Фризская лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фризская лошадь

Фризская лошадь, Фриз — порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов.

История[править | править исходный текст]

Выведена в 16-17 веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжелой "холоднокровной" породой лошадей, в период оккупации Нидерландов Испанией. На Западе этих лошадей иногда называют "черными жемчужинами", ведь фризская - одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами.

Интересное из истории фризской породы лошадей[править | править исходный текст]

Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом.В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Промеры: Высота в холке от 150 см и выше.

Масть: Исключительно вороная. Из отметин допускается только звёздочка диаметром не более 30мм у кобыл. У жеребцов отметины не допускаются.

Экстерьер: Фриз - лошадь не очень крупная, костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Фризы имеют грубую рыхлую конституцию. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким выходом шеи и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади - очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемые фризы).

Это мохноногие лошади, т.е. у них на ногах свисают фризы. В породе культивируется так называемый "каретный ход" - когда ноги лошади на рыси движутся по большой круговой амплитуде с потерей скорости на гладком грунте, но с наименьшими физическими затратами на глубоком, мягком грунте (снег, песок). Зачастую владельцы стремятся улучшить природные движения своих лошадей, используя на тренировках "фризскую шлею" - устройство из веревок и блоков, соединяющих трензель с каждой ногой лошади. Фризы славятся легкой обучаемостью, ориентированием на человека, удобством в обиходе. Чаще всего у них мягкие для всадника аллюры. Однако, профессиональные спортсмены по драйвингу предпочитают использовать более интеллектуальные породы.

Фризкая порода лошадей в искусстве.[править | править исходный текст]

С широкой грудью, с тонкой головой, С копытом круглым, с жаркими глазами, С густым хвостом, с волнистой гривой, С крутым крестцом, с упругими ногами - Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём... Но где же всадник, властный над конём?

— Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

Фризы сегодня[править | править исходный текст]

На сегодняшний день фризы используются скорее как декоративная порода лошадей. Они пригодны лишь в одну спортивную дисциплину - драйвинг, однако не имеют в ней достаточно поклонников. В основном, эти лошади используются для фотосессий и в парадных каретах.

Ссылки[править | править исходный текст]