Фрич, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Karl Fritzsch at Auschwitz.jpg

Карл Фрич (нем. Karl Fritzsch, 10 июля 1903—1945?) — бывший заместитель коменданта Освенцима, член СС (№ 7287) и Национал-социалистической партии Германии (№ 261135).

Карл Фрич родился в Богемии в семье каменщика, зарабатывавшего на жизнь строительством печей. В поисках работы его отец очень часто переезжал с места на место, из-за чего Карл так и не смог получить полноценное школьное образование. Несколько лет Фрич-младший служил на судах, курсировавших по Дунаю. В 1928 году он женился, от брака у него родилось трое детей, а в 1942 году он развёлся.

В 1930 году Фрич вступает в НСДАП и в СС, в рядах которой решает сделать карьеру. В 1934 году он поступает на службу в концлагерь Дахау.

В мае 1940 года он становится первым шутцхафтлагерфюрером (заместителем коменданта) Освенцима Рудольфа Хёсса. В Освенциме Фрицш быстро приобрёл кошмарную репутацию. Заключённые боялись его едва ли не больше, чем самого Хёсса. Наряду с последним Фрицш был ответственен за отбор смертников, обречённых на голодную смерть в бункере в случае побега их товарищей.

Фрицш также очень любил использовать психологические пытки. По воспоминаниям выживших узников, перед Рождеством 1940 года он устроил кошмарный сочельник. По его приказу эсэсовцы на площади, где производилась поверка заключённых, установили рождественскую ёлку. Ёлка была украшена электрическими огоньками, а под неё было свалено множество трупов замученных узников. Фрич объявил, что эти трупы — его подарок тем, кто пока ещё оставался в живых, и запретил петь польские рождественские песни.

29 июля 1941 года Фрич отобрал 10 узников, которым было суждено умереть от голода из-за побега их товарища. Но одного из них, польского сержанта Франтишека Гаёвничека, он пощадил, так как вместо него добровольно вызвался идти на казнь священник-францисканец Максимилиан Кольбе. В итоге Гаёвничек пережил заключение в Освенциме и вышел на свободу в 1945 году, а Максимилиана Кольбе за подвиг самопожертвования причислили к лику святых мучеников.

Именно Фрич предложил испытывать смертельный газ «Циклон Б» на пригодность для массовых убийств. В конце августа 1941 года Рудольф Хёсс уехал в командировку, а в его отсутствие Фрич испытал действие «Циклона Б» на советских военнопленных. Когда Хёсс вернулся, результаты эксперимента ему понравились, и Фрич уже в его присутствии ещё несколько раз испытывал действие газа на людях.

15 января 1942 года Фрича перевели на аналогичную должность в концлагерь Флоссенбюрг. С начала августа по октябрь того же года он временно исполнял обязанности коменданта лагеря.

В октябре 1943 года Фрич был арестован по подозрению в финансовых махинациях. Военный трибунал признал его виновным, разжаловал в рядовые и отправил в штрафбат СС (18-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Хорст Вессель»). Дальнейшая его судьба неизвестна. Возможно, он был убит в Берлинской битве. Однако, по некоторым советским источникам, в 1945 году британская разведка MI-6 схватила его в Норвегии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Staatliches Museum Auschwitz-Birkenau (Hrsg.): Auschwitz in den Augen der SS. Oświęcim 1998, ISBN 83-85047-35-2
  • Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich: Wer war was vor und nach 1945. Fischer-Taschenbuch-Verlag, Frankfurt am Main 2005, ISBN 3-596-16048-0
  • Hermann Langbein: Menschen in Auschwitz. Frankfurt am Main, Berlin Wien, Ullstein-Verlag, 1980, ISBN 3-548-33014-2