Фридрих V (ландграф Гессен-Гомбурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих V Людвиг Вильгельм Кристиан Гессен-Гомбургский
Friedrich V. Ludwig Wilhelm Christian von Hessen-Homburg
Фридрих V Людвиг Вильгельм Кристиан Гессен-Гомбургский
ландграф Гессен-Гомбургский
7 февраля 1751 — 20 января 1820
Предшественник: Фридрих IV Гессен-Гомбургский
Преемник: Фридрих VI Гессен-Гомбургский
 
Рождение: 30 января 1748({{padleft:1748|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Гомбург
Смерть: 20 января 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (71 год)
Гомбург
Род: Гессенский дом
Отец: Фридрих IV Гессен-Гомбургский
Мать: Ульрика Луиза Сольмс-Браунфельсская
Супруга: Каролина Гессен-Дармштадтская
Дети: Фридрих VI
Людвиг Вильгельм
Каролина Ульрика Луиза
Луиза Ульрика
Амалия
Августа
Филипп
Густав
Фердинанд
Мария Анна
Леопольд

Фридрих V Людвиг Кристиан Гессен-Гомбургский (нем. Friedrich V. Ludwig Wilhelm Christian von Hessen-Homburg; 30 января 1748, Гомбург — 20 января 1820, там же) — ландграф Гессен-Гомбургский в 1751—1820 годах.

Фридрих V — сын ландграфа Фридриха IV Гессен-Гомбургского и Ульрики Луизы Сольмс-Браунфельсской, дочери князя Фридриха Вильгельма Сольмс-Браунфельсского.

Биография[править | править вики-текст]

В отличие от своих предшественников и преемников Фридрих V был человеком невоенным. Он жил в волнующую эпоху европейской истории Нового времени. Родившись ещё при Старом порядке, он стал свидетелем переоценки ценностей — Французской революции, конца 880-летней истории Священной Римской империи, взлёта и падения Наполеона и новым порядкам в Германии и Европы после Венского конгресса. Фридрих V обрёл известность благодаря переписке с Лафатером и Клопштоком, он бывал в гостях у Вольтера, Д’Аламбера и Галлера. Фридрих благоприятствовал масонской ложе «Фридрих у Северной звезды».

Единственный сын ландграфа Фридриха IV, лишившийся отца в три года, он рано оказался вовлечённым в наследственный конфликт за своё маленькое ландграфство. При слабом регенте, которым была назначена императором мать Фридриха, Людвиг VIII Гессен-Дармштадтский надеялся заполучить Гессен-Гомбург и в 1747 году оккупировал его земли. После судебных процессов и жалоб в имперский придворный совет и императору Францу I в 1756 году дармштадтский кузен был вынужден пойти на уступки.

Воспитание наследного принца Гессен-Гомбурга было возложено на домашнего учителя Александра фон Синклера, гуманиста, благочестивого, умного и высокообразованного человека, подробно докладывавшего в письменной форме об успехах Фридриха его матери, мало интересовавшейся воспитанием сына. Страдавший заиканием Фридрих под руководством Синклера занимался философией, математикой, архитектурой, увлекался шахматами и игрой на пианино. Воспитанный кальвинистом-пиетистом Синклером, Фридрих управлял своей страной добросовестно, хотя и не мог справиться со сложным экономическим положением, доставшимся ему по наследству, и был вынужден обращаться за кредитами к франкфуртским и амстердамским банкирам. Администрация Гессен-Гомбурга в 1780 году даже не могла составить перечень всех долгов, доходов и расходов ландграфства.[1].

Добившийся досрочного признания себя совершеннолетним, Фридрих взял на себя управление Гессен-Гомбургом 22 марта 1766 года. Чтобы завершить конфликт с дармштадтскими кузенами, был подписан так называемый компромисс — отказ Гессен-Дармштадта от суверенных прав на Гессен-Гомбург. По этому договору Гессен-Гомбург обрёл широкие права внутреннего суверенитета, но Гессен-Дармштадт сохранил за собой отношения с императором, представляя Гессен-Гомбург в рейхстаге и взимая за Гомбург имперские налоги.[2] 27 сентября 1768 года Фридрих заключил династический и дипломатический брак с Каролиной Гессен-Дармштадтской, дочерью ландграфа Людвига IX и Генриетты Каролины Пфальц-Цвейбрюккенской. Брак с Каролиной, энергичной франкофилкой, не был проникнут любовью, несмотря на то, что в нём родилось 15 детей. В конце жизни Фридрих признавался, что ему не довелось познать любви.

