Фрисселл, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

То́ни Фри́сселл (англ. Toni Frissell, полное имя Антуанетта Фрисселл Бэкон, англ. Antoinette Frissell Bacon; 10 марта 1907(19070310), Манхэттен — 17 апреля 1988, Лонг-Айленд) — американский фотограф, известная модными и военными фотографиями, а также фотопортретами известных американцев и европейцев и запечатленными на пленке моментами XX века.

Довоенное творчество[править | править исходный текст]

Свои фотографии подписывала «Тони Фрисселл», даже после брака с Мак-Нилом Бэконом. Фрисселл работала со многими известными фотографами своего времени, учась мастерству у Сэсила Битона и прислушиваясь к советам Эдварда Стайхена. Первой работой Фрисселл в качестве профессионального фотографа стали съемки для журнала Vogue в 1931 году, в чём ей помог основатель журнала Конде Наст. Позднее Тони работала на Harper’s Bazaar. Её фотографии для модных журналов, даже когда речь шла о вечерних туалетах, часто проводились на природе, что должно было привлекать интерес активных женщин.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Портрет летчика Эдварда М. Томаса. Фотография Тони Фрисселл, март 1945 года.
Уики-Уочи-Спрингс, Флорида (1947). Эта фотография впоследствии использовалась для оформления альбомов Undercurrent Билла Эванса и Джима Холла, Tears in Rain группы This Ascension, «Океании» Освальдо Голихова и Whispering Sin группы the Beauvilles.

В 1941 году Фрисселл предложила свои услуги Американскому Красному Кресту, затем работа привела её в 8 воздушную армию. Она стала официальным фотографом Женского корпуса. В это время Фрисселл делала снимки медсестер в госпиталях, солдат на передовой, женщин-бойцов, летчиков-негров и осиротевших детей. Дважды она побывала в Европе, на Западном фронте. Динамичные фотографии женщин и афро-американцев на войне использовались в пропагандистских целях.

После войны[править | править исходный текст]

В 1950-х Фрисселл переключилась на фотографии известных и влиятельных людей Европы и США в неофициальной обстановке. Среди них были Уинстон Черчилль, Элеоноры Рузвельт, Джон и Жаклин Кеннеди. Одновременно Тони работала на журналы Sports Illustrated и Life. Стремление фотографировать активных женщин помогло ей в 1953 году стать первым в истории штатным корреспондентом-женщиной Sports Illustrated и несколько десятилетий оставаться одной из немногих женщин, занимавшихся спортивной фотографией.

В поздних работах Фрисселл активные женщины стали представать во всевозможных ситуациях, часто иллюстрирующих человеческие эмоции.

Книги[править | править исходный текст]

Фотоиллюстрации:

  • A Child’s Garden of Verses (1944)
  • Bermuda:The Happy Island (1946)
  • Mother Goose (1948)
  • The King Ranch, 1939—1944 (1965)
  • Tethered, by Amy MacKinnon (August 2008)

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Тони Фрисселл умерла от болезни Альцгеймера 17 апреля 1988 года в доме престарелых на Лонг-Айленде.

Ссылки[править | править исходный текст]

Библиотека Конгресса[править | править исходный текст]

В Библиотеке Конгресса хранится коллекция фотографий Тони Фрисселл.