Фрич, Альберто Войтех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберто Войтех Фрич
Alberto Vojtech Frič
Дата рождения:

8 сентября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

4 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Прага

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Научная сфера:

ботаника

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Frič».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Альберто Войтех Фрич (чеш. Alberto Vojtech Frič; 8 сентября 1882, Прага — 4 декабря 1944, Прага) — чешский этнограф, путешественник, ботаник и писатель. Племянник чешского зоолога и палеонтолога Антонина Фрича (1832—1913).

Биография[править | править вики-текст]

Еще будучи гимназистом, Фрич стал заниматься разведением кактусов в собственной оранжерее. И уже в 15 лет он стал настоящим специалистом в этой отрасли.

Фричу не было еще и 19 лет, когда он, в 1901 году, отправился в первую в своей жизни экспедицию — за кактусами в Южную Америку. В Бразилии он впервые столкнулся с индейскими племенами и впервые заинтересовался жизнью американских аборигенов.

В 1903 году Альберто Войтех Фрич, заручившись поддержкой брюссельской фирмы по разведению кактусов, опять держит путь в Южную Америку. На этот раз он отправился сначала в Аргентину, а оттуда в Парагвай, по пути заводя дружбу с местными племенами. Он, в отличие от многих своих современников, увлекался индейцами, некоторое время жил среди них и стремился оберегать их от влияния белых людей.

Индейские племена, жившие вдоль течения реки Парагвай, принимали чешского путешественника как своего. Он жил среди них, проводил археологические раскопки, составлял словари местных языков, фотографировал. Не забывал он и о своих ботанических интересах: чеху удалось обнаружить несколько новых видов кактусов.

В 1905 году с богатой коллекцией Альберто Войтех Фрич вернулся в Прагу. Однако уже в будущем году он опять совершил путешествие в Южную Америку — из Бразилии направился в Патагонию, а оттуда в Парагвай — в гости к своему любимому племени Чамакоко.

В 1919 году Фрич вошел в состав чехословацкой делегации, которая участвовала в Мирной конференции в Париже. Он надеялся на получение дипломатического поста в Южной Америке, однако его надежды не оправдались. Год спустя из-за расхождений во взглядах с министром иностранных дел, а позже со вторым чехословацким президентом Эдвардом Бенешем Альберто Войтех Фрич ушёл с государственной службы, чтобы полностью посвятить себя путешествиям и кактусам. На этот раз его внимание привлекла Мексика. Здесь его заинтересовали кактусы, которые имеют наркотическое действие. О своих экспериментах с ними Фрич написал в 1924 году отдельную книгу.

Когда в 1924 году Фрич вернулся домой из Мексики, с собой он привез около 200 видов растений и семян.

В октябре 1928 года чешский ботаник и этнограф отправился в свое последнее путешествие за океан. Его маршрут пролегал через Уругвай и Аргентину в Кордильеры. В области Салинас Фрич поднялся на высоту 5 700 метров и нашел в горах огромное количество кактусов и других редких растений. Одно из них — «Ребуция Эйнштейна», которое он назвал в честь большого физика.

Последние годы своей жизни чешский ученый провел на своей пражской вилле, отгородившись от всех стенами своих парников. Вилла «Божинка» была известна кактусистам во всем мире. Фрич отказался признать немецкую оккупацию Чехословакии в 1939 году и даже перестал в знак протеста выходить из дома. За дерзость, высказанную в лицо фашистскому чиновнику, ученый был лишен топлива, и во время суровой зимы 1939—1940 г.г. у него в теплицах погибло около 30 тысяч кактусов.

По иронии судьбы Альберто Войтех Фрич, пережив огромное количество опасностей в джунглях, малярию, нападение ягуара и неприязнь врагов, в 1944 умер от столбняка, поранившись о ржавый гвоздь у себя на вилле.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Статьи Фрича, лекции и собранные им коллекции внесли огромный вклад в развитие кактусоводства, а в Чехии вызвали настоящую кактусную «лихорадку», которой заразился и знаменитый писатель Карел Чапек.

Многое из его коллекций приобрели музеи Берлина, Нью-Йорка и Петербурга. Царская императорская Академия наук в Петербурге признала Фрича своим членом-корреспондентом. Он был официальным поставщиком Петербуржского Музея антропологии и этнографии.

Кактусисты всего мира обязаны чешскому ботанику открытием многих растений, список его открытий занял бы несколько страниц. Наибольшей его заслугой было открытие новых, самых богатых мест роста кактусов в труднодоступных высокогорных районах Аргентины и Боливии. И случилось это в то время, когда все «охотники за кактусами» считали, что в мире кактусов уже все известно.

Фрич поставлял растения для наибольших торговых фирм Хaаге в Германии и Ф. де Лаета в Бельгии. Им открыто и описано много неизвестных видов кактусов, например Gymnocalycium mihanovichii. В 1925 году Фричем был установлен монотипный род Obregonia. После его уточненного диагноза в 1928 году получили статус самостоятельного рода нотокактусы. В 1930 году им описан род Neowerdermannia.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Опираясь на свой опыт путешественника, Фрич написал много, как профессиональных так и приключенческих книг для детей. Его заметки внесли значительный вклад в этнографию индейцев Южной Америки, в которых он описывал индейские обычаи.

На русский язык была переведена его книга "Приключения охотника в Гран-Чако", Москва, Географгиз, 1958, 142 стр. ("Stry̕ček India̕n. Dobrodružstvi lovce v Gran Čaku.")

Чествование памяти[править | править вики-текст]

В честь Альберто Войтеха Фрича названы:

В честь его жены Драгомиры (Драги) Фрич (Drahomira (Draga) Fri č) названы:

Ссылки[править | править вики-текст]