Фрир, Элинор Эверест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eleanor Everest Freer 1.jpg

Элинор Эверест Фрир (англ. Eleanor Everest Freer; 14 мая 1864 — 13 декабря 1942) — американский композитор и музыкальный деятель.

Творческое наследие Фрир состоит преимущественно из вокальной музыки и опер. Вокальные циклы Фрир — такие, как «Пять песен весне», «Шесть песен природе» и др., — служили для неё первоначальным материалом для дальнейшего создания одноактных камерных опер, преимущественно на сказочные сюжеты: «Массимилиано, придворный шут» (англ. Massimilliano, the Court Jester; 1925), впервые поставленная в Филадельфии и тепло принятая публикой[1], «Рождественская сказка» (англ. A Christmass Tale), «Жанна д’Арк» (1929), «Испанская легенда» (англ. A Legend of Spain; 1931) и др. Несколько особняком стоит опера «Браунинги едут в Италию» (англ. The Brownings Go to Italy; 1936), основанная на биографическом эпизоде из жизни Роберта Браунинга и его жены Элизабет Браунинг.

Бо́льшую известность Фрир приобрела как музыкальный деятель и меценат — создатель чикагского Общества американской оперы (англ. American Opera Society). Это общество занималось пропагандой и популяризацией опер, созданных американскими композиторами, и, в частности, вручало композиторам Мемориальную медаль Биспема — всё это усилиями и частично на средства Элинор Фрир. Среди награждённых медалью были, в частности, Фредерик Шеферд Конверс (за оперу «Труба желания» — первую американскую оперу, поставленную в Метрополитен Опера), Джордж Гершвин (за оперу «Порги и Бесс») и другие значительные фигуры американской музыки.

Источники[править | править вики-текст]

  1. New Operas // The Time, Mar. 01, 1926.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Agness Greene Foster. Eleanor Everest Freer — Patriot and Her Colleagues. — Musical Art Publishing Company, 1927.

Ссылки[править | править вики-текст]