Фристайл (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фристайл
Жанры

Поп-музыка, Диско,Шансон

Годы

С 1988 по наст.время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Город

Полтава

Язык песен

Русский

Состав

Нина Кирсо
Сергей Кузнецов
Сергей Ганжа
Юрий Савченко
Юрий Зирка

Бывшие
участники

Вадим Казаченко
Сергей Дубровин
Александр Наливайко
Анатолий Киреев
Владимир Ковалёв
Анатолий Столбов
Вадим Медведев
Александр Белый
Юрий Кисляк

freestylemusic.ru

Фристайл — российская музыкальная группа, существующая с ноября 1988 года. Руководитель, композитор и продюсер группы — Анатолий Розанов.

История группы[править | править вики-текст]

Образовавшись в ноябре 1988 г., группа «Фристайл» уже через несколько месяцев, вместе с «Миражом» и «Ласковым маем», заняла верхние строчки табеля популярности.

Группа «Фристайл» — одна из самых таинственных поп-групп последних лет. В прошлом году на студиях звукозаписи появился их магнитоальбом и в считанные дни разошёлся по дискотекам страны.

— Газета «Пионерская правда», 13 октября 1990 г.

На первом месте вот уже 5—6 месяцев стоит группа «Фристайл», которую магнитофоны студий уже устали переписывать на катушки и кассеты клиентов.

— Газета «Московский комсомолец», 15 ноября 1990 г.

Коллектив музыкантов во главе с Анатолием Розановым, работавший как аккомпанирующий состав Михаила Муромова «Высший пилотаж», подготовил к этому времени несколько собственных песен, опробованных на концертах и тепло встреченных зрителями, и, взяв название «Фристайл», приступил к записи своего дебютного магнитоальбома. Альбом записывался в Полтаве[1], родном городе большинства музыкантов, на собранной на скорую руку «домашней» студии, расположившейся в репетиционной комнате одного из полтавских предприятий, где когда-то и начинали в художественной самодеятельности свой путь на эстраду будущие «Фристайловцы». Альбом было решено назвать «Получите!» — ведь большинство полтавских знакомых скептически отнеслись к тому, что ребята из провинции могут что-то этакое сотворить.

В состав группы вошли музыканты, близко знакомые[2] ещё с 1983 года: Сергей Кузнецов (компьютер, клавишные, бэк-вокал), Сергей Ганжа (гитара, бэк-вокал), Нина Кирсо (вокал), а также примкнувшие к ним в процессе работы с Михаилом Муромовым экс-участники молдавского ВИА «Оризонт» Владимир Ковалёв (гитара, бэк-вокал) и Анатолий Киреев (вокал), и москвич Александр Белый (клавишные, аранжировка). Песни сочинял руководитель, он же звукорежиссёр, Анатолий Розанов, слова песен написал Сергей Кузнецов.

В процессе создания альбома случилось так, что Анатолий Розанов и Сергей Кузнецов, экспериментируя, написали несколько песен в несколько другой стилистике, чем та, что подходила для Анатолия Киреева, мужественного баритона «а ля Том Джонс», и понадобился слащавый юношеский тенор. Так в группу влился только что покинувший ансамбль «Фестиваль» Вадим Казаченко, тоже полтавчанин.

Сведение альбома было осуществлено звукорежиссёром Полтавского областного радио Леонидом Сорокиным, известным работами с Максимом Дунаевским и ансамблем «Фестиваль» (фильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль», «Зелёный фургон» и др.). Но вскоре Александр Белый вернулся в Москву, а на его место пришёл еще один полтавчанин, клавишник и бэк-вокалист Анатолий Столбов. Для того, чтобы концертные выступления выглядели более зрелищно, в группу был принят барабанщик Александр Наливайко (до этого группа работала без барабанщика, с ритм-машинкой).

Альбом был передан для распространения в московскую студию звукозаписи Андрея Лукинова «Звук». Спустя пару месяцев песни группы стали популярными по всей стране, и известный концертный администратор Рафаэль Мазитов пригласил «Фристайл» на гастроли.

Первый концерт группы состоялся 16 мая 1989 года в Барнауле. Второй альбом был записан всего за три недели в июле 1989 года; в нём появился хит Анатолия Розанова и Сергея Кузнецова «Я тебе не верю» в исполнении Нины Кирсо (видеоклип, снятый на эту песню киевским режиссёром Татьяной Миллер, часто транслировался на разных телеканалах). Но впервые в телеэфире коллектив появился летом 1990 года в программе «50/50» с песней «Желтые розы» (муз. А.Розанов — сл. С.Кузнецов).

