Фримовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фримовые
Цветки Mimulus aurantiacus
Цветки Mimulus aurantiacus
Научная классификация
Международное научное название

Phrymaceae Schauer, 1847

Типовой род
Phryma L.
Роды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   32248
NCBI   41399

Фримовые (лат. Phrymaceae) — семейство цветковых растений порядка Ясноткоцветные (лат. Lamiales). Содержит 16-19 (по другим источникам, 10[2]) родов и свыше 190 видов.

Ареал[править | править вики-текст]

Семейство представлено более или менее по всему миру. Фримовые имеют 2 центра разнообразия: первый располагается в умеренной климатической зоне, а второй — в западной части Северной Америки и в Австралии. Во влажных тропиках обитают лишь несколько видов. Некоторые виды обнаружены также на востоке Северной Америки, в Южной Америке, Восточной и Южной Азии, Южной Африке. Два вида были искусственно акклиматизированы в Центральной Европе (неофиты).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Mimulus guttatus0.jpg
Внешний вид и строение цветка Mimulus guttatus

Внешний вид и вегетативные органы[править | править вики-текст]

Большинство видов — однолетние и многолетние травянистые растения. Лишь несколько видов являются полукустарниками и имеют деревянистые стебли. Надземная часть может быть как голой, так и опушённой железистыми волосками. Листья супротивные.

Генеративные органы[править | править вики-текст]

Цветки могут быть как одиночными и располагаться пазушно или верхушечно, так и быть собранными в кистевидное соцветие. Двуполые актиноморфные или, что бывает чаще, зигоморфные цветки всегда пятичленные. Трубка чашечки зелёная. Лепестки срастаются и формируют колоколообразный венчик. Тычинок обычно 4, реже 2. Плодолистиков всегда 2, они срастаются, образуя верхнюю завязь. Рыльце двулопастное. Некоторые виды опыляются насекомыми, остальные — колибри.

Плодкоробочка с мелкими многочисленными семенами, но есть и исключения. К примеру, у Phryma leptostachya плод — семянка, а у Leucocarpus он ягодообразный.

Таксономия[править | править вики-текст]

Ранее семейство Фримовые считали монотипным, содержащим один род Phryma, распространённые в географическом регионе от востока Северной Америки до востока Китая. Кронквист отнёс этот род к семейству Вербеновые (лат. Verbenaceae).

В 2002 году были проведены новые исследования филогенетических родственных связей, в ходе которых было выяснено, что несколько родов семейства Норичниковые (лат. Scrophulariaceae) значительно ближе стоят к по-новому определённому и расширенному семейству Фримовые. Недавно было выдвинуто предположение о том, что род Rehmannia является близким родственником родов Mazus и Lancea, однако включение этого рода в семейство фримовые представлялось сомнительным.

Разные источники по-разному определяют родовой состав семейства. Некоторые из них включают в него всего лишь 10 родов:

Согласно другим, помимо вышеперечисленных к фримовым также относятся роды:

Таким образом, к семейству Фримовые они относят 17 родов.

Наиболее многочисленным родом семейства является род Губастик, или Мимулюс (лат. Mimulus). Он содержит более 120 видов.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Фримовые на сайте The Plant List

Литература[править | править вики-текст]

  • Beardsley, P. M. & Olmstead, R. G. 2002. Redefining Phrymaceae: the placement of Mimulus, tribe Mimuleae, and Phryma. American Journal of Botany 89: 1093-1102 (available online here).
  • Oxelman, B.; Kornhall, P.; Olmstead, R.G.; Bremer, B. 2005. Further disintegration of the Scrophulariaceae. Taxon 54(2): 411-425.

Ссылки[править | править вики-текст]