Фри-файт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фри-файт («Free-fight» — «Вольный бой») — смешанные боевые искусства, украинский вариант смешанных контактных единоборств.

Фри-файт объединяет опыт многих боевых традиций мира в единую систему, используя самые эффективные приёмы ведения поединка. За счёт широкого диапазона разрешенных технических приёмов, фри-файт позволяет развить высокую динамику боёв.

Подготовка спортсменов к соревнованиям по системе фри-файта — комплексная и включает в себя разнообразные техники для восстановления и обеспечения нормальной деятельности всех процессов в организме.

История[править | править исходный текст]

Временем зарождения фри-файта принято считать 1995 год, в котором было заложено основание Школы «Пересвит». Создателем Школы «Пересвит» и стиля фри-файт является Старовойт Андрей Петрович. Материалом для создания системы фри-файт, с одной стороны, стали знания, собираемые Андреем Старовойтом по всему миру в центрах развития боевых искусств. С другой стороны, фри-файт впитал действенные современные приёмы ведения боя, необходимые в различных ситуациях.

1998 г. — в пгт Коцюбинское (Киевская область) официально зарегистрирован спортивный клуб «Пересвит», в котором фри-файт прошел путь становления от любительского до профессионального.

2001 г. — регистрация "Международной федерации боевых искусств «Фри-файт»

2001 г. — начало систематического проведения Международных Турниров чести по фри-файту в Киевском Дворце спорта.

2004 г. — регистрация «Всеукраинской Федерации фри-файта и контактных единоборств».

19 ноября 2004 г. — Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта официально зарегистрировало фри-файт как вид спорта, а также признало фри-файт первым созданным на Украине видом спорта.

С 2002 г. проводятся официальные систематические чемпионаты по фри-файту различных рангов. С 2002 г. ежегодно проводится Чемпионат Украины по фри-файту среди взрослых, юношей и юниоров. С 2003 г. ежегодно проводится Кубок Украины по фри-файту. 2006 г. — Первый Чемпионат Мира по фри-файту среди взрослых (Португалия, г. Визеу). 2008 г. — Второй Чемпионат Мира по фри-файту среди взрослых (Португалия, г. Визеу). С 2008 г. ежегодно проводится Чемпионат Украины дивизиона «Элита». 2009 г. — Первый Чемпионат Мира по фри-файту среди юниоров (Португалия, г. Визеу).

Правила фри-файта[править | править исходный текст]

Фри-файт — система ведения поединка, разрешающая спортсмену использовать удобную для него тактику ведения боя. В настоящее время фри-файт продолжает развиваться и включает в себя всё новые приёмы, помогающие достигнуть победы, не нарушая официально утверждённых правил.

2004 г. — Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта утвердило правила проведения и судейства соревнований по фри-файту.

В соревнованиях могут принимать участие только спортсмены мужского пола, достигшие 10-летнего возраста и старше.

Во фри-файте разрешено вести работу как в стойке, так и в партере. Удары наносятся руками, ногами, коленями в корпус и голову соперника, а также в прыжке или с разворотом. Разрешается применять броски и удушающие приёмы.

Правилами фри-файта запрещены действия, которые несут опасность для здоровья спортсменов. Вот некоторые из запрещённых технических действий: в стойке и партере запрещено наносить удары в пах, позвоночник, заднюю и верхнюю части головы, удары пяткой в голову и по ключице, удары по суставам, по передней и задней частям ног, удары головой, вершиной локтя, открытой перчаткой и незащищенными частями кулака; так же запрещены какие-либо воздействия на кадык, глаза и гениталии соперника.

Турнир Чести «Звезда Пересвита»[править | править исходный текст]

Цикл Турниров Чести по фри-файту «Звезда Пересвита» был начат в 2001 году и ежегодно проводился в Киевском Дворце спорта. «Звезда Пересвита» состоит из пяти турниров, названия которых соотносимы с китайской системой первоэлементов мира — Земля, Металл, Вода, Ветер, Огонь.

Шестой заключительный турнир объединяет все стихии и рождает «Звезду». «Звезда» собирает самых сильных — победителей предыдущих Турниров Чести по фри-файту, а также многоразовых победителей европейских турниров.

История турнира[править | править исходный текст]

В 2001 году прошел первый турнир цикла «Земля Пересвета». Широкому зрителю был продемонстрирован новый зрелищный вид единоборств фри-файт, в котором спортсмены получили большую свободу в использовании всевозможных технических приемов ведения боя, чем в любом другом виде единоборств.

В 2003 году на «Металле Пересвета» состоялась первая встреча украинской сборной со спортсменами Японии, США, Великобритании, Италии и Испании.

В 2004 году к странам участницам приобщилась Португалия. Кульминацией «Воды Пересвита» стало яркое выступление на турнире всемирно известного бойца Игоря Вовчанчина.

В 2005 году на турнире по фри-файту «Ветер Пересвита» встретились бойцы с Украины, из Японии, Испании, Чехии, Великобритании, Латвии. Однако, спортсменам, которые представляли другие боевые традиции, стало намного сложнее соревноваться с теми, кто на протяжении нескольких лет добросовестно овладевал классикой фри-файта.

В 2006 году состоялась яркая встреча Украины, Китая, Франции, России, Латвии, Белоруссии, Португалии, Польши, Голландии на турнире по фри-файту «Огонь Пересвита».

2007 год — «Звезда Пересвита» — первое подведение итогов и одновременно выход на следующий уровень. Чемпионы и многоразовые победители престижных турниров Европы и предыдущих Турниров Чести по фри-файту с Украины, из Франции, России, Латвии, Белоруссии, Португалии, Польши, Голландии сошлись в Киевском Дворце спорта для борьбы за титул самого «Сильного».

Прикладной фри-файт[править | править исходный текст]

Прикладной фри-файт включает в себя техники защиты и нападения, работы с оружием и без, в условиях «улицы». Этот уровень даётся только тем ученикам и спортсменам, чьё сознание готово к использованию полученных знаний «во благо».

Федерации[править | править исходный текст]

"Международная Федерация боевых искусств «Фри-файт» (зарегистрирована в 2001 году) и «Всеукраинская Федерация фри-файта и контактных единоборств» (зарегистрирована в 2004 году) состоят из более пяти тысяч спортсменов и тренеров, десятков воспитанных в федерациях судей и секретарей.

Филиалы Федераций находятся практически во всех областях Украины и объединяют все регионы страны единым календарем соревнований, а также налаживают взаимообмен опытом профессиональных спортсменов и молодого поколения.

Ссылки[править | править исходный текст]