Существует мнение, что «Фристайл» — это семейный бизнес-проект, что Анатолий Розанов создавал группу специально для своей супруги Нины Кирсо. Внимательный анализ материала первых четырёх альбомов (1989—1991) показывает, что это далеко не так: в первом альбоме песни были поровну распределены между всеми тремя солистами. « — Тот, кто внимательно следит за нашим творчеством, знает, что на ранних альбомах я продвигал не Нину Кирсо», — говорил Анатолий Розанов.[3]

Критики в то время отмечали неординарность группы на общем фоне:

Во-первых, фристайловцы работают не под фонограмму, а «живьём», что среди отечественных поп-составов — невиданная редкость и непозволительная роскошь. Во-вторых, наши нынешние гости не столь примитивны относительно музыки, аранжировок, просто мощны в своем жанре вокально и приятны чисто визуально.

Что больше всего обращает на себя внимание во «Фристайле», так это не манеры, не вокал и не музыка руководителя группы Анатолия Розанова (типично «ласковомайская»), а песенные тексты клавишника Сергея Кузнецова. Двойственное впечатление от них можно выразить, прибегнув к помощи фраз «краткость — сестра таланта» и «простота хуже воровства». То есть в текстах явно «что-то есть». Есть, возможно, некое предчувствие того, сколь просты, ясны, лапидарны будут слова песен на нашей завтрашней эстраде.

И если пофантазировать насчет потенциальной конвертируемости на мировом шоу-рынке советской поп-музыки, подобно англоязычной и итальянской, то «Фристайл» тут — в числе первых претендентов. При сверхблагоприятных обстоятельствах в ушах слушателей, наравне с «ай лав ю» и «рагаци», будут застревать постоянно повторяемые «снег», «свеча», «сезон любви», «прощай», «сказка», «роза», «я и ты» и т. п.

— Газета «Коммунист Таджикистана», сентябрь 1990 г.

В 1991 году на экранах появился клип на песню «Больно мне, больно!», ставшую мегахитом. В титрах было написано «Вадим Казаченко и группа „Фристайл“» и, как следствие, вскоре Вадим Казаченко ушёл из группы, начав сольную карьеру.

В 1992 года на вакантное место вокалиста в группу «Фристайл», в результате конкурса, был принят вокалист и гитарист из Кременчуга Сергей Дубровин. В середине девяностых песня «Ах, какая женщина!», стала визитной карточкой «Фристайла». С этой песней группа стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня-96»[4]. Но летом 2001 года Сергей Дубровин, который и солировал в ней, ушел из группы, переехав в ФРГ, чтобы заняться сольной карьерой.

Больше вокалистов «со стороны» было решено не искать, и мужские песни в группе стал исполнять бессменный участник «Фристайла» Сергей Кузнецов, который, являясь автором текстов большинства этих песен, представляет, таким образом, их «авторский» вариант. Он выступает в качестве солиста группы и в новых звуковых треках группы.

На протяжении всего творческого пути с коллективом сотрудничали различные музыканты. Вот воспоминания Андрея Бахмата.

Помню, как мы работали с Александром Ильчишем, Олегом Шеременко, Вячеславом Кузьменко и всей творческой лабораторией группы «Фристайл». Почему с творческой лабораторией? Да все очень просто, дело в том, что «Фристайл» — это не просто название группы, это, если хотите, лэйбл со знаком высокого качества. Абсолютно слаженная, высоко профессиональная работа всех участников коллектива. На студии минимум болтовни, максимум отдачи и, как результат, — высокое качество материала. Такие понятия, как «фанера» или «халтура», чем, к сожалению, зачастую не брезгуют большинство групп или исполнителей в жанре поп музыки, для «Фристайла» вообще неприемлемы. Безусловно, в этом огромная заслуга бессменного руководителя коллектива Анатолия Розанова. В своем деле он настоящий гуру.

[источник не указан 144 дня]

В 2004 г. аранжировщиком группы «Фристайл» стал выпускник Одесской консерватории Юрий Савченко, который до этого зарекомендовал себя, делая аранжировки и ремиксы для Кристины Орбакайте, группы «Премьер-министр», Дианы Гурцкая, Бориса Моисеева и других известных исполнителей. С 2005 года Юрий Савченко также принимает участие в концертных выступлениях «Фристайла» как второй клавишник; кроме того с группой иногда выступает барабанщик Юрий Зирка.

В 2005 году группа выпустила альбом-сборник «Капелька. Любимые песни», в который вошли 17 песен, спетых Ниной Кирсо в разные годы, в том числе три абсолютно новых номера. С этого же года более 100 радиостанций ротируют новые песни группы «Фристайл»: «Капелька», «А я тебя любила», «Падали снежинки», «Это всё тебе кажется» и др.

Коллектив стал лауреатом Международных музыкальных премий «Золотая шарманка» и «Песни моря»[5], участвовал в больших сборных концертных программах «Дискотека СССР», «Дискотека 80-х», «Дискотека 90-х». «Мираж — 18 лет», «Кумиры 90-х», «Песни 90-х», снимался в телевизионных шоу-концертах «Место встречи — ИНТЕР», «Бенефис Николо», «Фольк-мьюзик», «Наша пісня», «Шлягер-парад», «Ян Табачник. Честь имею пригласить», часто появляется в программах российских, белорусских и украинских телеканалов, а своё ХХ-летие группа отметила большим концертным туром по городам России[6], Белоруссии[7], Молдавии и Украины, который завершился гала-концертом[8] в киевском Дворце спорта (видеоверсия этого мероприятия с успехом демонстрировалась на многих украинских телеканалах).

