Фронтир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форт Юнион, Нью-Мексико

Фронти́р (англ. frontier — «граница, рубеж») в истории США — зона освоения Дикого Запада, расположенная на территории современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска и Техас, которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья. Бюро переписи населения США определяло фронтир как границу, за которой плотность населения была менее 2 человек на квадратную милю.

После победы в Войне за независимость и подписания Версальского мирного договора 1783 года Соединённые Штаты получили формальный контроль над британскими территориями к западу от Аппалачей. Многие тысячи поселенцев уже достигли Кентукки, Теннесси и прилегающих территорий. Некоторые земли в Огайо, такие как Военный округ Вирджиния и Западный резерв Коннектикута, были использованы как награда ветеранам войны. Способ формального присоединения этих новых приграничных областей к территории государства был важной проблемой Континентального конгресса в 1780 году и был частично определен Северо-западным планом (1787). Юго-западные территории также становились направлением для новых переселенцев.

В течение следующего века сотни тысяч переселенцев (пионеров) были вовлечены в расширение государства в направлении этих территорий и других, приобретённых впоследствии земель (Луизианская покупка, Мексиканская уступка, Покупка Гадсдена, Орегонские земли). Вопрос, будет ли канзасский фронтир рабовладельческим или свободным, был искрой для начала Гражданской войны. До 1860 года демократы Севера в основном продвигали идею об упрощении процесса приобретения земли, виги и демократы Юга её отвергали. Южане выступали против Гомстед-акта потому, что он поддерживал рост числа свободных фермеров, которые могли выступать против рабства.

Республиканская партия, пришедшая к власти в 1860 году, проводила политику свободной земли, наиболее важным в которой стал Гомстед-акт 1862 года, который совместно с железнодорожными земельными грантами открыл путь к дешёвым (но не бесплатным) землям. К 1890 году линия фронтира разбилась на обособленные участки и исчезла.

Фронтир оставил свой след в популярной культуре: события освоения новых земель нашли отражение в приключенческих романах, шоу Дикого Запада, а после 1910 года — в вестернах.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]