Фробен, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Фробен (Johann Froben; Johannes Frobenius; Хаммельбург, Франкония, ок. 1460 — Базель, 27 октября 1527) — известный базельский издатель и книгопечатник.

Разворот из «Введения в музыку» (Isagoge in Musicen) — учебника, изданного Фробеном в 1515 году.

Биография[править | править вики-текст]

Завершив обучение в университете Базеля, где Фробен познакомился с известным печатником Иоганном Амербахом (Johann Amerbach, ок. 1440—1513), Фробен около 1491 года основывает издательский дом, и вскоре обретает славу по всей Европе за свои аккуратность и вкус. В 1500 году он женится на дочери книготорговца Вольфганга Лахнера, ставшего его партнером.

Иоганн Фробен был другом Эразма Роттердамского. Последний останавливался в доме Фробена, когда бывал в Базеле. Фробен издавал работы Эразма, а тот руководил в книгопечатне Фробена изданием трудов Иеронима Стридонского, Киприана Карфагенского, Тертуллиана, Илария Пиктавийского, Амвросия Медиоланского. Одной из самых известных книг, напечатанных Фробеном, стал Новый Завет на греческом языке с латинским переводом Эразма Роттердамского, получивший название Novum Instrumentum omne (Novum Instrumentum omne, 1516). Этим изданием руководствовался Мартин Лютер, делая свой перевод.

Копия портрета Иоганна Фробена, написанного Гансом Гольбейном Младшим.

Среди иллюстраторов Фробена был знаменитый художник Ганс Гольбейн Младший, а также формшнайдеры (резчики печатных форм) Якоб Фабер (Jacob Faber) и Ганс Лютцельбургер (Hans Lützelburger). Около 1522—1523 гг. Гольбейн написал портрет Фробена, возможно, в паре с портретом Эразма. Оригинал не сохранился, но известны несколько копий.

Одним из планов Фробена было издание греческих Отцов Церкви. Однако, он не успел начать этот проект, и он был с большим старанием осуществлен сыном Фробена Иеронимом (Hieronymus Froben) и зятем Николаусом Эпископиусом. Фробен умер в октябре 1527 года в Базеле.

Наследие[править | править вики-текст]

Благодаря Фробену, Базель в XVI веке стал главным центром книготорговли в Швейцарии. В письме Эразма, написанное в год смерти Фробена, дается высокая оценка жизни и трудам книгопечатника; Эразм говорит о том, что он горевал из-за смерти друга больше, чем когда потерял брата, добавляя, что все поборники разума и науки должны облачиться в траур. Письмо заканчивается эпитафией на греческом и латыни.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]