Фронт народной борьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фронт народной борьбы (ФНБ) (араб. جبهة النضال الشعبي الفلسطيني،‎‎,Jabhat al-Kifah al-Sha’bi; Popular Struggle Front) — радикальная просирийская палестинская левонационалистическая террористическая группировка, возглавляемая доктором Замиром Гоше и Бахиатом Абу Гарбиахом. Была основана в 1967 году покинувшими Аль-Фатах палестинцами на территориях Западного берега реки Иордан.

Сотрудничает с Сирией, Ираком, позже наладил контакты с Ливией.

История[править | править вики-текст]

Первоначально штаб ФНБ находился в Иордании, откуда был переведён в Бейрут, а в 1982 — в Сирию.

В 1971 ФНБ объединился с ФАТХ, однако в 1974, не приняв курс Арафата на отказ от терроризма, вышел из состава движения. ФНБ тесно сотрудничал с «Фронтом отказа».

С 1982 организация усилила террористическую деятельность против Израиля, проникая на его территорию через ливанскую границу. В конце 1980-х позиция ФНБ смягчилась и группировка поддержала решение Национального совета Палестины о согласии с требованиями 242-й резолюции Совета Безопасности ООН. До восстановления отношений с ООП в 1991 ФНБ входил в состав просирийского Палестинского фронта национального спасения.

Боевое подразделение организации носит название «Оккупированные территории». Боевики ФНБ расположены преимущественно в Сирии и Ливане и некоторых других странах Ближнего Востока. Организация никогда не располагала сторонниками в Израиле или на оккупированных территориях.

Террористическая деятельность[править | править вики-текст]

В разные периоды истории террористы ФНБ предпринимали террористические атаки против израильтян, умеренных арабов и ООП.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]