Несколько презентаций новых альбомов-сборников прошли в Москве и Киеве: так, в московском клубе «Адмирал» был представлен юбилейный альбом[9] композитора Анатолия Розанова «Ах, какая женщина», а в Киеве в клубе «Арена» группа выступила вместе[10] с большим количеством молодых артистов, которые по-своему перепели многие хиты «Фристайла».

16 февраля 2012 года в Полтаве состоялось торжественное открытие новой звукозаписывающей музыкальной студии «Studio Freestyle» — по отзывам многих экспертов, первой в Украине студией мирового уровня, совершенно уникального проекта, созданного «с нуля» согласно всем общепринятым нормам для сооружений такого рода.[11]

В мае 2014 года «Фристайл» выпустили альбом «Юбилейный 10», встреченный разгромной рецензией Алексея Мажаева.

«Получился удивительный микс из доходчивого, назовём его так, звучания начала 90-х и песен от лица поживших и повидавших кое-что людей (подобный жанр теперь называется «русским шансоном»). Тексты, разумеется, тоже крайне доходчивы — чтобы простой слушатель ассоциировал себя с героями, на каждом шагу изрекающими банальности вроде «давайте выпьем за мужчин, на то есть тысяча причин, ну что б мы делали без них, любимых, близких, дорогих». Это цитата из второй песни диска, а дальше всё ещё страшнее, скучнее и тривиальнее. Будете, не дай бог, слушать, - отгоните родных подальше. Зовите их обратно, когда Нина Кирсо запоёт украинскую народную песню «Ой, не світи, місяченьку»: оказывается, когда «Фристайл» отвлекается от русского языка, группу становится можно воспринимать без ущерба для нервной системы».

http://www.intermedia.ru/news/262752

Магнитоальбомы[править | править вики-текст]

  1. Февраль 1989 — «Получите!»
  2. Август 1989 — «Получите! — дубль 2»
  3. Март 1990 — «Получите! — дубль 3»
  4. Июль 1991 — «Фристайл-4»
  5. Май 1992 — «Получите! — дубль 5»
  6. Декабрь 1993 — «Измученное сердце»
  7. Октябрь 1995 — «Ах, какая женщина»

Грампластинки[править | править вики-текст]

  1. Декабрь 1989 («Мелодия») — Участники песенного фестиваля «Алтын-Алма» (отдельный номер — песня «Ключ»)
  2. Август 1991[12] — «Получите — раз, два, три!»
  3. Август 1991[13][14] — «Четвёртая серия»
  4. Октябрь 1991 («Мелодия» — «Русский диск») — Лучшее из поп-музыки — Лауреаты фестиваля «Форманта-91» в г. Качканаре (отдельный номер — песня «Бог тебя накажет»)

Компакт-диски[править | править вики-текст]

  1. 1994 — «И новое, и лучшее» (2 CD — «Бекар Records» ‎- BC-225003-2)
  2. 1994 — «Грош цена тебе» (ФРГ, агентство Михаила Фридмана)
  3. 1994 — «Измученное сердце» (ФРГ, агентство Михаила Фридмана)
  4. 1994 — «Фристайл — Made in Germany» (ФРГ, агентство Михаила Фридмана)
  5. 1995 — «Прощай навеки, последняя любовь»(«Jeff Records»)
  6. 1995 — «Жёлтые розы» («Jeff Records»)
  7. 1995 — «Белая акация» («Jeff Records»)
  8. 1995 — «Больно мне, больно» («Jeff Records»)
  9. 1995 — «Ах, какая женщина» («Jeff Records»)
  10. 1996 — «Фристайл — любимые песни» — 2 CD («Jeff Records»)
  11. 1997 — «Цветёт калина» («Jeff Records»)
  12. 1997 — «Кораблик любви» («Jeff Records»)
  13. 1997 — «Черёмуха» («Jeff Records»)
  14. 2001 — «Звёздный дождь» («STM Records» — «Grand Records»)
  15. 2002 — «Фристайл» (серия «Grand Collection» — «Квадро-Диск»)
  16. 2005 — «Капелька. Любимые песни»
  17. 2009 — «Песни Анатолия Розанова» («МР3-80 треков» — «Квадро-Диск»)
  18. 2010 — «Фристайл Плюс — Хиты и Звёзды» («Артур Мьюзик»)
  19. 2013 — «Фристайл: Нина Кирсо и Сергей Кузнецов» (Серия «Две звёзды», выпуск 15, «КвадроДиск»)
  20. 2013 — «Фристайл и Сергей Кузнецов. 50 лучших песен MP3» («КвадроДиск»)
  21. 2014 — «Юбилейный 10»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]