Фритредерство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фритредерство (англ. free trade — свободная торговля), манчестерство (по названию школы) — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.

На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров. Сторонниками свободной торговли являются либеральные партии и течения; к противникам относятся многие левые партии и движения (социалисты и коммунисты), защитники прав человека и окружающей среды, а также профсоюзы.[источник не указан 1991 день]

Одной из ранних теорий торговли был меркантилизм, возникший в Европе в XVI веке. В XVIII веке протекционизм был подвергнут резкой критике в трудах Адама Смита, учение которого можно считать теоретической основой свободной торговли. В XIX веке взгляды Смита получили более полное развитие в трудах Давида Рикардо. Логическое завершение концепции экономического либерализма, освещение практик его современного применения проходило в манчестерской школе.

Основным посылом развития «свободной торговли» явилась возникшая в XVIII веке необходимость сбыта избыточного импортированного в экономику капитала развитыми странами (Англия, Франция, далее США) с целью избежания обесценивания денег, инфляции, а также для экспорта произведённого товара в страны-участники и колонии.

Оппозиция[править | править вики-текст]

Социальные издержки свободной торговли обсуждаются учёными, правительствами и другими заинтересованными группами.

Аргументы в пользу протекционизма имеют экономические (торговля вредит экономике) или моральные (последствия торговли могут помочь экономике, но имеют другие вредные последствия для регионов) аспекты, а общий аргумент против свободной торговли состоит в том, что она является замаскированным колониализмом и империализмом. Моральная категория, в широком смысле, включает проблемы: неравенства доходов, деградации окружающей среды, детского труда и тяжёлых условий труда, гонки на выживание, наёмного рабства, усиления бедности в бедных странах, нанесения ущерба национальной обороне и принудительных культурных изменений[1]. Теория рационального выбора предполагает, что люди часто рассматривают только затраты, которые они сами несут при принятии решений, а не расходы, которые могут нести другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boudreaux, Don Globalization, 2007

Литература[править | править вики-текст]

  • Савельев Н.Н. Река времени: История глобализации мирового развития (Краснодар: Пересвет, 2002. — 260 с.: ил.)
  • Ведута Е.Н. Стратегия и экономическая политика государства. — М.: Академический проспект, 2004. — 456 с.
  • Ведута Е.Н. Государственные экономические стратегии / Рос. эк. акад. М., 1998. 440 с.
  • История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 784 с.
  • Сутырин С.Ф. История экономических учений / С. Ф. Сутырин, М. В. Шишкин, Г. В. Борисов. — М.: Эксмо, 2010. — 368 с.
  • Холопов А.В. История экономических учений — М.: Эксмо, 2009. — 464 с.
  • Холопов А.В. История экономических учений — М.: Эксмо, 2009. — 464 с.
  • Бастиа Ф. Кобден и Лига. Движение за свободу торговли в Англии / Пер. с франц. Ю. А. Школенко. — Челябинск: Социум, 2003. — 732 с. — ISBN 5-901901-10-X.