При небольшом гомбургском дворе всегда были рады учёным, поэтам и музыкантам. В Гомбурге даже недолго гостил Иоганн Вольфганг Гёте, и белая башня Гомбургского дворца из «Утренней песни пилигрима» навсегда вошла в историю немецкой поэзии. Большое значение Фридрих придавал школьному образованию и своей библиотеке. В отличие от супруги Каролины, увлекавшейся французской литературой, Фридрих не любил беллетристику и отдавал предпочтение исторической, философской, военной и теологической литературе. Заядлый путешественник, он с удовольствием читал путевые заметки и охотно сочинял сам. Его перу принадлежит кантата «Empfindungen bei dem Code des Prinz von Anhalt-Bernburg», посвященная памяти генерал-лейтенанта русской службы принцу В.А. Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хоймскому.

В жизни Фридриха-отшельника, как он с иронией себя как-то назвал, без его участия происходили серьёзные перемены. В 1795 году французская революционная армия под предводительством Журдана вторглась на земли между Рейном и Майном. С этого времени Гомбург практически постоянно был оккупирован французскими войсками и выплачивал контрибуции. В 1798 году опустевший Гомбургский дворец даже некоторое время служил штабом генералов Сен-Сира и Нея, семья ландграфа переехала в сохранявшую нейтралитет Пруссию, взрослые сыновья поступили на военную службу.

В 1802 году учитель Синклер обратился к ландграфу с просьбой помочь его старому другу Фридриху Гёльдерлину, переживавшему тяжёлые времена после крушения профессиональных планов и смерти возлюбленной, и дать ем место придворного библиотекаря. Гёльдерлин и ландграф были знакомы с 1798 года, и Фридрих V согласился при условии, что содержание ему Синклер будет выплачивать из собственного кармана. В июне 1804 года Гёльдерлин вступил в должность, но поскольку ландграф сам заботился о своей библиотеке, то ему оставалась лишь возможность пользоваться ею. Фридриху V было посвящёно стихотворение «Патмос».

Фридрих V отказался вступить в Рейнский союз, и в 1806 году Гессен-Гомбург подвергся медиатизации в пользу Гессен-Дармштадта. Фридрих удалился в свои садовые владения в Таунусе, отдыхал в Шлангенбаде или проживал во Франкфурте-на-Майне. После свержения Наполеона Гессен-Гомбург стал единственным из медиатизированных княжеств, которое было восстановлено. Это произошло благодаря хлопотам дочери Марианны, заслугам его шести сыновей-героев и принадлежности к древнему дворянскому роду.

Потомки[править | править вики-текст]

В браке с Каролиной Гессен-Дармштадтской родилось 15 детей.

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ursula Brauer, Alexander Adam von Sinclaire, Die Erziehungsakten für Friedrich V. Ludwig von Hessen-Homburg. Gutachten und Berichte über eine Fürstenerziehung — Fragmente eines Fürstenspiegels (1752—1766), in: Mitteilungen des Vereins für Geschichte und Landeskunde zu Bad Homburg vor der Höhe, Band 42 (1993), 27-92
  2. Barbara Dölemeyer: Von der Landgrafschaft Hessen-Homburg zur Nebenresidenz der Hohenzollern. In: Bernd Heidenreich, Eckhard G. Franz (Hg.), Kronen, Kriege, Künste. Das Haus Hessen im 19. und 20. Jahrhundert. Frankfurt: Societaetsverlag, 2009, ISBN 978-3-7973-1142-9, S. 57 f.

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedrich Lotz: Geschichte der Stadt Bad Homburg vor der Höhe. Band II. Kramer, Frankfurt a. M. 1964
  • Fried Lübbecke: Kleines Vaterland Homburg vor der Höhe. Kramer, Frankfurt am Main 1981, ISBN 3-7829-0254-8