и захватил в плен Ульриха, Карла и епископа Георга; они должны были уплатить огромный выкуп, уступить Фридриху часть своих земель и обещать свое посредничество примирению Фридриха с папой и императором. Хотя последнее и не удалось, Фридрих с этого времени владел завоеванными им землями никем не тревожимый.

От морганатического брака Фридриха Победоносного с Кларой Тотт происходит графский и княжеский род Лёвенштейнов.

Литература[править | править исходный текст]

  • K. Menzel, «Kurfürst F. der Siegreiche von der Pfalz» (Мюнхен, 1861); Wassmannsdorf, «Die Erziehung Friedrichs des Siegreichen von der Pfalz» (Гейдельберг, 1886).

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).