Фризия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фризское королевство
Magna Frisia, Fryske Ryk

Королевство
500 — 734


Flag of None.svg


Frisian kingdom.gif
Фризское королевство
Столица Дорестад, Утрехт и другие
Язык(и) Древнефризский язык
Религия Германская мифология
Денежная единица Скит[1]
Фризское королевство на Викискладе Категория:Фризское королевство
Площадь 50.000 км²
Форма правления Монархия
Король Фризов
 - 678 Альдгисл
 - 680-719 Радбод
 - 719734 Поппо

Фризское королевство (лат. Magna Frisia) — королевство на территории Нидерландов и северной Германии, образовавшееся приблизительно в 500-е гг. н. э. Фризское королевство было завоёвано Франкским государством после битвы при Борне (734 год).

Великое переселение народов[править | править вики-текст]

Во время великого переселения народов фризы обосновались на севере и западе Нижних земель[2]. К этому периоду относится предполагаемое правление короля Аудульфа. Фризы состояли из племён со свободными связями, сосредоточенными на военных формированиях, но без сильной центральной власти. Во второй половине VII столетия Фризское королевство достигло своего максимального расширения.

История войн[править | править вики-текст]

Титул фризских правителей неизвестен. Франкские источники называют их герцогами. Другие источники часто называют их королями. В письменных источниках сообщается только об трёх правителях.

Альдгисл[править | править вики-текст]

Во время правления короля Альдгисла у фризов завязался конфликт с франкским майордомом Эброином на старых римских укрепленных границах. Альдгисл мог держать франков с их армией на расстоянии. В 678 году он оказал гостеприимство английскому епископу Вилфрида Йоркского, который также отрицательно относился к франкам.

Радбод[править | править вики-текст]

Фризский скит, ок. 710735 г.
Фибула VII века, найденная в 1935 году близ деревни Вейналдум

В правление Радбода ход войны разворачивался в пользу франков: в 690 франки победили в сражении за Дорестад под предводительством майордома Пипина Геристальского.[3] Хотя не все последствия этого сражения ясны, Дорестад стал вновь франкским городом, так же как замки Утрехт и Фехтен. Предполагается, что влияние франков в это время простиралось с юга Ауде-Рейна до побережья, но эти данные могут быть неточными, потому что влияние фризов в центральных речных областях не исчезло полностью. По крайней мере, фризы основали архиепископство или диоцез для Виллиброрда[4], а в 771 году был заключён брак между Гримоальдом Нейстрийским, старшим сыном Пипина, и Тедезиндой, дочерью Радбода.[5]

После того, как Пипин умер в 714 году, Радбод воспользовался борьбой за власть среди франков и возвратил южную Фризию. Он заключил соглашение с майордомом Нейстрии Рагенфредом, по которому в 716 году его армия смогла пройти по земле франков до Кёльна, где фризы одержали победу над войском Австразии в сражении за Кёльн[6]. Армия возвратилась на север с большими военными трофеями. Радбод планировал напасть на империю франков во второй раз и мобилизовал многочисленную армию, но прежде, чем он смог это сделать, он заболел и умер осенью 719 года.[7]

Нет ясности в вопросе, кем был преемник Радбода. Считается, что определение нового правителя вызвало трудности, потому что противник фризов франк Карл Мартелл смог легко вторгнуться в Фризию и завоевать значительную часть её территории. Сопротивление было настолько слабо, что Карл Мартелл не только захватил ближнюю Фризию («более близкая» часть Фризии к югу от Рейна), но также пересек Рейн и захватил «дальнюю» часть Фризии до берега реки Вли.[8]

Поппо[править | править вики-текст]

В 733 году Карл Мартелл послал армию против фризов. Фризская армия была отброшена к Остергао. В следующем году произошло сражение при Борне. Карл переправил армию через реку Аелмере вместе с флотом, который позволил ему подплыть к Борну. Фризы были побеждены в следующем сражении[8], а их король Поппо был убит.[6] Победители начали грабить и жечь языческие храмы. Карл Мартелл возвратился с большим количеством трофеев, сломив власть фризских королей навсегда.

После завоевания франками[править | править вики-текст]

После сражения при Борне в 734 году франки захватили фризские земли между реками Вли и Лауэрс. В 785 году, после победы Карла Великого над Видукиндом Саксонским, франки завоевали земли к востоку от реки Лауэрс. При Каролингах Фризией правил граф (grewan); это слово обозначало скорее королевского наместника, чем феодального владетеля.[9] Lex Frisionum, «Кодекс законов фризов», был записан на латыни во время правления Карла Великого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De eerste koningen van Nederland, стр. 22, Aspekt útjouwerij, стр. 205. ISBN 978-90-5911-323-7
  2. Halbertsma, H. (1982), Frieslands Oudheid (pdf-file), стр. 792
  3. Blok, D.P. (1968), De Franken, hun optreden in het licht der historie, страницы 32-34
  4. Liber Pontificalis (Корпус XXXVI 1, сторона 168) Beda Venerabilis (Корпус XLVI9, стр. 218)
  5. Halbertsma, H. (1982), Frieslands Oudheid (pdf-file), стр. 794.
  6. 1 2 Geschiedenis van het volk der Friezen
  7. Halbertsma, H. (2000), Het rijk van de Friese Koningen, opkomst en ondergang, стр.90
  8. 1 2 Halbertsma, H. (1982), Frieslands Oudheid (pdf-file), стр. 795.
  9. Homan 1957, стр. 205.

Заметка: площадь Фризского королевства составляла после сражения при Борне 50 000 км².