Фризея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фризея
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Подсемейство: Тилландсиевые
Род: Фризея
Латинское название
Vriesea Lindl. (1843); первоначальный вариант написания был Vriesia
Виды
Около 250 видов, в том числе Vriesea psittacina (Hook.) Lindl.typus [syn. Tillandsia psittacina Hook. basionym]
ITIS 42377
NCBI 49534

Фризея[1], неправильно Вриезия (лат. Vriesea) — род эпифитных травянистых растений семейства Бромелиевые. Родина — Центральная и Южная Америка.

Числов видов — около двухсот пятидесяти[2][3].

Некоторые виды — известные красивоцветущие комнатные растения, ценящиеся прежде всего за ярко окрашенные прицветники.

Название[править | править вики-текст]

Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии[4].

В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия — по транслитерации научного названия.

Синонимы научного названия[4]:

Не следует путать род Фризея (Vriesea) с родом Фрезия (Freesia) из семейства Ирисовые.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал род охватывает Центральную Америку, Вест-Индию, а также Южную Америку до самого юга Бразилии и Аргентины[2].

Фризеи могут расти и на деревьях, и, как и некоторые другие бромелиевые, на скалах — например, фризея клейкая (Vriesea glutinosa). В Юго-Восточной Бразилии гранитные утёсы на огромном пространстве покрыты различными видами фризеи и тилландсии (Tillandsia)[2].

Биологическое описание и экология[править | править вики-текст]

Фризеи — эпифиты. Функция поглощения у корней фризей в значительной степени утеряна, корни служат лишь для прикрепления растения к субстрату[2].

VrieseaSplendens2.jpg

Листья собранны в розетки. Края листьев гладкие. Листья у некоторых видов имеют разноцветные полоски, покрыты чешуйками[3]. Листовые влагалища расширены и краями плотно охватывают друг друга, образуя ёмкость (которую обычно называют цистерной), в которой скапливается дождевая вода. Объём цистерны у фризеи гигантской (Vriesea gigantea) достигает пяти литров. В цистернах постоянно обитают бактерии, цианобактерии, водоросли, высшие растения, а также множество животных[2].

У растений длинный цветонос (иногда длиной до одного метра) с колосовидным соцветием и ярко-красными, оранжевыми или жёлтыми прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Чашелистики свободные или почти свободные. Лепестки могут быть как свободными, так и соединёнными в трубку. У основании каждого лепестка — две чешуи. Различные виды цветут в различное время года[2][3].

Завязь верхняя или почти верхняя. Плод — коробочка. Семена — с придатками в форме хохолка[2].

В комнатном садоводстве[править | править вики-текст]

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят Vriesia carinata (фризея килевидная), Vriesia fosteriana (фризея Фостера), Vriesia splendens (фризея блестящая, или фризея пылающая), Vriesia psittacina, а также их гибриды, в том числе один из наиболее известных культиваров фризеи — Vriesia ‘Christine’[3].

Размещение

Как и всем бромелиевым, фризея в течение всего года нуждается в тёплом помещении с температурой не ниже 17—19°С и влажным воздухом, а также в защите от прямых солнечных лучей. Самое подходящее место для этого растения — оконная тепличка или помещение зимнего сада.

Уход

Важен обильный полив водой комнатной температуры. Вода не должна содержать извести. Весной и летом воду необходимо наливать в листовые воронки. Растение следует часто опрыскивать водой и один раз в две недели подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

Вредители и болезни

Растение очень страдает от нашествия красного клеща. На растении появляются различные пятнистости, если почва чрезмерно увлажнена или очень сухой воздух.

Размножение

Возможно отпрысками от материнского растения — или семенами.

Alcantarea imperialis 2.jpg
Vriesea heliconioides - infl 1.jpg
Bromeliaceae02.jpg
Vriesea schwackeana HabitusInflorescence BotGardBln091006b.JPG
Слева направо: Vriesea imperialis, Vriesea heliconioides, гибридная фризея, Vriesea schwackeana

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название «фризея» приведено согласно двум изданиям: Жизнь растений. Т.6… и Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»… (см. раздел Литература).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Жизнь растений. Т. 6… (см. раздел Литература).
  3. 1 2 3 4 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»… (см. раздел Литература).
  4. 1 2 Jason R. Grant. An annotated catalogue of the generic names of the Bromeliaceae // Selbyana : журнал. — 1998. — № 19 (1). — С. 91—121.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тахтаджян А. Л. Семейство бромелиевые (Bromeliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 275—286. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 929. — ISBN 3-8331-1621-8.